11 ноября 2020, 11:13

Тенденция снижения количества пожаров в Приамурье сохраняется

В Главном управлении МЧС России по Амурской области подвели итоги пожарной обстановки в Приамурье за 10 месяцев текущего года. О причинах и последствиях пожаров рассказал заместитель начальника Главного управления Сергей Чебыкин.

- Сергей Анатольевич, пожарная обстановка лучше-хуже, чем в прошлом году?

- С первых месяцев текущего года в нашей области наметилась тенденция снижения количества пожаров и сохраняется до сих пор. За 10 месяцев пожаров зарегистрировано почти на тысячу меньше, чем в прошлом году, если быть точнее, то на 985. А всего произошло 3843 пожара. Но при этом последствия пожаров в сравнении с прошлым годом тяжелее. Ущерб превысил 125,5 миллионов рублей, это на 20% больше, чем в прошлом году. Больше погибло людей – 64 (в 2019 – 61- ред.). На пять человек меньше за 10 месяцев травмированных – 47 человек. Спасено на пожаре 124 человека, это больше, чем в прошлом году. С одной стороны, эта цифра не может не радовать: люди не пострадали, но с другой – настораживает, стольким людям угрожала смертельная опасность.

- А другие последствия? Где чаще происходят пожары?

- В жилом секторе. Это пожары в жилых домах, квартирах, надворных постройках. И таких пожаров зарегистрировано 733, уничтожено 227 строений, еще 841 строение повреждено огнем. 118 пожаров зарегистрированы на транспорте, при этом 40 единиц техники не подлежат восстановлению, а 107 повреждены огнем. Хочу отметить, что в последние недели пожарным области все чаще приходится выезжать на тушение автомобилей и гаражей. И связано это прежде всего с тем, что автовладельцы с понижением температуры чаще применяют различные способы и методы подогрева автомобилей и поддержания температуры в гаражах: включают электрообогреватели, оставляют топящиеся печи. А при наличии неисправности электропроводки, технических неисправностей автомобилей все это приводит к возникновению пожаров.

Также встречаются случаи обогрева автомобиля самодельными обогревателями, которые создают перенапряжение в электросети и приводят к короткому замыканию и дальнейшему возгоранию. Не редко автовладельцы пользуются паяльными лампами для подогрева двигателя, в результате замасленные участки моторного отсека, а также сгораемые предметы (проводка, пластмассовые части, резиновые шланги и др.) воспламеняются.

- Вернемся к статистике. Назовите основные причины пожаров.

- Если посмотрим на статистические сведения в раздел «причина пожаров», то здесь ничего не изменилось. Основная доля, это почти половина всех происшедших в текущем году пожаров, приходится на неосторожное обращение с огнем – 1673, из них 212 произошли по вине курильщиков. На втором месте – пожары, явившиеся следствием нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, - 321. 122 пожара произошли по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей. 2025 пожаров потушено в городах и поселках городского типа, 701 из них зарегистрированы в Благовещенске.

- Со статистикой разобрались. Зима набирает обороты. На какие вопросы и проблемы в своем жилье нужно амурчанам обратить особое внимание, чтобы избежать пожаров?

- Прежде всего на состояние отопительных печей. Если есть неисправности, их необходимо устранить. Естественно, никто не станет зимой в доме перекладывать печь, но если в кладке есть трещины, не закреплена или не закрывается дверка топки, если вышел из строя предтопочный лист - все эти неисправности можно устранить жильцам собственными силами с минимумом финансовых и временных затрат.

Второй момент – использование электронагревательных приборов. Опять же обращаем внимание на исправность самого прибора, состояние электропроводов, вилок и розеток и не оставляем включенный в сеть нагреватель без присмотра или под надзором детей.

В зоне особого внимания взрослых должны быть дети. У школьников сейчас каникулы, а во время учебы многие школьники по разным причинам переходят на удаленный режим обучения. Да и дошколята часто остаются дома. И это, кстати, сказывается на статистике, за 10 месяцев в области зарегистрировано 35 пожаров от неосторожного обращения с огнем детей, это на 10 больше, чем в прошлом году. Поэтому напоминаем детям правила пожарной безопасности и сами им следуем всегда и везде.

И еще один аспект, на который необходимо обратить внимание владельцам частных подворий, - состояние придворовых территорий и огородов. Здесь не должно быть мусора и сухой травы.

На все эти вопросы инспекторы государственного пожарного надзора обращают внимание при проведении рейдов по жилым домам. Осенью в области проводились профилактические операции «Месячник безопасности», «Огонь и дети», «Отопление». Главная задача этих операций – напомнить амурчанам о правилах пожарной безопасности. Очень часто получается так: люди в повседневных делах просто не замечают «болевых точек» своего жилья и не задумываются о возможных последствиях. А приходит государственный инспектор и говорит: «У вас здесь плохо. Это может обернуться такими-то последствиями». Проходит время, и при повторном посещении этих нарушений уже нет.

- Сергей Анатольевич, уже не за горами новый год, праздники. Будут ли проводиться проверки объектов с массовым пребыванием людей?

- К проведению профилактических мероприятий, оказанию помощи администрациям объектов, где традиционно проводятся новогодние праздничные мероприятия, мы готовы. Во многом наши действия зависят от развития эпидемиологической обстановки. Более точный ответ смогу дать, как минимум, через месяц.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной