Историческая справка

Спасательная служба на территории Приамурья берет свои истоки в далеком 1932 году, когда в стране создавалась местная противовоздушная оборона. К этому времени на террито­рии области были созданы два города - пун­кта ПВО, именно так они назывались в то время. Это были города Благовещенск и Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск). В городах-пунктах на энтузиазме руководителей МПВО создава­лись «ускоренные курсы», где на доброволь­ных началах проходили обучение активисты МПВО.

К началу 1940-х годов было подготовлено 522 инструктора ПВХО и 539 начальников групп самозащиты домохозяйств. В целом по области подготовкой к мерам противовоздушной и противохимической защиты было охвачено 40 тысяч человек, имелось 58 постов ПВХО, более 20 тысяч человек прошли пе­реподготовку. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны на территории об­ласти определенным образом сформирова­лась своего рода система защиты населения области от применения противником отрав­ляющих веществ и нападения с воздуха.

2 августа 1948 года Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную административную единицу. И уже 1 декабря этого же года Постановлением № 247 Амурского областного Совета народных депутатов был образован штаб МПВО Амурской области, возглавил который подполковник НКВД И.М. Злобин.

История Главного управления МЧС России по Амурской области началась с сентября 1961 года с создания штаба ГО г. Благовещенска. Первым его начальником стал полковник А.П. Шевченко.

В 1977 году образован городской штаб ГО в Благовещенске, в 1979 - в Белогорске и Свободном. Как и в областном штабе ГО, руководителями здесь стали военнослужащие.

К этому времени областной штаб возглавил полковник А. Г. Воробьев. Активная подвижка в вопросах реорганизации гражданской обороны в области выпала на момент руководства областным штабом (позднее - управлением, затем - главным управлением) полковником В.Н. Шульженко.

В соответствии с Указом Президента России № 05 от 18.12.91г. в состав Государственного комитета по делам ГО и ЧС вошел и штаб гражданской обороны области. С 1994 г. проводится реорганизация штабов ГОЧС.

В 1999 году начальником Главного управления по делам ГО и ЧС Амурской области назначен полковник А.В.Соловьев.

С 1 июля 1999 года Главное управление по делам ГО и ЧС Амурской области вошло в состав Дальневосточного регионального центра.

С 1 января 2002 года Указом Президента №1309 «О совершенствовании государственного управления в области противопожарной безопасности» Государственная противопожарная служба России была передана из ведения МВД РФ в МЧС России. В соответствии с Указом Президента с 1 октября 2003 года управление Государственной противопожарной службы вместе с пожарными формированиями вошло в состав Главного управления ГОиЧС Амурской области.

Указом Президента России от 28 августа 2003 года «О совершенствовании государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в состав министерства вошла Государственная инспекция по маломерным судам. ГИМС Амурской области вошла в состав Главного управления ГО и ЧС.

С 1 января 2005 года в соответствии со штатным расписанием, утвержденным Приказом МЧС России от 26.10.2004 года № 487, был создан территориальный орган МЧС России – Главное управление МЧС России по Амурской области.

В настоящее время Главное управление расположено в здании по улице Пионерской, 47.

Начальник Главного управления МЧС России по Амурской области - полковник внутренней службы Смирнов Игорь Викторович

Сегодня единая служба спасения на территории Приамурья представлена Главным управлением МЧС России по Амурской области, Министерством пожарной безопасности и гражданской защиты Амурской области и входящими в их состав формированиями: поисково-спасательными отрядами, подразделениями Государственной противопожарной службы, Государственного пожарного надзора и Государственной инспекции по маломерным судам.

В разные годы органом управления по делам ГО и ЧС Амурской области руководили:

- полковник Шевченко Александр Петрович (1961 – 1970 гг.)

- полковник Бударин Петр Александрович (1970 – 1973 гг.)

- полковник Шаховский Рем Николаевич (1973 – 1975 гг.)

- полковник Воробьев Алексей Григорьевич (1975 – 1987 гг.)

- полковник Мазур Владимир Владимирович (1987 – 1992 гг.)

