Осторожно: гололед!

В условиях гололеда водителям необходимо быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям, по возможности, следует воздержаться от поездок. К сожалению, многие автовладельцы не знают, а порой игнорируют особенности управления автомобилем на скользкой дороге. Нужно соблюдать правила вождения при гололеде, потому что сцепление колес авто с дорожным покрытием сильно уменьшается, и по сравнению с дорожным сухим покрытием тормозной путь при одинаковой скорости движения увеличивается в 8 раз.

Выехав со стоянки или из гаража, затормозите автомобиль на каком-нибудь свободном участке дороги. И посмотрите, все ли колеса начинают торможение. Оцените тормозной путь на дорожном обледеневшем покрытии, стремление к заносу, устойчивость автомобиля при торможении. Полученные данные сравните с тормозным путем на сухом дорожном покрытии при такой же скорости.

При управлении автомобилем не допускайте резкости при торможении, повороте, разгоне, при переключении передач, в начале движения. Незначительная резкость при управлении авто допустима в обычных условиях, но при гололеде может привести к заносу.

Недопустимо торможение и одновременный поворот рулевого колеса. При этом торможении не вращающиеся передние колеса не смогут изменить направление движения авто. Когда прекратится торможение, авто резко поедет в сторону вывернутых колес. Изменение направления движения авто бывает неожиданным для водителя.

Старайтесь преодолевать обледенелые подъемы на немного повышенной скорости, чтобы не пришлось переключать передачи на подъеме, а затем постепенно делать меньшее нажатие на педаль газа. На перекрестках нужно опасаться столкновения с машинами, которые следуют в поперечном направлении. Будьте осторожными, так как не все водители могут правильно учитывать опасность гололеда.

Дистанция до транспортных средств, которые находятся впереди, к примеру, при скорости 30 км/час, должна быть 15 метров. В гололед опасно движение накатом.

Торможение

На скользких участках дороги необходимо применять метод торможения двигателем либо комбинировать его с импульсным нажатием на педаль тормоза. Резкие и кратковременные, по 2–3 раза, нажатия педали должны повторяться до необходимого снижения скорости или полной остановки машины. Такой метод весьма эффективен, чтобы избежать блокировки колес. Также существует еще несколько очень важных советов:

Торможение двигателем необходимо производить на той передаче, которая включена в данный момент. Однако на спуске, лучше всего перейти на пониженную, причем на ту, на которой, по вашему мнению, возможен подъем на этот уклон.

Для более резкой остановки применяйте метод пружинящего нажатия на педаль тормоза «нажал - отпустил – нажал- отпустил». При этом до конца педаль тормоза не отпускайте, только ослабляйте усилие. Данный метод необходимо комбинировать с выравниванием траектории рулем. Если этого не делать - занос и разворот вокруг своей оси неизбежен.

Для снижения скорости необходимо стараться выбирать сухие участки с чистым асфальтом. Если такой возможности нет, плавно скатитесь на обочину, удостоверившись, что ее состояние позволяет это сделать, и уже на ней тормозите. Дело в том, что обочина обычно покрывается гравием или имеет земляную основу, и на ней ледяная пленка ломается колесами гораздо проще.

На проезжей части нужно проявлять повышенную осторожность в местах возможного появления на проезжей части пешеходов, на пешеходных переходах. Знайте, что пешеход идет по скользкой дороге и не сможет быстро остановиться. Не нужно подавать звуковой сигнал вблизи от пешехода, он может от неожиданности поскользнуться и упасть возле автомобиля. Будьте особенно внимательны к пешеходам пожилого возраста и к детям.

Пешеходам

Чтобы избежать травм в гололед необходимо:

- подобрать нескользящую обувь с устойчивой, желательно с микропористой или ребристой подошвой. Также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду.

- во время перемещения по улице не стоит спешить, следует избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Передвигаясь по льду, необходимо наступать на всю подошву.

 - держать равновесие с помощью рук. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновым наконечником.