14 декабря 2015, 00:00
6
13 минут

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области, Сергей Чебыкин в эфире радио "Эхо Москвы в Благовещенске" о проверке мест торговли фейерверков и проведения Новогодних елок

Слушать эфир

 

О. Никитин: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске».   В студии Михаил Митрофанов, Олег Никитин. За пультом звукорежиссера Иван Старицын. У нас в гостях Сергей Чебыкин – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области. Сергей Анатольевич, здравствуйте!

М. Митрофанов: Здравствуйте!

С. Чебыкин: Здравствуйте!

О. Никитин: Все об этом знают, но сводки у нас не пустеют. Мы будем говорить о противопожарной безопасности в новогодние праздники.  «Предупреждён - значит вооружен».

М. Митрофанов: Поговорим про пиротехнику. Количество мест, торгующих пиротехникой год от года сокращается или увеличивается?

С. Чебыкин: Количество торгующих мест остается на уровне прошлых лет. Что касается размещения торговых мест, то по поручению правительства РФ в ноябре – декабре текущего года нами начаты внеплановые проверки соблюдения требований правил пожарной безопасности при хранении и реализации торговых изделий. На сегодняшний день у нас имеется информация о 28 специализированных местах и секциях по продаже пиротехнических изделий. Но у нас имеются так называемые лоточники. Люди после городского фейерверка находятся еще в какой – то эйфории и начинают торговлю в каждом квартале города.

М. Митрофанов: Есть возможность с этим как – то бороться? Привлекать к ответственности?

О. Никитин: У нас может любой заняться лоточной продукцией пиротехники, поехать на ту сторону Амура и приобрести фейерверк и торговать? Либо он должен пройти лицензирование?

С. Чебыкин: Он обязан заявить о своем виде деятельности. Именно о том, что он занимается реализацией пиротехнических изделий.

М. Митрофанов: Куда заявить?

С. Чебыкин: В отдел торговли городских и муниципальных администраций. Здесь имеет место нарушение правил торговли и общественного порядка.

М. Митрофанов: Вы сказали заявить. Он заявил и что? Ему дают сертификат? Разрешение? Что должен предъявить вам для проверки продавец?

С. Чебыкин: О том, что он завил – это ничего не значит. Продажей пиротехнических изделий с лотков, в местах, где есть свободный доступ граждан – запрещен.

О. Никитин: Каждый год мы видим ступенчатые конструкции, на которых выставлен товар и не известно какого качества, и производства?

М. Митрофанов: Почему это происходит?

О. Никитин: Вы видите, что человек не законно торгует, что ему может грозить? Вот у меня есть разрешение и я торгую.

М. Митрофанов: Я хочу понять, что это за разрешение? Оно существует?

С. Чебыкин: Нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции, получить свидетельство где указан вид деятельности, что он занимается торговлей и реализацией пиротехнических изделий.

О. Никитин: Товар сертифицируется? Продавец должен какие -  то экземпляры предоставить на экспертизу?

С. Чебыкин: Обязательно. Пиротехнические изделия необходимо покупать в специализированных магазинах, секциях. Следить, чтобы упаковка изделия не была мятой или деформированной.

М. Митрофанов: Как покупать поймет, что это специализированный магазин? Секция? Что там должно быть?

С. Чебыкин: Все специализированные магазины по продаже пиротехнических изделий размещены в отдельно стоящих зданиях. Либо встроены секциями в магазинах и выделены пожарными преградами – противопожарными стенами, обязаны иметь отдельный вход.

М. Митрофанов: Что должно быть визуально?

С. Чебыкин: Визуально не требуется.

О. Никитин: Если пиротехнику продают среди игрушек, сувениров. То здесь покупатель должен насторожиться?

С. Чебыкин: Да. Есть магазины не специализированные, лоточники, которые продают на улице не сертифицированный товар или товар с истекшим сроком годности.  

М. Митрофанов: На нем должно быть написано до какого времени он годен?

С. Чебыкин: Да.

О. Никитин: Я могу потребовать сертификат на пиротехнику при покупке?

С. Чебыкин: Вы имеете право потребовать сертификат соответствия. На каждом изделии должна быть инструкция на русском языке. Нужно убедиться, что срок годности не истек.

