С проведения пленарного заседания в Благовещенске 4 декабря начался учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Дальневосточном федеральном округе в 2024 году и постановке задач на 2025 год.
Заседание прошло под председательством заместителя главы МЧС России Виктора Николаевича Яцуценко и заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Игоря Владимировича Кобыляченко. В его работе приняли участие представители центрального аппарата МЧС России, участник специальной военной операции, герой России Сергей Кузьминчук, Губернатор Амурской области Василий Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов, представители федеральных органов исполнительной власти, начальники Главных управлений МЧС России, заместители председателей КЧС субъектов ДФО.
Открывая совещание, Виктор Яцуценко отметил: «Дальний Восток – особый регион. Здесь есть риск возникновения всех возможных чрезвычайных ситуаций. МЧС России продолжает планомерно переводить всю систему реагирования на предупреждение и предотвращение катастроф и стихийных бедствий. В рамках этой работы мы совершенствуем нормативно-правовую базу. Внесены изменения в 68 Федеральный закон и Водный кодекс Российской Федерации по проведению превентивных мероприятий в повседневной деятельности и режиме повышенной готовности. Уточнены права субъекта и муниципального образования по использованию имеющихся резервов материальных и финансовых ресурсов при выполнении оперативных мероприятий, направленных на предупреждение, а также на восстановление пропускной способности русел рек, использование донного грунта, извлекаемого из водных объектов при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций для обеспечения мер по защите населения и территорий. Внесены изменения в 69 Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в соответствии с которыми субъекты Российской Федерации наделены полномочиями по разработке и утверждению планов тушения ландшафтных (природных) пожаров и организации их тушения силами РСЧС, а МЧС России - по определению порядка этой работы. Внедряются новые технологии, проводится работа по цифровизации деятельности органов повседневного управления, продолжается перевооружение подразделений беспилотными авиационными системами».
«Амурская область имеет большой опыт в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Последние годы для региона были полны вызовов и испытаний. Уникальный опыт накоплен нами по ликвидации наводнений прошлых лет в части эвакуации населения, по определению зон затопления, отселения оттуда людей и строительства в этих зонах нового жилья, а также предоставления выплат гражданам, пострадавшим от воды. На территории области также была реализована установка автономных пожарных извещателей. За счет бюджета приобрели и установили порядка 89 тысяч улавливателей дыма в домах 30 тысяч семей. Благодаря этим приборам только в этом году спасено 70 жителей области, из них 47 детей. В завершении хотелось бы поблагодарить за то, что выбрали Приамурье площадкой для сборов территориальных подсистем ГОЧС Дальнего Востока. Уверен, наш опыт будет полезен участникам, и желаю всем продуктивной работы», - поприветствовал гостей Губернатор Василий Орлов.
В 2024 году в субъектах Дальнего Востока произошло 45 чрезвычайных ситуаций, что почти в 2 раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Несмотря на разнообразие рисков, самыми разрушительными для субъектов округа остаются ЧС природного характера. Не простая гидрологическая обстановка складывалась в большинстве субъектов региона, которая привела к подтоплению жилых домов и объектов инфраструктуры грунтовыми или паводковыми водами. В результате паводков были нарушены условия жизнедеятельности более 8 тысяч человек, затоплены более 1300 жилых домов, 5000 дачных и приусадебных участков, 200 участков дорог. Гражданам, пострадавшим от паводка, произведены компенсационные выплаты из федерального бюджета.
Большое внимание на пленарном заседании было уделено обсуждению другого характерного для регионов Дальнего Востока риска – возникновению природных пожаров. Их в этом году на землях всех категорий произошло более 15 тысяч на площади свыше 7 миллионов гектаров, в том числе свыше 4000 природных пожаров зарегистрировано на землях лесного фонда. По сравнению с прошлым годом зафиксирован рост числа очагов на 19,9%, а площадь, пройденная огнем, превышает аналогичные показатели прошлого года почти в 2 раза.
За нарушения требований пожарной безопасности в лесах привлечено к ответственности свыше двух тысяч человек, составлено более 3000 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов превышает 35 млн. рублей, возбуждено 73 уголовных дела (осуждено 4 человека
В 2024 году в ДФО произошло свыше 35 тысяч техногенных пожаров. Основными причинами пожаров по-прежнему являются аварийный режим работы электрических сетей и оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования.
С целью снижения пожаров регулярно проводятся профилактические мероприятия. Способствует снижению пожаров и гибели на них и работа по развитию добровольной пожарной охраны. В нынешнем году создано 46 подразделений ДПО. Большое внимание уделяется их развитию и поддержке. В подразделения добровольной пожарной охраны была поставлена 21 единица техники. В текущем году добровольцы ликвидировали 741 пожар, это на 19% больше, чем в прошлом году.
Активно ведется работа по созданию и переоснащению подразделений противопожарной службы субъектов. В уходящем году поступило более 30 единиц пожарно-спасательной техники. Введено в эксплуатацию 17 пожарных депо, в том числе 5 декабря в рамках учебно-методического сбора состоится торжественное открытие новой 16 пожарно-спасательной части в городе Свободном.
Для обеспечения безопасности людей на водных объектах проводятся крупномасштабные межведомственные акции «Безопасный лёд» и «Вода - безопасная территория», что позволяет на протяжении 6 лет снижать гибель людей на водных объектах и повышать уровень грамотности населения по безопасному поведению на воде.
Подводя итоги уходящего года, можно определённо сказать, что органы управления и силы РСЧС в субъектах Дальневосточного федерального округа с задачами по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации справились и показали свою эффективность. Главный результат совместной работы территориальных подсистем Дальневосточного федерального округа – это тысячи спасённых человеческих жизней.
По завершению пленарного заседания участники сборов посетили единую дежурно-диспетчерскую службу г.Благовещенска, где познакомились с организацией работы ЕДДС города, опытом практической работы и перспективами ее развития.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области