- полковник Шульженко Владимир Николаевич (1992 – 1999 гг.)

- полковник Соловьев Александр Витальевич (1999 – 2006 гг.)

- полковник Прилипко Николай Васильевич (2006 – 2010 гг.)

- полковник Бухта Виктор Александрович (2011 – 2013 гг.)

- генерал-майор внутренней службы Гибадулин Матвей Галиевич (2013 - 2020 гг.)

- полковник внутренней службы Смирнов Игорь Викторович ( с 1 апреля 2020 года - по настоящее время).

Развитию спасательного дела в области способствовала необходимость решения задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, к осени 1993 г. большой бедой стали ртутные разливы.

Это произошло в конце ноября 1993 года, в областном центре по ул. Театральной, 25. Здесь, в подвале жилого дома, долгое время работал местный кустарь по добыче драгметалла. Произошло серьезное загрязнение грунта. Из офицеров и служащих областного штаба была сформирована добровольная группа, которая в течение трех дней и ночей проводила демеркуризационные работы.

5 декабря того же года произошло сильное ртутное загрязнение в школе № 13 областного центра. Это загрязнение было ликвидировано нештатной группой в течение нескольких дней, после чего занятия в школе были продолжены.

По крупицам нарабатывался опыт проведения защитных мероприятий, а вместе с ними шло развитие органов ГОЧС на территории области. Так, в Амурской области, впервые в регионе, была создана оперативная группа из числа офицеров и служащих областного штаба.

К середине 90-х годов руководством области была создана профессиональная поисково-спасательная группа, финансируемая из местного бюджета – также первая в регионе.

В это же время впервые научно стали решать задачи по пропуску паводковых вод и ликвидации ледовых заторов, предпосылкой чему явилось подтопление села Крестовоздвиженка Константиновского района. В селе была затоплена одна из улиц. На место выехала оперативная группа во главе с начальником управления В. Шульженко. В результате упорного труда был пробит обводной канал и предотвращено дальнейшее затопление села. Об этом случае заговорила вся область. Возрос авторитет органов ГОЧС, авторитет ликвидаторов, которые провели ряд демеркуризационных работ во многих городах и районах области. Такой ход событий позволил принять закон Амурской области «О защите населения и территорий Амурской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Серьезным испытанием для области явилась весна 1999 и 2000 годов. Как и предполагали специалисты МЧС России, на территории области произошли массовые ледовые заторы. В 1999 году из-за ледовых заторов было затоплено село Игнашино Сковородинского района, а в 2000-м - село Нововоскресеновка Шимановского района. И в том и в другом случае оперативные группы действовали профессионально. На месте лично работал в то время начальник Главного управления ГОЧС области полковник А.В. Соловьев, назначенный на эту должность лишь накануне описываемых событий.

Зимний отопительный сезон 2000 года принес много забот. Отопительная система города угольщиков Райчихинска оказалась на грани разморожения, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вся полнота власти была передана в руки Главного управления ГОЧС, что, несомненно, дало свои результаты, чрезвычайная ситуация была ликвидирована.

Природа постоянно испытывает амурчан на стойкость и выносливость. Пожарные подразделения МЧС противостоят огненной стихии, отстаивают от огня леса, жилищные и хозяйственные постройки, целые поселки.

Ежегодная угроза затопления отдельных населенных пунктов в результате интенсивного таяния снежного покрова и вскрытия рек заставляет мобилизовывать все резервы спасательной службы для спасения жизни людей и их имущества.

В 2011 году спасательные службы области ликвидировали последствия такого природного явления, как смерч, который обрушился на Благовещенск, впервые за все время наблюдений на территории Амурской области. А землетрясение, которое произошло в Сковородинском районе, в 2011 году, ощутили на себе жители 19 районов области.

2013 год вошел в историю Дальнего Востока как год, когда произошло катастрофическое наводнение, захватившее сразу несколько субъектов: Амурскую, Еврейскую автономную области и Хабаровский край. По мнению специалистов, такого наводнения на Дальнем Востоке не было за всю историю наблюдений. 

