- Два серьезных сезонных риска характерны для Амурской области весной: это паводок и природные пожары. Наша область богата водными ресурсами. Протяженность водоемов составляет 77 тысяч километров. Паводковые проблемы могут возникнуть и на самой большой реке Амур, и на малых реках. При определенных погодных условиях сюрпризы могут преподнести и гидротехнические сооружения.
- Матвей Галиевич, вот-вот начнут вскрываться водоемы Приамурья, насколько мы готовы к паводку?
- К предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с этими природными явлениями, область начала готовиться заблаговременно, можно сказать, когда еще лежал снег и трещали морозы. Самая большая река Дальнего Востока – Амур – и самая проблемная. Есть пять участков в трех районах области, где при половодье могут образоваться ледовые заторы. И тогда в зону подтопления могут попасть с. Албазино и с.Джалинда Сковородинского района, с. Черняево Магдагачинского района, с. Нововоскресеновка и с. Ушаково Шимановского района. А это 534 жилых дома, где проживают в общей сложности почти две тысячи человек. Могут оказаться в зоне подтопления восемь участков автомобильных дорог протяженностью пять километров, три автомобильных моста и сельхозугодья. Паводок может наделать много бед. Благодаря превентивным мероприятиям вот уже 16 лет удается обеспечить безопасность амурчан, живущих по берегам Амура.
- А до этого были случаи подтоплений?
- Вплоть до 2000 года весенний паводок, вызванный образованием заторов на Амуре со всеми вытекающими отсюда последствиями, был для области явлением обычным. В 1999 году образовался затор в Сковородинском районе. Вода хлынула во дворы жителей села Игнашино Шимановского района. Высота выброшенных на берег льдин достигала двух метров. Вода стремительно поднималась, уровень за два часа поднялся на пять метров. В экстренном порядке из попадавших в зону затопления домов эвакуировали 36 человек. Сумма ущерба, причиненная разливом, была весьма значительной - 3,7 миллиона рублей.
Во время весеннего половодья 2000 года вода пришла в села Нововоскресеновка, Ушаково Шимановскорго района и село Албазино Сковородинского района. От весеннего половодья тогда пострадали 60 домов, 129 человек эвакуировали. Ущерб тогда составил 5 миллионов 200 тысяч рублей. Для бюджета области это огромные средства.
Во время подготовки к паводку 2001 года искали пути решения проблемы. Руководством области было принято решение о проведении превентивных мероприятий «…по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением населенных пунктов и территорий, расположенных в поймах рек». В местах возможного образования ледовых заторов на реке Амур с 2001 года стали проводить подрывные работы.
- Что уже сделано, чтобы весенний паводок 2016 прошел без происшествий?
- Подготовку начали уже в январе. Было принято распоряжение Правительства области «О подготовке Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску паводков в 2016 году», согласно которому предстояло на подготовительном этапе выполнить целый комплекс мероприятий. Причем, как по предупреждению половодья на Амуре, так и на малых реках.
Уже первого февраля состоялось заседание комиссии при Правительстве области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под руководством заместителя председателя Правительства области – председателя КЧС и ПБ при Правительстве Алексея Венглинского. На совещании было принято решение о создании на период прохождения паводков межведомственной рабочей группы. Кроме того, участники заседания выработали ряд мер, направленных на защиту населения и территорий от возможного затопления.
Одним из решений комиссии по этому вопросу стало поручение главам городских округов и муниципалитетов области обеспечить наблюдение за уровнем воды в реках, проводить постоянный контроль состояния напорных и водосбросных сооружений, ограждающих и защитных плотин и дамб. В период подготовки к паводку главы предусмотрели решение таких важных в случае возникновения ЧС вопросов, как заблаговременное отселения жителей, проживающих в зонах возможного затопления, обеспечение эвакуированных питьевой водой, организация питания.
Для проведения превентивных мероприятий и ликвидации последствий ЧС, вызванных паводком, в бюджете области на 2016 год заложены необходимые средства, создана 31 оперативная группа. Общая численность группировки сил и средств, готовых к реагированию, от РСЧС - более 9000 человек и 3545 единиц техник, в том числе от МЧС России – более 1200 человек и 260 единиц техники.
- Амур – река трансграничная, сопредельная сторона не возражает о проведении подрывов?
- На протяжении всех 16 лет все работы по разрушению структуры льда согласовываются с китайской стороной. Всегда находим взаимопонимание. Вот и сейчас мы проведи переговоры с правительством провинции Хэйлундзян. Согласовали место, время, дату проведения подрывов, используемые силы и средства. Представителями соответствующих служб провинции Хэйлунцзян (КНР) с 5 по 18 апреля также проводятся взрывные работы на Амуре для предотвращения ледяных заторов вблизи своих населенных пунктов. Это в целом благоприятно сказывается на ослабление ледяного поля. Должен сказать, большую помощь в согласовании вопросов с сопредельной стороной, в организации проведения работ нам оказывает пограничное управление.
- А с нашей стороны работы уже начались?
- Взрывные работы на среднем и верхнем Амуре проводятся объединенной оперативной группой, в составе которой специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области и спасатели поисково-спасательного отряда ГКУ «Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности». Возглавляет объединенную оперативную группу Валерий Курманов, начальник организационно-мобилизационного отдела Главного управления МЧС России по Амурской области. 13 и 15 апреля в Шимановском районе были произведены подрывы льда на двух затороопасных участкахе. Работы проведены согласно графику, после чего объединенная оперативная группа выехала к месту дальнейшего проведения мероприятий.
- В прошлом году в Главном управлении появился уникальный противопаводковый комплекс, его применение планируется?
- Совершенно верно. Автоматизированная система поддержки принятия решений при наводнениях, включающих оперативное планирование защитных мероприятий по устройству дамб и земляных плотин с учетом возможного сброса воды каскадными гидротехническими сооружениями и использованием информации с применением беспилотного летательного аппарата - это полное название этой уникальной системы. Она была разработана после наводнения 2013 года по заказу МЧС России специалистами Научно-образовательного центра исследований экстремальных ситуаций при МГТУ им. М.Э. Баумана специально для Амурской области. На вооружение в Главном управлении МЧС России по Амурской области автоматизированная система появилась осенью 2015 года. В систему занесена электронная карта области с учетом всех высот, водоемов и их уровней, населенных пунктов с численностью жителей.
Автоматизированная система позволяет оценивать уровень воды в водоеме в режиме настоящего времени, прогнозировать развитие ситуации при подъеме уровня воды, определять зону подтопления и возможный ущерб, рассчитать, как поведет себя водоем, если поставить дамбу. Причем программа позволяет не только отследить развитие ситуации, но и предложит комплекс мероприятий, направленных на ее решение. А это позволит в свою очередь, принять соответствующие меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и снижение ущерба. Кстати, эта система может применяться при оценке обстановки на отдельных участках местности при лесных пожарах, а также при авариях на потенциально опасных объектах.
- Можно сказать, что наша область готова к прохождению весеннего паводка?
- Силы и средства к выполнению задач при угрозе возникновения и возникновении ЧС, связанных с весенним паводком – готовы. Вообще, оценивая модель возможного прохождения паводка, учитывая имеющуюся на сегодняшний день информацию, статистические данные, сложившиеся гидрометеорологические условия, а также основываясь на предварительном прогнозе, можно предположить, что прохождение весеннего паводка в 2016 году не будет существенно отклоняться от параметров аналогичных периодов прошлых лет. А как будет развиваться паводок в Приамурье в нынешнем году, время покажет.