Историческая справка

Далекой прародительницей Главного управления Приамурья считается местная противовоздушная оборона, формирования которой в России начали создаваться в 1932 году. 4 октября этого года на территории двух городов Хабаровского края (до 1948 года Амурская область входила в состав Хабаровского края) г.Благовещенске и Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск) были образованы пункты МПВО и учрежден штаб города-пункта МПВО Благовещенска. В городах-пунктах на энтузиазме руководителей МПВО создавались «ускоренные курсы», где на добровольных началах проходили обучение активисты МПВО.

К началу 1940-х годов было подготовлено 522 инструктора ПВХО и 539 начальников групп самозащиты домохозяйств. В целом по области подготовкой к мерам противовоздушной и противохимической защиты было охвачено 40 тысяч человек, имелось 58 постов ПВХО, более 20 тысяч человек прошли переподготовку. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны на территории Амурской области определенным образом сформировалась своего рода система защиты населения от применения противником отравляющих веществ и нападения с воздуха.

С первых дней войны работа по подготовке специалистов МПВО значительно активизировалась. 2 июля 1941 года Совет народных комиссаров издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной подготовке», которое предусматривало всеобщее обучение граждан способам защиты от воздушных нападений, определяло порядок создания групп самозащиты.

В начале августа 1941 года заведующий военным отделом Амурского обкома ВКП (б) Иванов подготовил секретарю Амурского обкома ВКП (б) тов.Горнову докладную записку, которая хранится в Государственном архиве Амурской области (П-1 оп 2 д 551 коробка 62), о военно-оборонной работе, проведенной и проводимой среди массово-оборонных организаций и населения Амурской области в период с 22 июня 1941 года по 5 августа 1941 года. Как следует из записки, «в городах и районах области проведена большая работа по подготовке инструкторского состава ПВХО, для этой цели были организованы специальные курсы, на которых в течение 10 – 15 дней обучались военно-химическому делу учителя, врачи, руководители предприятий, домашние хозяйки. Так, например, по Благовещенскому району подготовлено 42 человека, по Завитинскому району подготовлено с отрывом от производства 12 человек, Шимановском районе закончило учебу 25 человек начальников групп самозащиты, по Свободному курсы ПВХО закончило 90 человек. Большую помощь в обучении населения по ПВХО в пограничных районах оказывают местному населению пограничные части».

По состоянию на 8 августа 1941 года, в области было подготовлено 582 инструктора ПВХО II степени, 539 начальников групп самозащиты; вновь организовано групп самозащиты – 577, в которых на момент проверки обучалось 16430 человек, постов ПВХО - 158, здесь обучалось 2360 человек, и кружков ПВХО I степени – 1136, в них учились 24807 человек.

Проводились в населенных пунктах области и мероприятия по укрытию населения от воздушных налетов противника. «В городах Благовещенск, Свободный, Куйбышевка-Восточная взяты на учет все подвальные помещения, имеющие прочные перекрытия, в этих помещениях проделан соответствующий ремонт по приведению их в порядок. Все приспособляемые по плану под БУ помещения, в основном (за исключением мелких недоделок) закончены. По всей области в городах, райцентрах силами населения произведена массовая отрывка щелей, например, по г.Благовещенску отрыто 4627 щелей, из них оборудовано полностью 1600 щелей. В г.Свободном на 15.07. было отрыто 600 щелей», - сообщается в докладной записке.

Уже с первых дней войны изменились условия несения службы в подразделениях пожарной охраны Приамурья, пожарные перешли на двухсменное несение службы. А в свободное время выполняли хозяйственные задачи, учились на курсах МПВО, участвовали в рытье окопов, позиций для минометов и пулеметов. Например, приказом №104 от 19.07.1941 начальник городской пожарной команды (ГПК) НКВД г. Свободного тов. Кушнарев во исполнение Постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР №502 от 02.07.1941 обязал личный состав ГПК "закончить копку и оборудование щели противовоздушной обороны на расположении двора городской пожарной команды". В августе-сентябре 41-го года в городах области начали проводить практические тренировки по воздушной химической тревоге, в которых принимали участие и пожарные.

