8 октября 2024, 11:14
86
4 минуты

Пожарно-спасательные формирования Приамурья 15 раз ликвидировали возгорания сухой растительности

Пожарно-спасательные формирования Приамурья 15 раз ликвидировали возгорания сухой растительности

За прошедшие сутки на территории Приамурья зарегистрировано 15 очагов горения сухой растительности на общей площади более 300 га. Загорания были зарегистрированы в Благовещенском, Белогорском, Ивановском, Тамбовском, Серышевском муниципальных округах, Константиновском, Октябрьском, Свободненском районах, городах Белогорске и Благовещенске. Все загорания сухой растительности были ликвидированы. В тушении было задействовано 186 человек личного состава и 46 единиц техники пожарных и спасательных формирований области, добровольных пожарных дружин. 

Более восьми часов потребовалось огнеборцам для ликвидации крупного загорания сухой травянистой растительности на площади около 80 га. в п. Моховая Падь г. Благовещенска. В тушении было задействовано 22 единицы техники и 95 человек.

По данным ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза», на 7 октября IV (высокий) класс пожарной опасности установлен в 11 муниципальных образованиях: Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Ивановском, Константиновском, Михайловском, Ромненском, Сковородинском, Серышевском, Тамбовском. III (средний) класс пожарной опасности сохраняется в Завитинском, Свободненском, Шимановском муниципальных округах, в Октябрьском и Мазановском районах.

Горение сухой растительности приносят природе, животным и здоровью людей существенный вред. Во время горения сухой травы, нарушается процесс образования перегноя и обедняется почвенное плодородие. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму живые существа, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Чаще всего горение сухостоя – это итог небрежности граждан, а иногда умышленных действий. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать возгорание под контролем удается очень редко. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганство или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Неконтролируемое горение сухой растительности легко может перейти в лесной пожар и привести к уничтожению дачных поселков или небольших деревень. 

Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области призывают граждан соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

  • не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, построек. Не производите бесконтрольное сжигание травы, мусора и разведение костров;
  • не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
  • во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
  • соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару;
  • не оставляйте в лесу мусор, среди него могут быть самовозгораемые материалы, стеклянная посуда, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч, создать так называемый эффект линзы, и воспламенить сухую растительность.

(Фото: ГУ МЧС России по Амурской области)


Уважаемые амурчане! Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам экстренных оперативных служб:

 -101 - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

 -112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

(Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области)


Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»