20 сентября 2023, 16:22
69
3 минуты

В Благовещенске спасатели-кинологи провели занятие для волонтеров по поиску людей (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

Захват базы. Всплеск красок. Обычно площадка у благовещенского стадиона «Юность» служит местом для игры в пейнтбол, где горожане могут весело провести время, представляя себя персонажами компьютерной «стрелялки». Однако 19 сентября это пространство превратилось в самый настоящий учебный пункт. Сотрудники поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Амурской области провели занятие с будущими волонтерами из Ресурсного центра по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей.

Волонтеры – неотъемлемая составляющая любых поисково-спасательных операций. Их безвозмездное участие – проявление гуманности, доброй воли и готовности помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сами спасатели, имеющие огромный опыт, были рады посвятить молодых ребят в детали своей работы.

30 юношей и девушек-волонтеров, полных энтузиазма, с работой спасателя познакомил начальник кинологического поисково-спасательного подразделения ПСО ГУ МЧС России по Амурской области Михаил Малаховский. Юным помощникам провели инструктаж, рассказали об особенностях поиска потерявшихся людей и тонкостях службы кинологических расчетов, каждый из которых представляет тандем «кинолог-собака». У волонтеров к спасателям было много вопросов. Ребята ответственно относятся к обучению, поскольку понимают, что в поисковых работах могут принимать участие только хорошо подготовленные специалисты.

После знакомства будущих волонтеров с собаками кинологических расчетов амурского МЧС участники занятия перешли к практике.

«Мы показали студентам, как должен работать кинологический расчет при поиске пострадавших в техногенной среде. Собака должна найти человека, обозначиться его голосом, давая тем самым знак кинологу, что задача выполнена», – рассказал спасатель ПСО ГУ МЧС России по Амурской области Анатолий Пеленко.

В роли «пострадавших» выступили сами учащиеся. Особенность данной тренировки заключается в создании ситуации, максимально приближенной к реальным условиям поисковых работ. Статисты были новыми людьми для собак, что исключает влияние фактора знакомства и усложняет задачу по поиску. На занятии были задействованы три собаки: озорные лабрадоры-черныши Джем и Дарина и их опытная коллега Зара. Каждому псу-спасателю предстояло найти по два статиста. «Спасательная операция» прошла успешно, все условные потеряшки были найдены и следопыты получили за это вкусное вознаграждение.

Комментарий: спасатель-кинолог поисково-спасательного отряда Анатолий Пиленко.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»