2 августа 1948 года Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную административную единицу. И уже 1 декабря этого года Постановлением № 247 Амурского областного Совета народных депутатов был образован Штаб МПВО Амурской области, возглавил который подполковник НКВД И.М. Злобин. Курировало оборонную работу Амурское областное управление НКВД Хабаровского края, впоследствии – областное управление МВД.

На созданную в Амурской области МПВО в то время возлагались задачи по организации сети курсовых мероприятий «Осоавиахима» в организациях и на предприятиях с целью изучения самообороны и подготовки низовых кадров ПВХО и по организации массовой ликвидации неграмотности в вопросах ПВХО среди населения. Принцип оборонной подготовки в области сводился к тому, что непосредственной подготовкой населения и кадров занимались в низовых организациях «Осовиахима», они же передавали сведения во внештатные штабы МПВО при райисполкомах. Введение в аппаратах исполнительных Советов депутатов трудящихся работников по МПВО регламентировалось «Положением о МПВО СССР», утвержденным Постановлением Совета Министров СССР № 4959-1908 сс от 31.10.1949 г, но эта работа в Амурской области велась не штатно практически до 1952 года. Например, в 1951 году в аппарате исполкома Амурского областного Совета трудящихся руководство работой МПВО в районах области возлагалось на заместителя сектора кадров облисполкома.

Один из самых известных активистов ГО в то время и до 2014 года была Мария Павловна Гапоненко. Во время войны она несла дежурство на наблюдательном пункте ПВХО г.Благовещенска (всего их в Благовещенске было 4). В 1944 году она была участником сборов начальников МПВО в г.Москве, занималась подготовкой специалистов групп самозащиты и санитарных дружин.

В 1961 году Постановлением Совета Министров СССР от 15.07.1961 МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР, в стране была создана общегосударственная система гражданской обороны.

В сентябре 1961 года в Благовещенске был создан Штаб ГО Амурской области. Первым его начальником стал полковник Александр Петрович Шевченко, он руководил областным штабом ГО с 1961 по 1970 годы.

В 1970 году при штабе были созданы мобилизационная группа из трех военнослужащих, материально-технический склад из двух человек - один военнослужащий и один гражданский персонал и отделение ВОХР из пяти человек гражданского персонала. На вновь созданные подразделения возлагалась задача по обеспечению мобилизационной готовности формирований на военное время. Эти формирования в военное время должны были проводить спасательные и другие неотложные работы на объектах народного хозяйства. Возглавил и пять лет руководил мобилизационной группой подполковник Ялаков Хаким Шарипович. В разные годы группой руководили:

подполковник Соковиков Олег Григорьевич (1975-1982 гг);

подполковник Голуб Виктор Карлович (1982- 1987 гг);

подполковник Архангельский Дмитрий Дмитриевич (1987 – 1994 гг);

подполковник Бухта Виктор Александрович (1994 -1999 гг.), впоследствии был первым заместителем начальника, а затем начальником Главного управления МЧС России по Амурской области;

полковник Прилипко Сергей Васильевич (1999 - 2001 гг);

подполковник Черняк Юрий Михайлович (2001 -2003 гг);

подполковник Ковалев Виктор Александрович (2003 - 2004 гг);

полковник Курманов Валерий Рафикович (2004 - 2020 гг);

подполковник Ежов Евгений Олегович (2020 г - по настоящее время).

В 1997 году мобилизационная группа при штабе ГОЧС была переформирована в организационно-мобилизационный отдел Главного управления по делам ГО ЧС Амурской области. Под руководством начальника отдела полковника Курманова Валерия Рафиковича ОМО неоднократно занимал призовые места по итогам деятельности, а в 2008 году был признан лучшим в Дальневосточном федеральном округе.

 В 70-х годах прошлого века в области были образованы городские штабы ГО в Благовещенске (4 октября 1971 г), Свободном (1 марта 1973 г) и Белогорске (4 октября 1973 г). Как и в областном штабе ГО, руководителями здесь стали военнослужащие.

Значительные изменения гражданская оборона Приамурья претерпела в 90-е годы прошлого века, возглавлял ГО области в это время полковник Воробьев Алексей Григорьевич (1992 – 1999 годы). В соответствии с Указом Президента России № 305 от 19.11.1991г. «О Государственном комитете при Президенте РСФСР по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР. Штаб гражданской обороны Амурской области стал его структурным подразделением.