М. Митрофанов: Что может быть страшного, если истек срок годности? Она не стрельнёт?

С. Чебыкин: Может быть пиротехническое изделие не сработает. А возможно, что оно поведет себя не адекватно.

О. Никитин: Сейчас у нас многообразие пиротехнических средств. А хлопушки, бенгальские огни – это считается опасным? Где они должны продаваться?

С. Чебыкин: Они могут продавать, но обязательно должны иметь сертификат, инструкцию, срок годности. Бенгальские огни допускается держать в руках, но температура горения достигает 100 градусов Цельсия. Это очень опасно. Поэтому применение бенгальских огней должно быть подальше от легковоспламеняющихся предметов.

О. Никитин: А у нас принять за столом. Это неправильно?

С. Чебыкин: Да.

М. Митрофанов: Какие характерные нарушения есть еще? Неустановленные места, срок годности? Что еще?

С. Чебыкин: К порядку хранения. Пиротехнические изделия не должны храниться в сухих или в сильно влажных помещениях – это влияет на их качество. Я расскажу. Что необходимо делать при запуске пиротехнических изделий.  

М. Митрофанов: Инструкция?

С. Чебыкин: Да. Не допускать детей младше 14 лет к самостоятельному запуску ракет и петард, ил возраст должен быть определен заводом изготовителем. Убедиться, что в радиусе опасной зоны (30 метров), что нет людей и препятствий для запуска пиротехники. Никогда не наклоняться над коробкой при запуске. Совершать поджог фитиля на расстоянии вытянутой руки, после этого удалиться за пределы безопасной зоны. Никогда не пытайтесь запустить пиротехническое изделие повторно, если оно не сработало.

О. Никитин: Все-таки это прерогатива взрослых. Например, дают сыну и говорят: «Пойди взорви, а мы с окошка посмотрим».  Это категорически запрещено?

С. Чебыкин. Совершенно верно.

М. Митрофанов: А контрафакта становится больше? Меньше?

С. Чебыкин: За последние два года не сертифицированной продукции на территории зарегистрировано не было.

М. Митрофанов: Все легально и официально. Это наши или импортные?

С. Чебыкин: Китайская продукция. Часто товар поступает из Москвы, Новосибирска, где есть лаборатории по сертификации.

 О. Никитин: Рынок устоялся и есть люди, которые занимаются этим не один год. По поводу гирлянд. Часто ли бывает возгорание?

С. Чебыкин: За последние три года на территории области таких случаев не было.

М. Митрофанов: Сейчас многие устанавливают искусственные елки.  В смысле безопасности какая елка лучше натуральная или искусственная?

С. Чебыкин: При украшении искусственной и натуральной елок существует определенная опасность. Опыты, проведенные на территории нашей области, показали, что натуральная ель в среднем сгорает за 30 – 40 секунд, сосна за 45 – 50 секунд. В испытательная пожарная лаборатория были проведены испытания, и они показали, что искусственная елка сгорает за 15 секунд. Здесь необходимо обратить внимание на следующие вещи. При выборе елки надо выбирать свежесрубленное дерево. Рекомендуется устанавливать елку на устойчивой подставке или в ведре с песком. Искусственная елка должна иметь сертификат соответствия.

 М. Митрофанов: Купил елку, есть сертификат, отломил кусочек. Как можно попробовать сильно она воспламеняется или нет?  Их же делают из разных материалов, и не все сгорают за 15 секунд?

С. Чебыкин: Согласен, но это касается и украшений. Они тоже имеют свою степень горючести.

О. Никитин: Например, человек приобрёл пиротехнику, а как ее хранить дома?

С. Чебыкин: Хранить, как можно дальше от отопительных приборов. Не допускать хранения в сырых помещениях. Подальше от детей.

 О. Никитин: По поводу увеселительных заведений, какая – то работа ведется. Эхо «Хромой лошади» до сих пор. Вы проверяете. контролируете рестораны, кафе?

С. Чебыкин: Сейчас все видят политику государства о том, что необходимо ограничить малый и средний бизнес от излишних проверок.

М. Митрофанов: Это же может быть плановая проверка перед Новым годом? Или это не регламентировано?

