27 февраля 2025, 17:15
88
3 минуты

Подготовку к весеннему половодью и пожароопасному сезону обсудили на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций

25 февраля в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание КЧСиОПБ при Правительстве Амурской области, которое провел Губернатор Василий Орлов. Заседание было посвящено вопросам подготовки к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду.

«Наша главная задача - защита людей, населенных пунктов, объектов экономики и транспортной инфраструктуры от паводковых вод. Опыт борьбы с половодьем у нас большой. Нужна совместная работа для того, чтобы максимально мягко пройти весенний паводок», - сказал Василий Орлов.

Количество осадков за зимний период на большей территории области составило от 35 до 80 мм или от 90 до 210% от климатической нормы, максимальное количество приходится на центральные и южные районы. При неблагоприятном прогнозе талые воды подтопят низменные участки в 26 муниципалитетах.

Решением КЧС главам необходимо организовать вывоз скопившегося снега за пределы населенных пунктов, расчистку систем водоотведения, проверку исправности мотопомп и вакуумных машин. Отдельно поручено договориться с собственниками спецтехники о привлечении в случае необходимости их техники, также на контроле - готовность пунктов временного размещения.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Денис Вайда сообщил, что в марте сотрудники амурского МЧС проверят готовность муниципалитетов к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону. Он напомнил о введенном в 2023 году моратории на проведение весенних профилактических отжигов сухой растительности и порекомендовал главам муниципальных образований применять механический способ уборки сухой растительности или химический способ с помощью гербицидов.

Заместитель председателя Правительства Амурской области, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов доложил, что в период повышенной опасности будет организовано патрулирование территорий лесного фонда, сельхозземель и прилегающих к населенным пунктам территорий. В регионе активно ведется подготовка к пожароопасному сезону. Защиту амурских лесов обеспечит группировка из 876 человек и 296 единиц техники. Лесопожарная техника проходит текущий ремонт и техобслуживание, а специалисты сдают необходимые нормативы.

«При подготовке к пропуску весеннего половодья и летних паводков на территории области необходимо провести комплекс мероприятий. Главам муниципальных образований необходимо разработать, уточнить организационно-планирующие документы, в том числе распорядительные документы, которыми утвердить мероприятия, сроки и ответственных должностных лиц по организации защиты населения и территорий от возможного негативного воздействия половодья и паводков», - добавил Денис Вайда. 
По материалам Правительства Амурской области
Эта статья полезна?

Другие статьи

2 апреля 2025, 09:54
В Тынде закрыта ледовая переправа
19 марта 2025, 18:08
Силы и средства Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации последствий ЧС, связанных с весенними рисками, готовы (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
17 марта 2025, 14:18
Итоги выходных: десять пожаров, двое погибших
10 марта 2025, 15:23
В Свободном прошли региональные соревнования по ликвидации последствий ДТП (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
8 марта 2025, 09:11
Поздравление начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Игоря Смирнова с Международным женским днем
8 марта 2025, 09:01
Глава МЧС России Александр Куренков поздравляет сотрудниц с Международным женским днем
6 марта 2025, 12:03
Сотрудники чрезвычайного ведомства рассказали детям о гражданской обороне (ФОТО, ВИДЕО)
5 марта 2025, 10:21
В Приамурье музейно-выставочный центр МЧС открыт для посетителей всех возрастов (ФОТО, ВИДЕО)
Загрузить статьи

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»