3 мая 2025, 12:21
31
6 минут

Ежедневный оперативный прогноз на 4 мая 2025 года

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций

на территории Амурской области на 4 мая 2025 года

(подготовлен на основании информации Амурского центра гидрометеорологической службы, территориального управления Роспотребнадзора по Амурской области, центра Государственной инспекции по маломерным судам, министерства жилищно-коммунального хозяйства, Федерального государственного бюджетного учреждения «Авиалесоохрана», Владивостокского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения НЦУКС)

1. Метеорологический прогноз

4 мая местами по Амурской области ожидается усиление ветра с порывами до 15 м/с, в Благовещенске до 12 м/с.

В соответствии с Положением о системе информирования населения и других заинтересованных пользователей об угрозах возникновения опасных гидрометеорологических явлений на территории Российской Федерации, прогнозируемый уровень жёлтый.

по области: переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, по северу с мокрым снегом). Ветер северных направлений 6-11 м/с, местами с порывами до 15 м/с. Температура ночью 0...+5 °С, местами 0...-5 °С, днем +7...+12 °С, местами +2...+7 °С. 

по г. Благовещенску: переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, днем небольшой дождь. Ветер северо-западный 7-12 м/с. Температура ночью +3...+5 °С, днем +10...+12 °С.


2. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных природными пожарами

Чрезвычайные ситуации, обусловленные распространением огня от палов на населенные пункты, не прогнозируются.

3. Дорожно-транспортные происшествия

ДТП прогнозируются на всей территории области, в том числе с гибелью людей. 

Согласно статистике по количеству дорожно-транспортных происшествий, большая часть прогнозируется на улично-дорожной сети городов: Благовещенск, Белогорск, Свободный. 

Не исключается возникновение крупных ДТП на 4-х федеральных трассах: Р-297 «Амур», Р-297 «Амур» подъезд к г. Благовещенску, А-360 «Лена», А-361 – подъездная дорога к границе с КНР, также и на дорогах местного сообщения. 

Причина – несоблюдение правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорожного полотна, погодные условия.

4. Биолого-социальные ЧС

На территории Амурской области существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального характера:

Эпидемиологическая обстановка:

Продолжится сезонное распространение острых респираторных вирусных инфекций и внебольничных пневмоний, не исключена регистрация случаев гриппа.

Не исключается вероятность возникновения случаев заболеваний острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями.

Существует риск возникновения неблагоприятной эпизоотической обстановки в результате заболеваемости опасными вирусными и инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных.

Опасность клещей

В связи с повышением среднесуточных температур увеличится активность клещей, возможны случаи присосов клещей и заболеваний клещевыми инфекциями.

Вся территория области является опасным по клещевому риккетсиозу и клещевому боррелезу, 16 районов являются эндемичными (опасными) по клещевому вирусному энцефалиту: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, г. Зея, г. Свободный, г. Тында, г. Шимановск, ЗАТО Циолковский.

5. Обстановка на водных объектах

Сохраняется риск возникновения происшествий на водных объектах (водохранилищах). 

В связи с прохождением навигационного периода сохраняется риск единичных аварийных случаев, связанных с нарушениями правил судовождении. 

В связи с повышением дневных температур, изменением структуры льда и последующим уменьшением толщины ледового покрова, на водных объектах области увеличивается риск возникновения случаев провалов людей и техники под лед. 

Причина – нарушение правил безопасности на водных объектах.

6. Гидрологическая обстановка

Чрезвычайные ситуации, обусловленные гидрологическими явлениями, не прогнозируются.

7. Техногенные пожары

Сохраняется риск возникновения техногенных пожаров, в жилом фонде, на объектах социально-бытового, культурного и производственного назначения, в том числе с гибелью людей.

Причины: нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, неосторожное обращение с огнем.

Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе с взрывом. Причины – нарушение инструкции по применению газового оборудования, техническая неисправность.

8. Обстановка на объектах ЖКХ и энергетики

ЧС, связанных с нарушениями на объектах жизнеобеспечения прогнозируется с вероятностью 0,3, не выше муниципального характера.

Возникновение аварийных (нештатных) ситуаций на объектах жизнеобеспечения прогнозируется с вероятностью 0,7 (источник – эксплуатация оборудования в сложных климатических условиях, изношенность оборудования, человеческий фактор).

Сохраняется риск возникновения аварий на объектах энергоснабжения, наибольший риск в районах, где высокий процент износа инженерных сетей: Бурейский, Тындинский, Шимановский округа, Мазановский, Михайловский, Октябрьский районы, городские округа: Белогорск, Райчихинск, Прогресс.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Водителям соблюдать скоростной режим на опасных участках дорог, участникам пешеходного движения быть внимательными при переходе автомобильных дорог и железнодорожного полотна. Соблюдать правила пожарной безопасности, исключить использование неисправных электроприборов и неизолированной проводки. Проверить исправность запорной арматуры газовых баллонов, при необходимости обратиться в дежурную службу горгаза.


Фотоматериалы Главного управления МЧС России по Амурской области

Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»