18 ноября 2023, 10:30
55
3 минуты

Специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области напоминают, как действовать в случае обнаружения пожара

Ежедневно пожарно-спасательные подразделения Приамурья выезжают на тушение пожаров. Горят жилые дома, квартиры, гаражи и автомобили. Причины возникновения пожара в жилых и нежилых помещениях могут быть самыми разными, чаще всего они приводят к тяжелым последствиям. По оперативным данным на 16 ноября, с начала года уже погибли 69 человек, из них 9 детей, 44 человека получили травмы. 

17 ноября на частном подворье в с. Кундур Архаринского муниципального округа произошел пожар. На момент прибытия пожарных подразделений Амурского центра ГЗ и ПБ деревянный дом горел открытым пламенем, частично обрушилась кровля. По предварительной информации, развитию пожара способствовало позднее обнаружение и сообщение о происшествии. При разборе конструкций обнаружены тела двух погибших людей. Причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза. По факту пожара сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Архаринскому и Бурейскому районам совместно со следственно-оперативной группой проводится доследственная проверка. Причина, обстоятельства возникновения пожара, виновные лица устанавливаются.

Как правило, в большинстве случаев к возникновению пожаров приводят одни и те же причины: эксплуатация неисправной электропроводки, курение, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и отопительных печей и др.

Специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области напоминают, как действовать в случае обнаружения пожара:

  • немедленно сообщите о пожаре по телефонам 101 или 112;
  • кратко и четко опишите, что горит (квартира, жилой дом, чердак, кровля, мусор или иное);
  • назовите адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
  • назовите свою фамилию и номер телефона;
  • старайтесь оповестить о пожаре как можно больше людей;
  • если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей;
  • помните, что дым при пожаре также опасен, как и пламя, поэтому выходите из задымленного помещения пригнувшись, если есть возможность - дышите через мокрую ткань;
  • выйдя, обязательно плотно закройте за собой дверь, чтобы не создавать дополнительного притока воздуха (пламя разгорится еще сильнее), а также, чтобы дым как можно дольше не проникал в подъезд.
  • если горит соседняя квартира, в тамбуре или на лестничной площадке огонь и нет возможности выхода по лестнице на улицу, необходимо уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарной охраны;
  • если нет возможности выбраться из горящей квартиры, надо выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь. Постарайтесь привлечь внимание прохожих криками: «Пожар!». 

Чтобы минимизировать потери в случае возникновения пожара, сотрудники ГУ МЧС России по Амурской области рекомендуют амурчанам оборудовать свои дома и квартиры автономными пожарными извещателями, заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы, деньги в месте, известном всем членам семьи на случай внезапной эвакуации при пожаре. 

(Фото из открытых источников сети интернет)

Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»