21 января 2022, 10:33

В НЦУКС МЧС России подвели итоги деятельности 2021 года

Скачать оригинал

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России подвели итоги прошедшего года и определили приоритетные направления деятельности на 2022 год. Провел рабочее совещание заместитель Министра МЧС России Виктор Яцуценко.

«Результат нашей работы – сокращение гибели людей и увеличение количества спасенных во время ЧС. Внедрение новых технологий позволят нам идти вперед и развиваться», - отметил В. Яцуценко.

Большое внимание уделялось развитию современных информационных технологий, инструментов предупреждения ЧС. Введен в постоянную эксплуатацию в составе АИУС РСЧС «Атлас опасностей и рисков», в котором разработан личный кабинет единой дежурно-диспетчерской службы. На информационной платформе «База знаний» Атласа рисков проведена цифровая трансформация работы с показателями по оперативной информации о ЧС, происшествиях на водных объектах и учету сил и средств МЧС России.

Завершена работа по переходу на платформу мобильного приложения при подтверждении термических точек, где время подтверждения сократилось в 6 раз. Наращенная база данных ортофотопланов в количестве более 4,5 тысяч на данный момент позволяет повысить точность моделирования последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

Организована работа по формированию Озера данных на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, подписано 22 регламента информационного взаимодействия с ФОИВ, государственными корпорациями и организациями, предусматривающие переход на автоматизированный информационный обмен. Подключены ресурсы 9 министерств и ведомств. Проводится работа по моделированию зон с высокой вероятностью возникновения природных пожаров и последствий наводнений.

Также было отмечено, что в текущем году большое внимание было уделено совершенствованию нормативно-правовой и методической базы. Направленные в Росстат предложения по внесению изменений в Федеральный план статистических работ позволят актуализировать единый набор данных по ЧС, источникам их возникновения и классификации за Российскую Федерацию.

В рамках выполнения совершенствования работы по организации предупреждения и экстренного реагирования был переработан Федеральный план действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Для повышения уровня профессиональной подготовки проведено более 300 тренировок с оперативными дежурными сменами ЦУКСов, оперативными группами территориальных органов МЧС России и ЕДДС муниципальных образований.

Также на совещании были определены приоритетные направления на 2022 год, среди которых: дальнейшее развитие современных информационных технологий и инструментов предупреждения ЧС, информационного взаимодействия в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС, совершенствование работы по организации предупреждения и экстренного реагирования, а также совершенствование нормативно-правовой и методической базы.

Все это позволит повысить уровень готовности органов повседневного управления, а также перейти от вопросов реагирования на ЧС к предупреждению на качественно ином уровне, обеспечив комфортную и безопасную среду для жизни населения.

Источник: МЧС России

Эта статья полезна?