2 октября 2022, 10:14

При смене погодных условий участникам дорожного движения необходимо быть внимательными

Скачать оригинал

Согласно информации Амурского центра гидрометеорологической службы, 02 октября на территории Приамурья ночью по северу и местами по югу осадки, небольшие и умеренные (снег, мокрый снег, дождь со снегом). Температура 0,+5 °С, местами -2-7 °С.

Днём облачно с прояснениями местами небольшие осадки (мокрый снег, дождь), в отдельных районах юга области сильные осадки (преимущественно дождь). Ветер южный с переходом на северо-западный 9-14 м/с. Температура по северу +3+8 °С, местами около 0 °С, по югу +6+11 °С.

В осенний период погода очень переменчива. Грязь, мокрый асфальт, промозглый дождь, снег и понижение температуры до минусовых отметок создают неблагоприятную дорожную обстановку. В такую погоду ухудшается сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием и тормозной путь автомобиля увеличивается. Даже незначительное превышение скорости способно привести к серьёзному дорожно-транспортному происшествию.

Чрезвычайно опасными для водителей бывают перекрёстки и остановки общественного транспорта. Здесь дорога представляет собой накатанное колёсами тормозящих автомобилей покрытие, нередко присыпанное снегом или покрытое корочкой льда.

Приближаясь к опасному участку, снижайте скорость, увеличивайте дистанцию и боковой интервал по отношению к идущим рядом транспортным средствам. Все действия выполняйте плавно, без резких движений.

Необходимо также учитывать, что в осенне-зимний период световой день короче и водителю больше приходится пользоваться светом фар. Свет, отражаясь в потоках воды, часто обманывает водителя, будьте внимательнее.

Выпадение осадков в виде дождя и снега ухудшает видимость и затрудняет дорожное движение. Тормозной путь автомобиля на скользкой дороге в разы превышает обычный, из-за этого водитель не всегда может применить экстренное торможение. Поэтому пешеходам лучше не рисковать и переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, убедившись, что водители транспортных средств уступают дорогу. 

Пешеходам чтобы избежать травм необходимо:

подобрать нескользящую обувь с устойчивой, желательно микропористой или ребристой подошвой, также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду;

во время перемещения по улице не стоит спешить, следует избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Передвигаясь по льду, необходимо наступать на всю подошву;

 держать равновесие с помощью рук. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновым наконечником.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Эта статья полезна?