19 сентября 2023, 12:31
52
3 минуты

На побережье Татарского пролива завершился тренировочный сбор спасателей МЧС России по водолазной подготовке

На юго-востоке Хабаровского края, там, где река Тумнин впадает в Татарский пролив, на песчаном полуострове в низине сопок расположилось село Датта. Считается, что в этих землях с потрясающими пейзажами в конце XVIII века незадолго до своего исчезновения отдыхал французский путешественник Жан-Франсуа Лаперуз. А 24 августа 2023 года на окраине Датты, всего в пятидесяти метрах от моря разбили палаточный лагерь дальневосточные спасатели МЧС России. Более двух недель специалисты из Благовещенска, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре повышали свое мастерство, участвуя в региональном тренировочном сборе по водолазной подготовке.

Профессионалы, среди которых были пять подводников поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Амурской области, проводили на воде полноценный рабочий день. Выходили на лодках в море в девять часов утра. Прерывали тренировки лишь на обед. Возвращались на сушу к шести вечера. А на берегу их ждал верный товарищ начальника водолазного поисково-спасательного подразделения ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Ивана Саволайнена – пес породы акита-ину по кличке Рин.

За время сбора специалисты амурского МЧС провели 227 спусков. В процессе погружений подводники оттачивали навыки по спасению аварийного водолаза, ориентированию под водой и преодолению водных дистанций. Но не всегда природа благоволила к спасателям.

«Тренировки на водах Татарского пролива – это всегда лотерея. Он находится между двумя морями: теплым Японским и холодным Охотским. Там часто случаются штормы», – рассказал начальник водолазного поисково-спасательного подразделения ГУ МЧС России по Амурской области Александр Клатаевский.

Когда непогода не давала выйти в море, спасатели собирались у костра, делились опытом, травили байки и пели песни под аккомпанемент гитары. А пес Рин охранял водолазов, свернувшись калачиком у их ног.

«Когда встречаешься с коллегами из других регионов, даже во время беседы получаешь новые знания и уникальный опыт», – поделился Клатаевский.

Тренировочные сборы по водолазной подготовке проводятся не менее двух раз в год. Погружения проходят под контролем руководителей спусков и водолазных врачей. Но на этот раз у спасателей был дополнительный наблюдатель. Любопытная нерпа неустанно следила за водолазами с берега, расположившись на камнях. Но 12 сентября сбор был завершен, и спасателям пришлось попрощаться с ластоногой подругой, направившись по своим подразделениям.


Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»