31 января 2023, 10:18

Первый шаг к безопасности детей в случае возникновения пожара – обучение

Скачать оригинал

Характер и причины детского травматизма имеют возрастную специфику. Если травмы у детей дошкольного возраста чаще всего - результат недосмотра взрослых, то у школьников они являются следствием шалостей, опасных игр, неумелого отношения с предметами быта и т.д. 

Интерес к легковоспламеняющимся жидкостям, электротехнике и спичкам у детей всегда был высок - и 50 лет назад, и сейчас. Дети активно исследуют мир. Запретами предостеречь их от неправильных действий не получится. Самый эффективный способ уберечь детей от беды – подробно рассказать о последствиях неосторожного обращения с огнем и несоблюдения правил пожарной безопасности в быту, и взрослым самим строго следовать правилам безопасности.

Родителям необходимо рассказывать детям, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомнить, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение в случае возникновения пожара.

Очень важно, чтобы дети не оставались запертыми в квартире, у них должен быть собственный ключ, чтобы в случае пожара они могли как можно быстрее покинуть помещение.

Если дети маленькие, не разрешайте им самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. С подросшими ребятами нужно проводить инструктажи по использованию газовых и электроплит, приучать к их применению следует постепенно и первое время позволять ими пользоваться строго в вашем присутствии. 

Все возможные факторы риска возникновения пожаров - спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости - храните в недоступных для детей местах, следите за исправностью розеток и электробытовых приборов.

Ответственность за безопасность детей лежит на родителях. Только от взрослых зависит, будут ли дети знать правила пожарной безопасности, ответственно относиться к их соблюдению и смогут ли они сориентироваться в случае возникновения пожара.

Выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб 101 и 112.

Что делать в случае возникновения пожара

При появлении запаха гари в квартире, как можно скорее найди его возможный источник.

Внимательно проверь комнаты, балкон, выгляни на всякий случай на лестничную площадку. Лучше быть уверенным в своей безопасности, чем пропустить начало возгорания.

По пути закрывай все окна и двери, чтобы огонь не распространился.

Если после этого запах гари исчез, то он мог попасть в дом с улицы через открытое окно.

Если в доме что-то загорелось, но потушить огонь самостоятельно не получается, необходимо немедленно покинуть квартиру. Ядовитый дым очень опасен. Нос и рот накрой влажным полотенцем или тряпкой. Если дыма много, передвигайся на четвереньках к выходу.

На площадке срочно вызови пожарных по телефону 101 или 112. Назови диспетчеру адрес, имя и фамилию, место (дом, подъезд, этаж, квартира, комната) и что горит. Затем четко ответь на вопросы диспетчера. Вполне вероятно, что могут спросить, как удобнее и быстрее добраться к дому, где можно поставить машину, сколько этажей в доме, запирается ли дверь в подъезд, если да, то сообщи код домофона или открой ее самостоятельно.

Когда будешь покидать квартиру, плотно закрывай за собой двери, по возможности отключи электроприборы и электричество. Ни в коем случае нельзя задерживаться на сбор вещей.

Обязательно предупреди соседей. Осторожно спустись по лестнице. Не пользуйся лифтом. Это может быть смертельно опасно. После останься около дома и жди приезда пожарных.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Эта статья полезна?