Чтобы елка только радость приносила

Для того, чтобы новогодняя ёлка не представляла собой опасности, необходимо установить её на устойчивом основании и так, чтобы ветви не касались стен и потолка, а также находились на безопасном расстоянии от электроприборов и печей.

Ствол живой елки должен стоять в ведре с мокрым песком или в специально предназначенной для этого устойчивой подставке.

Дети и домашние животные должны находиться рядом с праздничным деревом только под присмотром взрослых. Стеклянные игрушки могут стать причиной порезов и травм, а искусственный снег и сувениры неизвестного происхождения – причиной отравления, длинный серебряный «дождик» – причиной проблем пищеварения домашних питомцев.

Высохшей елке не место в квартире - она крайне пожароопасна. Нельзя зажигать на елке свечи и бенгальские огни, использовать самодельные электрические гирлянды. Оставлять включенные в сеть гирлянды без присмотра опасно.

При возникновении запаха дыма следует немедленно обесточить электроприбор. Если же вилка гирлянды начала плавиться, необходимо выключить автоматы в электрощите. Если случилось так, что возникло горение на ёлке,  повалите елку на пол, чтобы огонь не перекинулся на обои и занавески, забросайте огонь песком или водой, затем накройте плотной мокрой тканью (покрывалом, одеялом, полотенцами и проч). Особенно опасны возгорания синтетических ёлок, отравляющие вещества которых при горении крайне токсичны. Два-три вдоха приводят к отравлению, минута – к опасным последствиям для здоровья и жизни человека.

Все украшения, которыми наряжается дерево, должны отвечать требованиям правил пожарной безопасности.