7 ноября 2020, 09:53

История: события и факты

Природа постоянно испытывает амурчан на стойкость и выносливость. Ежегодная угроза затопления отдельных населенных пунктов в результате интенсивного таяния снежного покрова и вскрытия рек заставляет мобилизовывать все резервы для спасения жизни людей и их имущества. Пожарные и спасательные подразделения Приамурья противостоят огненной стихии, отстаивают от огня леса, жилищные и хозяйственные постройки, целые поселки, ликвидируют сотни происшествий, пожаров и чрезвычайных ситуаций. Но есть среди них события особенные, знаковые, ликвидация последствий которых требовала максимальных усилий, неординарных управленческих решений. Об этом мы и будем рассказывать в рубрике «История: события и факты», посвященном 30-летию образования МЧС России.

17 апреля 1993 года. На территории области было зарегистрировано 74 пожара, в селе Грибское Благовещенского района выгорела улица.

Ноябрь 1993 года. В Благовещенске в подвале жилого дома по ул. Театральной, 25, проводились демеркуризационные работы. Как было установлено, в подвале дома долгое время работал местный кустарь по добыче драгметалла, что привело к серьезному загрязнению грунта. Для ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации из офицеров и служащих Штаба по делам ГОиЧС Амурской области была сформирована добровольная группа, которая в течение трех дней и ночей беспрерывно проводила демеркуризацию.

5 декабря 1993 года. Ликвидация нештатной группой РХБЗ ртутного загрязнения в школе № 13 г.Благовещенска. Работы велись в течение нескольких дней, после их завершения занятия в школе были продолжены.

1995 год. Пожарные и группа ликвидации РХБЗ ликвидировали разлив 18 кг ртути на ст. Арга Серышевского района.

Середина 90-х годов. Ликвидации ледовых заторов на реке Уртуй, приведших к подтоплению села Крестовоздвиженка Константиновского района. В селе была затоплена одна из улиц. На место выехала оперативная группа во главе с начальником Главного управления по делам ГО ЧС Амурской области полковником Шульженко. При анализе обстановки было принято решение о возведении обводного канала. Это была нелегкая задача, но в результате упорного труда был пробит обводной канал и предотвращено дальнейшее затопление села.

24 апреля 1996 года. Тушение пожара в с.Привольное Михайловского района. Вспыхнувший в окрестностях села пал перекинулся на жилые дома и надворные постройки. Сгорели 5 жилых домов, дальнейшего распространения огня пожарные не допустили.

11 апреля 1997 года. Первая спасательная операция созданной в марте 1997 года поисково-спасательной группы. Эвакуация катера в Благовещенске. Во время ледохода на реке Зее сильным течением и льдом оторвало катер с места стоянки. Спасатели отбуксировали судно к берегу.


Эта статья полезна?