22 сентября 2023, 14:35
69
2 минуты

Благовещенские огнеборцы тренировались в тушении пожара на территории аэропорта «Игнатьево»

«Внимание! Чрезвычайная ситуация! Просим покинуть здание», – именно такое сообщение услышали жители и гости столицы Приамурья, находясь в здании международного аэропорта Благовещенска.

2 единицы техники и 9 огнеборцев Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона прибыли к месту учений, чтобы отработать действия по спасению людей и тушению пожара в воздушной гавани областного центра. По легенде учений, в интроскопе произошло короткое замыкание с выбросом пламени. Сканируемый в это время багаж и технологическое оборудование загорелись. Площадь возгорания в таком случае будет небольшой, всего около 10 кв. м., но при этом международный сектор аэропорта будет сильно задымлен продуктами горения.

Первыми в борьбу с огнем вступили специалисты аварийно-спасательной службы аэропорта. Проложив рукавную линию от аэродромного автомобиля, они организовали подачу воды в очаг пожара. Персонал авиационной службы безопасности организовал эвакуацию пассажиров из здания международного сектора терминала.

В считанные минуты к месту пожара стали стягиваться автомобили спецслужб. Прибывшие к месту огнеборцы Главного управления МЧС России по Амурской области приступили к обследованию условно задымленных помещений и спасению людей. По замыслу учений самостоятельно не смогли выбраться 2 сотрудника аэропорта.

Звенья газодымозащитной службы отыскали «пострадавших» в смежных помещениях, после чего надели на них маски «Самоспасатель» и вывели из горящего здания. Спасенных работников аэропорта передали сотрудникам бригады скорой медицинской помощи.

«Совместные учения личного состава аварийно-спасательной команды аэропорта и специалистов Главного управления МЧС России по Амурской области проводятся не реже одного раза в год. Задачи, поставленные перед пожарно-спасательными подразделениями, были выполнены. Все задействованные службы продемонстрировали слаженные действия», – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Александр Бауффал.

В период учения аэропорт работал в штатном режиме, авиарейсы выполнялись по расписанию.


Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»