В июле 1993 года на основании Директивы Председателя ГК ЧС России (№ 201/809 от 23.07.1993 г) Штаб ГО Амурской области был переименован в Штаб по делам ГОиЧС Амурской области, который, в свою очередь, в 1997 году был преобразован в Главное управление по делам ГО ЧС Амурской области.

Развитию спасательного дела в области способствовала необходимость решения задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, к осени 1993 г. большой бедой стали ртутные разливы. В конце ноября 1993 года в Благовещенске в подвале жилого дома по ул. Театральной, 25, проводились демеркуризационные работы. Как было установлено, в подвале дома долгое время работал местный кустарь по добыче драгметалла, что привело к серьезному загрязнению грунта. Для ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации из офицеров и служащих Штаба по делам ГОиЧС Амурской области была сформирована добровольная группа, которая в течение трех дней и ночей беспрерывно проводила демеркуризацию. 5 декабря того же года произошло сильное ртутное загрязнение в школе № 13 областного центра. Это загрязнение было ликвидировано нештатной группой в течение нескольких дней, после чего занятия в школе были продолжены.

Первым шагом к появлению спасательной службы в Приамурье явилось создание группы ликвидации последствий радиационного и химического заражения. Где только не довелось группе проводить демеркулизационные работы. В 1995 ликвидировали разлив 18 кг ртути на станции Арга Серышевского района, а в 1999 году работали в Завитинске, здесь из капсульной емкости для заправки ракет произошла утечка ракетного топлива. Почти 12 кг ртути обезвредили в 2002 году на станции Тыгда Магдагачинского района.

По крупицам нарабатывался опыт проведения защитных мероприятий, а вместе с ними шло развитие органов ГОЧС на территории области. В Благовещенске впервые в регионе была создана оперативная группа из числа офицеров и служащих областного штаба.

В это же время в Приамурье впервые научно стали решать задачи по пропуску паводковых вод и ликвидации ледовых заторов, предпосылкой чему явилось подтопление села Крестовоздвиженка Константиновского района. В селе была затоплена одна из улиц. На место выехала оперативная группа во главе с начальником Главного управления по делам ГО ЧС Амурской области полковником Шульженко. При анализе обстановки было принято решение о возведении обводного канала. Это была нелегкая задача, но в результате упорного труда был пробит обводной канал и предотвращено дальнейшее затопление села.

Об этом случае заговорила вся область. Возрос авторитет органов ГОЧС, авторитет ликвидаторов. Такой ход событий позволил принять закон Амурской области «О защите населения и территорий Амурской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Жизнь постоянно преподносила сюрпризы – разного рода ЧП, тем самым доказывая необходимость создания спасательного формирования в Приамурье. 28 марта 1997 года постановлением Главы администрации Амурской области при штабе по делам ГО и ЧС была создана поисково-спасательная группа из 9 человек. И уже 11 апреля состоялось боевое крещение группы: спасатели вызволяли из ледового плена катер ГИМС, оторванный от места стоянки тронувшимся льдом на реке Зее.

В январе 2000 года поисково-спасательная группа была преобразована в поисково-спасательный отряд из 14 человек. Началось создание спасательных формирований в других городах области: Белогорске, Свободном, Тынде и Благовещенске.

В 1999 году начальником Главного управления по делам ГО и ЧС Амурской области был назначен полковник Соловьев Александр Витальевич. В последствии с 2006 по 2010 годы он был первым заместителем начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России. А в 2010 году генерал-майор внутренней службы А.В. Соловьев возглавил ДВРЦ и руководил им до момента ликвидации – до 30 апреля 2017 года. А.В. Соловьев – человек, не понаслышке знающий, что такое чрезвычайная ситуация. В 1989 году он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 2001 - в ликвидации последствий взрыва на спиртзаводе города Благовещенска. В 2006 году возглавлял дальневосточную группировку МЧС России в Корякском автономном округе по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в посёлках Корф и Тиличики.

С 1 июля 1999 года Главное управление по делам ГО и ЧС Амурской области вошло в состав Дальневосточного регионального центра.