С. Чебыкин: В текущем году поручение правительства и распоряжение главного государственного инспектора РФ пришло именно на проверку мест проведения праздничных мероприятий, мест хранения и реализации пиротехнической продукции. Но это касается только тех мест, где будут детские ёлки. Руководители, рестораторы ежегодно, накануне Нового года сами обращаются к нам, чтобы услышать о требованиях, которые необходимо соблюдать.

М. Митрофанов: Мест для взрослых единицы, но туда в дневное время могут приходить на дневные мероприятия дети.

С. Чебыкин: Сами руководители учреждений заинтересованы в безопасности. При необходимости можно обратиться к нам, а инспектор на месте может дать консультацию.

О. Никитин: Что касается торговли елками. Здесь меры противопожарной безопасности? У нас сейчас начнется выставление елок возле магазинов. Продавец должен иметь хотя бы огнетушитель?

С. Чебыкин: Если продажа происходит на открытом воздухе, то здесь достаточно первичных средств пожаротушения – огнетушитель. Если продажа происходит в общественных зданиях, то здесь должны быть первичные средства пожаротушения, наличие автоматической пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуации. Обучение персонала в случае возникновения пожара.

М. Митрофанов: Вы сказали про пожарную сигнализацию. Год от года сокращаются нарушения, связанные с сигнализацией?

С. Чебыкин: Обслуживание данных систем производится. У нас до этого года были нарекания к обслуживающим организациям, но все мероприятия своевременно пресекаются.

 М. Митрофанов: То есть люди реагируют и устраняют?

О. Никитин: Сколько было пожаров в 2014 – 2015 годах?

С. Чебыкин: Мы берем период с 31 декабря по 12 января. За этот период на территории области было зарегистрировано - 79 пожаров, погибших – 7 человек, в том числе двое детей – это было в Белогорске. Травмы получили шесть человек.

М. Митрофанов: Это связано с новогодними праздниками?

С. Чебыкин: Что касается встречи 2015 года, то пожары регистрировались в жилых домах, гаражах, автотранспортных средствах. Все случаи гибели людей зарегистрированы в жилье. Пожаров по причине применения пиротехнических изделий не зарегистрировано. 1 января был зарегистрирован случай в селе Томичи, Белогорского района, мужчина 28 лет, получил травму кисти. 9 января в поселке Архара при применения пиротехнического изделия похожего на гранату пострадали 3 человека.

О. Никитин: 79 случаев – 2015 год. А в 2014 году сколько было случаев?

С. Чебыкин: В 2014 году зарегистрирован 81 пожар.

О. Никитин: Тенденция на снижение есть.

М. Митрофанов: Сейчас только начинается расследование по психоневрологическому интернату в Воронежской области, где погибло 23 человека. Как вы думаете, почему такая тенденция? Каждый год у нас происходят случаи именно в таких заведениях. Чем это связано?

С. Чебыкин: Это связано со спецификой указанных учреждений. Часто они размещаются в зданиях старой постройки, имеющих низкую устойчивость при пожаре – деревянные перекрытия, старая электропроводка. Основной фактор – это действие персонала. В Воронеже 4 человека медперсонала на 76 больных пациента.

М. Митрофанов: Вы сказали специфика, а на сколько это важно? Это то, что люди не адекватно себя ведут и могут сами это устроить? Как могут туда попасть спички, зажигалки?

С. Чебыкин: О спичках. Зажигалках я говорить не хочу. Возможно были нарушены требования эксплуатации электрооборудования. Больные отдыхают, кому – то введены какие – то препараты и люди адекватно не могут реагировать в данной ситуации. Также необходимо учитывать и возраст больных, которые могут быть дезориентированы в чрезвычайной ситуации, не понимать, что происходит? Что делать? Также своими действиями могут и усугубить эвакуацию. Не для кого не секрет, что бывают буйные больные, которые необходимо транспортировать определенным способом.

М. Митрофанов: Основная причина – ветхое здание. Давно надо было перевезти больных в безопасное помещение.

С. Чебыкин: Как правило такие учреждения расположены в отдаленных населенных пунктах. Соответственно это увеличивает время прибытия пожарной охраны, и вся ответственность в эвакуации ложится на медперсонал.

М. Митрофанов: Спасибо большое. У нас в гостях был Сергей Чебыкин – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области, полковник внутренней службы.

Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»