26 ноября 2021, 10:10

В Приамурье действуют две ледовые переправы

Скачать оригинал

С 26 ноября в Приамурье начала работу ледовая переправа на реке Селемдже, связавшая два населенных пункта Селемджинского района - села Коболдо и Огоджа. Переправа работает в круглосуточном режиме, открыто реверсивное движение для транспорта грузоподъемностью до 40 тонн. Это уже вторая ледовая переправа, открытая в Приамурье нынешней зимой. Первая переправа начала работу 15 ноября в пос. Береговой Зейского района на реке Гилюй, здесь проезд возможен автомобилям массой до 5 тонн.

«Всего планируется к открытию нынешней зимой 11 ледовых переправ, - рассказал Александр Коваленко, начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области. – С октября нынешнего года действуют изменения в Правила пользования переправами и наплавными средствами в Российской Федерации, согласно которым установлен декларативный режим эксплуатации ледовых переправ. Заявление-декларацию в ГИМС МЧС России представляет правообладатель объекта не менее чем за 10 рабочих дней до планируемой даты начала эксплуатации. В дальнейшем Государственная инспекция по маломерным судам осуществляет надзор за деятельностью данного объекта».

В первых числах декабря в Приамурье планируется открытие еще одной ледовой переправы - через реку Деп в поселке Октябрьском Зейского района.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдения основных правил при передвижении по ледовым переправам:

Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 10 км/час.

Перед выездом на лёд необходимо отстегнуть ремни безопасности.

На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим.

Нельзя допускать нагрузки, превышающие грузоподъемность льда.

Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.

   В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Эта статья полезна?