С 1 января 2002 года Указом Президента №1309 «О совершенствовании государственного управления в области противопожарной безопасности» Государственная противопожарная служба России была передана из ведения МВД РФ в МЧС России. В соответствии с Указом Президента с 1 октября 2003 года управление Государственной противопожарной службы УВД Амурской области вместе с пожарными формированиями вошло в состав Главного управления ГОиЧС Амурской области.

Указом Президента России от 28 августа 2003 года «О совершенствовании государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в состав министерства вошла Государственная инспекция по маломерным судам. ГИМС Амурской области вошла в состав Главного управления ГО и ЧС.

В 2004 году в Главном управлении ГОиЧС на основании приказа МЧС России «О создании центров управления силами Федеральной противопожарной службы» от 23 декабря 2004 года № 613 был создан Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Амурской области, который в 2009 году был переименован в Государственное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС по Амурской области» (приказ МЧС России от 22.10.2009 № 604), а в 2011 году – в Федеральное казенное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Амурской области». В 2020 году в результате оргштатных изменений ЦУКС вновь стал структурным подразделением Главного управления.

После вступления в силу Федерального закона №122 от 2 августа 2004 года в соответствии со штатным расписанием, утвержденным приказом МЧС России от 26.10.2004 года № 487, с 1 января 2005 года под руководством начальника Главного управления по делам ГОиЧС Амурской области полковника Соловьёва были проведены организационно-штатные мероприятия, в результате которых были созданы федеральный орган - Главное управление МЧС России по Амурской области и территориальный орган - управление гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области. Первым начальником управления ГЗиПБ, которое является правопреемником Главного управления ГОиЧС Амурской области, был Прилипко Сергей Васильевич.

В разные годы органом управления по делам ГО и ЧС Амурской области, а с 2005 года Главным управлением МЧС России по Амурской области руководили:

полковник Шевченко Александр Петрович (1961-1970 гг);

полковник Бударин Петр Александрович (1970-1973 гг);

полковник Шаховский Рем Николаевич (1973-1975 гг);

полковник Воробьев Алексей Григорьевич (1975-1987 гг);

полковник Мазур Владимир Владимирович (1987-1992 гг);

полковник Шульженко Владимир Николаевич (1992-1999 гг);

полковник Соловьев Александр Витальевич (1999-2006 гг);

полковник Прилипко Николай Васильевич (2006-2010 гг);

полковник Бухта Виктор Александрович (2011 – 2013 гг);

генерал-майор в/с Гибадулин Матвей Галиевич (2013 – 2020 гг);

генерал-майор в/с Смирнов Игорь Викторович (2020 – по настоящее время).

По состоянию на 2021 год, спасательная служба на территории Амурской области представлена федеральным органом – Главным управлением МЧС России по Амурской области, территориальным органом – Министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области и входящими в их состав формированиями: поисково-спасательными отрядами, подразделениями Государственной противопожарной службы, Государственного пожарного надзора и Государственной инспекции по маломерным судам.

Главное управление расположено в городе Благовещенске в здании по улице Пионерской, 47.

Природа постоянно испытывает амурчан на стойкость и выносливость. Ежегодная угроза затопления отдельных населенных пунктов в результате интенсивного таяния снежного покрова и вскрытия рек заставляет мобилизовать все резервы для спасения жизни людей и их имущества. Пожарные и спасательные подразделения Приамурья противостоят огненной стихии, отстаивают от огня леса, жилищные и хозяйственные постройки, целые поселки, ликвидируют сотни происшествий, пожаров и чрезвычайных ситуаций. Есть среди них события особенные, знаковые, ликвидация последствий которых требовала максимальных усилий, неординарных управленческих решений.

В истории Главного управления ГОиЧС Амурской области, а потом Главного управления МЧС России по Амурской области много событий, связанных со спасением людей, оказанием помощи пострадавшим, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушением пожаров, проведением мероприятий, направленных на их предупреждение. Есть среди этих событий особые.

Самоотверженная работа сотрудников ГУ МЧС по Амурской области, пожарно-спасательных формирований, Амурского филиала ДВРПСО, ГИМС направлена на то, чтобы каждый человек, не зависимо от того, где он живет, в городе или маленьком селе, знал, что в случае беды ему будет оказана профессиональная помощь.


Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»