25 апреля 2022, 15:12

Мокрый снег и усиление ветра ожидаются в Приамурье 26 апреля (КОММЕНТАРИЙ)

Скачать оригинал

Согласно информации Амурского центра гидрометеорологической службы, 26 апреля на территории Приамурья ожидается усиление ветра в порывах до 15-20 м/сек, в отдельных районах юга области - сильные осадки: дождь, мокрый снег, налипание мокрого снега.

При ухудшении погоды повышается риск возникновения аварийных ситуаций, обусловленных нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения и дорожно-коммунальных служб, обрывом линий ЛЭП и связи, затруднениями в работе всех видов транспорта. При усилении ветра ухудшается лесопожарная обстановка: возникают очаги ландшафтных пожаров, в том числе на особо охраняемых природных территориях, неконтролируемые возгорания сухой растительности. При формировании дождевых паводков возможно подтопление низменных участков местности, дорог местного значения, земель сельскохозяйственного назначения.

Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ожидаемом ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о соблюдении мер безопасности при усилении ветра:

Соблюдайте правила пожарной безопасности, не используйте источники открытого огня, не поджигайте сухую траву и не разводите костры.

По возможности ограничьте выход из зданий, находитесь в помещениях, взяв под особый контроль детей, не оставлять их без присмотра.

Если ветер застал вас на улице, рекомендуется укрыться в подъезде зданий или магазинах. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Не стойте под линией электропередачи и не подходите к оборвавшимся электропроводам.

Рекомендуется парковать личный автотранспорт на безопасном расстоянии от деревьев и зданий.

При выпадении осадков возможно ухудшение видимости на дорогах, что может спровоцировать возникновение ДТП.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Комментарий: Алексей Кононцев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области

 
Эта статья полезна?