23 января 2022, 14:06

Ежедневный оперативный прогноз на 24 января 2022 года

Скачать оригинал

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций

на территории Амурской области на 24 января 2022 года

(подготовлен на основании информации Амурского центра гидрометеорологической службы, территориального управления Роспотребнадзора по Амурской области, центра Государственной инспекции по маломерным судам, министерства жилищно-коммунального хозяйства, Федерального государственного бюджетного учреждения «Авиалесоохрана», Владивостокского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения НЦУКС)

1. Метеорологический прогноз

24 января на отдельных участках автодорог Амурской области сохраняется снежный накат и гололедица. Ночью и в утренние часы местами морозный туман.

по области: Небольшая облачность, без осадков. Ночью и в утренние часы местами морозный туман. Ветер западных направлений 2-7 м/с. Температура ночью -22-27 °С, местами -30-35 °С, днем -10-15 °С, местами -16-21 °С.

по г. Благовещенску: Преимущественно ясно, без осадков. Ветер западных направлений 1-6 м/с. Температура ночью -22-24 °С, днем -10-12 °С.


2. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных природными пожарами

В связи с установлением снежного покрова на всей территории области (от 4 до 44 см), возникновение очагов природных пожаров не прогнозируется.

3. Дорожно-транспортные происшествия

ДТП прогнозируются на всей территории области, в том числе с гибелью людей.

Согласно статистике по количеству дорожно-транспортных происшествий, большая часть прогнозируется на улично-дорожной сети городов: Благовещенск, Белогорск, Свободный.

Не исключается возникновение крупных ДТП на 4-х федеральных трассах: Р-297 «Амур», А-360 «Лена», А-361 – подъездная дорога к границе с КНР, подъезд к г. Благовещенск, также и на дорогах местного сообщения.

Причина – несоблюдение правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорожного полотна, погодные условия.

4. Биолого-социальные ЧС

На территории Амурской области существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального характера:

Эпидемиологическая обстановка:

В связи с продолжающимся глобальным распространением, угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации и Амурской области, в соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» необходимо обеспечить контроль исполнения всеми заинтересованными ведомствами мероприятий в рамках Распоряжения губернатора Амурской области от 27 января 2020 года № 10-р «О введении режима повышенной готовности (в редакции распоряжения губернатора Амурской области от 16 декабря 2021 года № 263-р «О внесении изменения в распоряжение губернатора Амурской области от 14.01.2022 № 11-р»).

5. Обстановка на водных объектах

Сохраняется риск возникновения происшествий на водных объектах (водохранилищах).

В связи с установлением ледостава повышается риск происшествий (несчастных случаев) на водных объектах, обусловленных выходом людей и техники на лед.

Причина – нарушение правил безопасности на водных объектах.

6. Гидрологическая обстановка

Чрезвычайные ситуации, обусловленные гидрологическими явлениями, не прогнозируются.

7. Техногенные пожары

Сохраняется риск возникновения техногенных пожаров, в жилом фонде, на объектах социально-бытового, культурного и производственного назначения, в том числе с гибелью людей.

Причины: нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушения правил устройства, эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем.

Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе с взрывом. Причины – нарушение инструкции по применению газового оборудования, техническая неисправность.

8. Обстановка на объектах ЖКХ и энергетики

ЧС, связанных с нарушениями на объектах жизнеобеспечения прогнозируется с вероятностью 0,3, не выше муниципального характера.

Возникновение аварийных (нештатных) ситуаций на объектах жизнеобеспечения прогнозируется с вероятностью 0,7. (источник – эксплуатация оборудования в сложных климатических условиях, изношенность оборудования, человеческий фактор).

Также возрастает риск возникновения аварий на объектах энергоснабжения, наибольший риск в районах, где высокий процент износа инженерных сетей: Бурейский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Тындинский, Шимановский районы, городские округа: Белогорск, Райчихинск, Прогресс.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Водителям соблюдать скоростной режим на опасных участках дорог, участникам пешеходного движения быть внимательными при переходе автомобильных дорог и железнодорожного полотна. Соблюдать правила пожарной безопасности, исключить использование неисправных электроприборов и неизолированной проводки. Проверить исправность запорной арматуры газовых баллонов, при необходимости обратиться в дежурную службу горгаза.


Эта статья полезна?