4 июля 2022, 15:04

На Приамурье движется западный циклон

Скачать оригинал

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, в период с 7 по 10 июля в области ожидаются дожди, местами ливни, грозы. При грозах шквалистое усиление ветра 15-20 м/сек. Высока вероятность интенсивного подъема уровней воды на малых реках и, как следствие, повышение водности основных рек области.

При ухудшении погодных условий повышается риск возникновения аварийных ситуаций, обусловленных нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения, в том числе на объектах энергоснабжения, дорожно-коммунальных служб, в работе системы ЖКХ, затруднениями в работе всех видов транспорта.

При выпадении сильных осадков прогнозируется формирование дождевых паводков, при которых возможно подтопление приусадебных участков, низменных участков местности, дорог местного значения, земель сельскохозяйственного назначения.

Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает жителям Приамурья правила безопасности. При грозе и сильном ветре постарайтесь ограничить выход из зданий, по возможности, находитесь в помещениях, не оставляйте детей без присмотра.

Пешеходам не стоит прятаться около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. Опасно стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам. Водителям не рекомендуется оставлять автотранспорт под деревьями, рядом с рекламными щитами и ветхими строениями.

На время грозы специалисты рекомендуют отключить телевизор и другие электроприборы, не пользоваться мобильным телефоном, убрать незакрепленные вещи с балконов и лоджий. Не передвигаться во время грозы на автомобиле, так как гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, вспышка молнии может ослепить, все это может привести к ДТП.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной