Полномочия, задачи и функции управления

Полномочия управления

 

Управление в пределах своей компетенции имеет право:

1. Запрашивать в установленном порядке необходимые предложения, справочные и информационные документы по вопросам, входящим в компетенцию управления, от территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы, структурных подразделений Главного управления МЧС России по Амурской области, ФПС, ГИМС, ИПЛ, необходимые для решения вопросов, входящих в компетенцию управления.

2. Проводить в установленном порядке проверки (плановые, внеплановые) по вопросам состояния надзорной и профилактической деятельности в системе МЧС России и по другим вопросам, в пределах компетенции управления.

3. Вести переписку от имени управления по вопросам, относящимся к компетенции управления.

 Основные задачи управления

 Основными задачами управления являются:

1. Организация и проведение проверок деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, иных юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм, а также общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, правообладателями которых они являются, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, организация и проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с органами власти, организациями и гражданами, систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, проведение анализа и прогнозирования состояния исполнения указанных требований с применением риск-ориентированного подхода.

2. Осуществление в установленном порядке проверок выполнения территориальными органами федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями), а также должностными лицами и гражданами требований и мероприятий в области гражданской обороны, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Осуществление в установленном порядке проверок выполнения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в отношении территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и организаций, создающих функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; организаций, входящих в состав функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; организаций, эксплуатирующих критически важные объекты и (или) потенциально опасные объекты; руководителей (должностных лиц) указанных органов государственной власти и организаций.

 Основные функции управления

 Управление в соответствии с возложенными задачами осуществляет следующие основные функции:

1. Разрабатывает структуру и штатное расписание управления на основе типовой структуры штатного расписания системы надзорных органов МЧС России, а также принимает меры по обеспечению управления необходимыми ресурсами.

2. Организует и осуществляет федеральный государственный надзор за выполнением требований пожарной безопасности.

3. Организует федеральный государственный надзор в Амурской области за соблюдением требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, государственными корпорациями и организациями, создающими функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации; организациями, входящими в состав функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; организациями, эксплуатирующими критически важные объекты и (или) потенциально опасные объекты; руководителями (должностными лицами) указанных органов государственной власти и организациями.

4. Организует государственный надзор в Амурской области за соблюдением требований и мероприятий в области гражданской обороны территориальными органами федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями), а также должностными лицами и гражданами.

5. Организует применение законодательства по уголовным делам, отнесенных к подследственности органов федерального государственного пожарного надзора, рассмотрение материалов по привлечению к ответственности за нарушения требовании в области пожарной безопасности.

6. Осуществляет взаимодействие с судебно-экспертными учреждениями по вопросам проведения экспертиз по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности.

7. Организует государственный статистический учёт пожаров и последствий от них на территории Амурской области.

8. Осуществляет взаимодействие с отделом кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения по согласованию программ обучения и комплектованию учебных групп для обучения должностных лиц органов надзорной деятельности.

9. Организует оказание практической и методической помощи территориальным подразделениям Главного управления МЧС России, органами исполнительной власти Амурской области и органам местного самоуправления по направлениям деятельности управления.

10. Организует и проводит мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в формах правового просвещения и правового информирования.

11. Организует проведение конкурса «Лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы» среди сотрудников территориальных подразделений.

12. Организует работу, направленную на профилактику коррупционных проявлений и иных происшествий в управлении.

13. Осуществляет прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях и иных происшествиях.

14. Осуществляет процессуальный контроль за уголовно-процессуальной деятельностью должностных лиц территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы управления.

15. Осуществляет сбор, подготовку и представление в прокуратуру Амурской области сводного отчета форм федерального статистического наблюдения по управлению и территориальным подразделениям надзорной деятельности и профилактической работы.

16. Осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности следующих коллегиальных (совещательных) органов Главного управления МЧС России по Амурской области:

комиссии по добровольной аккредитации экспертных организаций в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска;

квалификационной комиссии Главного управления МЧС России по Амурской области по проверке соответствия должностных лиц, проводящих независимую оценку пожарного риска, предъявляемым требованиям;

комиссии Главного управления МЧС России по Амурской области об аттестации экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю;

нормативно-технического совета в Главном управлении МЧС России по Амурской области.

17. Осуществляет контроль за деятельностью территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы управления по выполнению задач по предназначению.

18. Осуществляет рассмотрение и подготовку предложений для принятия решений Главным государственным инспектором Амурской области по пожарному надзору.

19. Осуществляет рассмотрение и согласование в установленном порядке нормативных документов в области пожарной безопасности, разработанных органами исполнительной власти Амурской области, органами местного самоуправления и организациями.

20. Осуществляет рассмотрение и согласование специальных технических условий по обеспечению противопожарной защиты уникальных объектов, а также объектов, на которые отсутствуют нормы проектирования.

21. Осуществляет взаимодействие с саморегулируемыми организациями в области пожарной безопасности.

22. Осуществляет организационно-методическое обеспечение надзорной, профилактической и правоприменительной деятельности территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы управления, дознания по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

23. Осуществляет приём и учёт уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утверждённому Правительством Российской Федерации.

24. Участвует в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и организации профилактической работы.

25. Осуществляет подготовку в установленном порядке предложений по подбору и расстановке кадров, осуществляющих функции по надзору (контролю) в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

26. Осуществляет контроль за ходом реализации федеральных целевых программ в части, касающейся управления.

27. Рассматривает обращения органов власти, организаций и граждан по вопросам, относящимся к компетенции управления.

28. Осуществляет производство по делам об административных правонарушениях.

29. Рассматривает жалобы по постановлениям (решениям) о привлечении к административной ответственности.

30. Осуществляет полномочия компетентного органа Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

31. Осуществляет обеспечение проведения мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации в пределах компетенции управления.

32. Обобщает практику применения законодательства Российской Федерации в сфере своей деятельности, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение руководства МЧС России.

33. Представляет в установленном порядке интересы МЧС России по вопросам, входящим в компетенцию управления, в сторонних организациях, в том числе в судах.

34. Осуществляет государственный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами в отношении продукции или в отношении продукции и связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

35. Осуществляет прием и регистрацию деклараций пожарной безопасности на объект защиты в пределах своей компетенции.