Метеорологическая обстановка в Приамурье в июле была очень сложной. Обильные осадки, образовавшейся дождевой паводок привели к подъему уровня воды в реках. На смену одному циклону приходил другой. Всем было ясно, что наводнение неизбежно, но то, что паводок примет такие масштабы, никто даже не мог предположить. 

  Спасатели и пожарные, государственные инспекторы ГИМС, сотрудники полиции, специалисты различных организаций и ведомств Амурской территориальной подсистемы РСЧС работали в круглосуточном режиме с короткими перерывами на сон. Они ежедневно проводили подворовые обходы, постоянно уговаривали людей покинуть подтопленные дома, оказывали медицинскую помощь. Проводили оповещение и эвакуацию населения, обеспечивали безопасность оставшихся в домах людей, доставляли им продукты питания и питьевую воду, оказывали медицинскую помощь, возводили защитные дамбы, подвозили песок и вывозили мусор, дезинфицировали пострадавшие от паводка территории. Ежедневно вертолетами в подтопленное село доставлялись продукты питания, питьевая вода и даже корм для животных Это трудное для области время объединило людей разных профессий. Для всех, кто был задействован в ликвидации паводка, была одна задача – не допустить человеческих жертв и максимально минимизировать материальные потери. 

Для оказания помощи пострадавшим жителям в Приамурье прибыли спасатели из центральных регионов страны, курсанты учебных заведений МЧС России, солдаты и офицеры министерства обороны, волонтеры. Амурскую область и Дальний Восток защищала от паводка вся Россия.

За летний паводок 2013 года на территории Амурской области подверглось подтоплению 22 муниципальных образования, 126 населенных пунктов, 7 444 жилых дома, в которых проживало более 36 тысяч человек, в том числе более 10 тысяч детей. В воде оказались 8 347 приусадебных участков, 1280 дачных участков, 511 000 гектаров сельскохозяйственных земель, 1 ПОО, 251 образовательных учреждений, 30 учреждений здравоохранения, 15 - социальной защиты, 55 учреждений культуры 55, 3 скотомогильника, 160 участков автомобильных дорог протяжённостью 1 194,09 км, 71 автомобильный мост, 92 трансформаторные подстанции, 446,07 км линий электропередач, 262 объекта ЖКХ, в том числе 50 котельных, 42,6 км сетей теплоснабжения, из них 23,7 км подземных теплосетей, 176 скважин, 36 КНС. Ущерб от ЧС составляет более 18 млрд. рублей.

Лето 2019 года в Приамурье выдалось аномальным по количеству прошедших дождей. В результате паводка в июле-августе под ударом стихии оказалось 135 населенных пунктов на территории 21 муниципального образования. В зону подтопления попали более 15 с половиной тысяч человек, 871 жилой дом, в которых проживали 2201 человек, 6 638 приусадебных участков, 8 социально значимых объектов. Были повреждены 44 моста и 107 водопропускных сооружений, 407 участков автодорог протяженностью 565,7 км. Пострадал урожай на площади около 255 тыс. га 329 хозяйств области.

Паводок 2019 года сформировался в бассейне реки Селемджи. Ряд населенных пунктов, которые в 2013-м не пострадали, затопило под самые крыши. Вода поднималась стремительно, а потом так же быстро уходила.

Работа всех служб области была направлена на опережение. В муниципальных образованиях проводились планомерная работа по минимизации последствий дождевого паводка. Пожарные и спасатели оказывали помощь населению по спасению имущества, укрепляли дамбы, проводили оповещение и заблаговременную эвакуацию жителей в пункты временного размещения. А во время подтопления оказывали помощь людям, которые отказались покинуть свои дома: доставляли продукты, питьевую воду развозили, оказывали медицинскую помощь и эвакуировали из затопленных домов, а после спада воды помогали жителям ликвидировать последствия паводка.


Самоотверженная работа сотрудников ГУ МЧС по Амурской области направлена на то, чтобы каждый человек, не зависимо от того, где он живет, в городе или маленьком селе, знал, что в случае беды ему будет оказана профессиональная помощь.