24 декабря 2021, 12:06
268
3 минуты

Выход на лед в несанкционированных местах опасен для жизни (Комментарий)

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Амурской области призывает быть осторожными на водоемах в зимний период. Осень в этом году была теплой, в центральных и южных регионах ещё и многоснежной, что затруднило равномерное наращивание толщины ледового покрова водоемов.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей. Необходимо помнить, что выходить на лед можно только в случае крайней необходимости и с максимальной осторожностью. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке.

«Матово-белый или желтоватый цвет льда – признак его ненадежности, то есть слабой прочности. Безопасная толщина льда для человека – более 7 см, для легкового автомобиля не менее 30 см. Ледовый покров непрочен в местах большого снежного покрова, быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания растительности. Лед под шапкой снега всегда тоньше, поэтому нельзя переходить водную преграду по сугробам, по снегу, идти по тропе, проложенной людьми или хотя бы по следам от ног», - рассказал Александр Коваленко, начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области.

Напоминаем, что выход и выезд техники на ледовый покров водоемов в несанкционированных местах категорически запрещен, не пренебрегайте знаками безопасности. Выезд техники на лёд разрешён только на ледовых переправах.

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Если взрослый человек может оценить ситуацию и принять ответственное решение, то ребенок всегда должен быть под присмотром, ответственность за него несут родители.

Что необходимо делать, если провалился под лед:

     не паниковать;

     выбираться в ту сторону, откуда пришел, не плыть вперед;

     не барахтаться беспорядочно и не наваливаться на кромку льда всей тяжестью;

     на лед надо горизонтально выползать, широко раскидывая руки, чтобы увеличить площадь опоры, для чего попытаться без резких движений как можно дальше грудью выползти на лед, затем осторожно вытащить на лед сначала одну, потом другую ногу;

     выбравшись из воды, нельзя сразу вставать на ноги, т.к. лед у кромки стал слабее, менее прочным, чем был. От места провала нужно передвигаться, перекатываясь или ползком в ту сторону, откуда пришли, где прочность льда уже вами проверена.

Комментарий: Александр Коваленко - начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»