Государственная регистрация маломерного судна и прав на него

Судовладелец обязан зарегистрировать подлежащее государственной регистрации маломерное судно.

Государственная регистрация маломерного судна и прав на него осуществляется в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации и Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации, Водного Кодекса, а также иных Федеральных законов.

Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностью судна, а также маломерные суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт, если общее количество людей на каждом из которых не превышает двух.

Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на маломерное судно. Наряду с государственной регистрацией прав на судно, подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) указанных прав, а также иные сделки с маломерными судами, подлежащие обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственная регистрация маломерного судна является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

После государственной регистрации маломерного судна и права на него судовладельцу выдается судовой билет маломерного судна.

Зарегистрированному маломерному судну присваивается регистрационный номер.

Наряду с регистрационным номером маломерному судну может присваиваться название. Название маломерному судну присваивается его собственником в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти по обеспечению безопасности судоходства маломерных судов.