5 августа 2021, 09:56

Пожарный Сычевский: «Человек нуждался в помощи - я помог. А как иначе?»

Скачать оригинал

Воскресный вечер 25 июля в Благовещенске выдался душным и жарким. На набережной реки Амур наслаждались легкой прохладой много горожан. Николай Сычевский, пожарный 12 пожарно-спасательной части города Благовещенска, около 22-30 с девушкой и сестрой приехал к Амуру в районе переулка Уралова. Подходя к набережной, они услышали крики о помощи, которые доносились со стороны реки.

В пожарной охране Благовещенска Николай работает чуть больше года, но за это время участвовал в тушении десятков пожаров, по сигналу тревоги научился концентрироваться, оценивать ситуацию мгновенно, просчитывая порядок действий, хорошая физическая подготовка и занятия спортом помогают ему в работе.

Вот и сейчас, услышав крики о помощи, он действовал быстро, как на работе, услышав сигнал на вызов: сразу побежал к парапету, в воде увидел трех человек, один из них тонул и просил о помощи.

Ситуация была аховая: сильное течение относило людей к середине реки, шансов самостоятельно выплыть у них уже не было, момент, когда мужчины могли доплыть до бетонного ограждения набережной и выбраться на сушу, был упущен. На набережной в это время было очень много отдыхающих, люди смотрели на воду, но никто не предпринимал попыток спасти тонувшего. В считанные секунды оценив ситуацию, сбросив одежду, пожарный Сычевский поспешил на помощь, допустить, чтобы на его глазах погиб человек он просто не мог.

Гидрологическая обстановка в Приамурье нынешним летом чрезвычайно сложная: реки области переполнены водой. Такого уровня Амура горожане не видели, пожалуй, с 2013 года, когда было катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке. Согласно информации Амурского ЦГМС, 25 июля уровень воды в Амуре превышал уровень подтопления поймы, вода затопила не только береговую зону, но и нижний ярус набережной, на реке было очень сильное течение. При такой обстановке заходить в воду даже в дневное время чрезвычайно опасно. А тут ночь.

Действовал пожарный оперативно, грамотно и самоотверженно. Рискуя жизнью, в темноте, преодолевая сильное течение, Сычевский подплыл к тонущему мужчине, ухватил его за руку и перевернул на спину. Мужчинам, находившимся в воде, жизням которых также угрожала смертельная опасность, посоветовал следовать за ним, говорил с людьми, оказавшимися в беде четко и громко, чтобы подавить паническое состояние.

«Глубина была очень большая, течение стремительное. Я старался сохранить собственные силы и плыл по течению, потому что не знал, сколько придется плыть. Одной рукой придерживал мужчину, а второй подгребал в сторону набережной, постепенно приближаясь к бетонной стене. В районе улицы Калинина мне удалось подплыть к подтопленной нижней набережной. Сначала вытащил тонувшего мужчину, а потом помог выбраться из воды его друзьям, которые плыли следом», - спокойно и буднично делится воспоминаниями о той ночи Николай Сычевский.

Оказавшись на берегу, понимая, что их жизни уже ничто не угрожает, мужчины поблагодарили отважного пожарного за спасение. А Николай вернулся к девушке и сестре. Ночь была душная и жаркая, но насладиться легкой прохладой в этот вечер им не удалось, после пережитого за Николая страха, девушки гулять отказались.

Расстояние, которое проплыл Сычевский по стремительному Амуру, спасая тонувшего, - около 150 метров, но эти метры могли стоить ему жизни, но ничего героического в своем поступке пожарный не видит: «Человек нуждался в помощи - я помог. А как иначе?



Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной