Профилактика пожаров в годы Великой Отечественной войны

К началу 1942 года пожарная охрана располагала проверенным на практике опытом боевой и профилактической работы в условиях войны. Для распространения новых форм профилактической работы и методов борьбы с пожарами выпускался специальный бюллетень «Противопожарная оборона». На местах издавались брошюры, памятки, плакаты по вопросам борьбы с пожарами в условиях нападения с воздуха. Вышли пособия и техническая документация по профилактической работе и эксплуатации источников водоснабжения в зимних условиях, правила пользования временными приборами отопления и др.

В годы военного лихолетья пожарные страны не только вели неравную борьбу с огнем, сражались с оружием в руках на передовой. Они приходили на помощь при выходе из строя водопроводной сети. Доставляли воду на передний край обороны, на предприятия, в госпитали.

В годы Великой Отечественной войны пожарные страны с честью выполнили свой долг по защите от пожаров городов и других населенных пунктов. Не было допущено стихийных пожаров, массовой гибели людей от огня. Защищены и спасены материальные ценности. Впервые в нашей стране пожарные применили активную тактику тушения пожаров, не укрываясь в убежищах, а немедленно вступая в бой с огненной стихией в условиях воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

Писатель Н.С. Тихонов так сказал о деятельности пожарных во время Великой Отечественной войны: «Мне, писателю, пришлось близко столкнуться с жизнью и деятельностью воинов огненного фронта… В самых тяжелых условиях в таких городах как Ленинград, Сталинград, Севастопроль, Одесса, пожарные были непосредственно в бою… Они были родом войск, который принес огромную помощь Красной Армии…В летописях пожарной охраны записаны сотни и сотни имен героев, дела которых являются поучением для новых поколений работников пожарной охраны».

(По материалам книги «Пожарной охране 370 лет». ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2019 г.)