6 ноября 2020, 15:38

Иван Воробьев: в любой ситуации на первом месте должны быть вопросы безопасности

- Иван Васильевич, на дворе ноябрь, на водоемах области где-то идет шуга, где-то уже становится лед… И тема нашего сегодняшнего разговора – предстоящий зимний период, а точнее - обеспечение безопасности на водоемах области зимой. Но прежде чем перейти к основной тебе разговора, хотелось узнать, каким было лето, как завершился купальный сезон 2020 года.

- Начнем со статистики. В нынешнем году на водоемах области зарегистрировано 29 происшествий на воде. Погибли 33 человека, причем 90% погибших взрослых на момент происшествия были в состоянии алкогольного опьянения. Это одна из основных причин, приведших к трагическим последствиям. Среди погибших - пятеро детей, это меньше, чем в 2019 году (в 2019 году погибли на водоемах области 9 детей – ред.), это очень много. Наша задача – добиться нулевых показателей, для ее реализации мы работаем в разных направлениях. В нынешнем году при происшествиях на воде спасены 90 человек, на 20 человек больше, чем в прошлом. Это говорит не только об оперативности реагирования спасательных служб, но и о том, что граждане, находясь у воды, не задумываются о мерах собственной безопасности, и трагических последствий могло оказаться значительно больше.

- Завершилась ли навигация?

Если говорить о навигации, то в настоящее время она завершилась на Зейском, Бурейском и Нижне-Бурейское водохранилищах, на реках Амур, Зея, Селемджа и их притоках. А вот на реке Бурее с притоками навигация еще продолжается вплоть до 16 ноября. У владельцев маломерных судов сейчас очень важная задача – подготовить плавательные средства к длительному хранению в зимний период.

- Говорить о спокойном завершении навигации, я так полагаю, не приходится.

 - Октябрь-ноябрь, согласно статистики, в нашей области – сложный период. Я не припомню года, когда бы в это время спасатели и государственные инспекторы ГИМС не выезжали на Бурейское водохранилище для оказания помощи рыбакам. Нынешний год – не исключение. Река Бурея, ее притоки, Бурейское водохранилище – это популярные места рыбалки как амурских рыбаков, так и рыбаков соседних субъектов. Три последние недели каждые выходные спасатели проводят поисково-спасательные операции. В настоящее время в Бурейском районе ведутся поиски пропавшего 1 ноября рыбака. В поисковых работах задействованы спасатели Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, государственные инспекторы ГИМС, специалисты охотоинспекции.

- Иван Васильевич, вернемся к актуальной теме – предупреждение трагических происшествий с участием детей. Идет период ледостава, у школьников начинаются  каникулы, а у благовещенских учащихся каникулы продлятся две недели. И вероятность, что дети окажутся у водоемов с неокрепшим льдом очень велика.

- Я уже сказал, что работу по предупреждению происшествий с участием детей ведем в нескольких направлениях. Прежде всего – это разъяснительная работа. Даже в условиях пандемии государственные инспекторы ГИМС, как только появлялась такая возможность, шли в школы. В каждом населенном пункте известны, так сказать, болевые точки – места выхода людей на лед. С начала ледостава мы активизировали работу по патрулированию, причем задействованы не только государственные инспекторы ГИМС, но и сотрудники полиции, специалисты администраций муниципальных образований. В середине ноября в области стартует месячник безопасности на воде. Будем проводить рейды, разъяснять правила безопасности и принимать соответствующие меры.

В этом году Законодательным Собранием области, чтобы повысить ответственность родителей и снизить число несчастных случаев на воде, были приняты поправки в Закон Амурской области N 316-ОЗ “О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Амурской области“. С 14 июня в Приамурье действует запрет на посещение водоемов детьми без сопровождения родителей или законных опекунов. Запрет касается детей в возрасте до 14 лет. Согласно этим поправкам дети у водоемов могут находиться только в присутствии родителей или их законных представителей. В случае обнаружения при патрулировании детей у водоемов информация будет передаваться в органы внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних для принятия решения о привлечении должностных лиц, родителей или иных законных представителей к административной ответственности согласно федеральному и областному законодательству. За нарушение статьи 5.35 Закона Амурской области №316 предусмотрена административная ответственность от 1000 до 2000 рублей.

- Итак, ледовые переправы: сколько запланировано, планируемые сроки открытия. Кто их обустраивает? Чем должны быть оснащены ледовые переправы?

- Планируются к открытию 10 ледовых переправ. Как правило, переправы на водоемах открываем на севере области, в Зейском, Селемджинском районах, а также в Шимановском и Свободненском районах. В тех населенных пунктах, где в зимний период иначе, как по льду, невозможно проехать, т.е переправы обеспечивают нормальную жизнедеятельность этих населенных пунктов. Открываем их обычно в декабре, но с учетом погодных условий, могут быть смещения по срокам как в одну, так и в другую сторону.

Собственники, а это могут быть муниципалитеты, отдельные организации, обустраивают переправу, которая в обязательном порядке принимается комиссионно при условии соблюдения всех требований безопасности.

- Если в Амурской области населенные пункты, где необходимы ледовые переправы, но их нет, - так называемые проблемные места. 

- Пожалуй, самыми проблемными являются два участка. В Зейском районе в зимний период сразу несколько населенных пунктов остаются без сообщения с районным центром. Единственная возможность добраться в Зею, например, из Хвойного, Верне-Зейска или Бомнака – ехать по льду водохранилища. Чтобы путь был безопасным, здесь необходимо строить ледовую дорогу. Вопрос это обсуждается уже в течение нескольких лет, но до сих пор остается не решенным. Жители Зейского района передвигаются зимой по льду водохранилища на свой страх и риск. И пока не сдвинулось с места решение об официальном открытии переправы между Новокиевским Увалом и Сохатино в Мазановском районе.

- Поговорим о безопасности. Начало ноября в этом году достаточно теплое. Например, только недавно пошел ледоход по Амуру в районе Благовещенска. Такая теплая погода как-то влияет на состояние водоемов, рек, озер?

- На сегодняшний день, согласно информации Амурского ЦГМС, ледостав установился только на реках Тында, Унаха, Олекма, Мульмуга, Большой Невер, Гилюй, Правый Уркан, на Амуре пока только в районе села Константиновка. На Зее от села Мазаново до Благовещенска, на Амуре и Селемдже, а также на малых реках Нора, Бысса, Томь наблюдается ледоход.

 Кроме того, температура воздуха колеблется – ночью минус, днем – плюс. Это притормаживает процесс становления льда. Даже в период полного ледостава выходить, а тем более выезжать на лед в необорудованном месте запрещается. За последние десятилетия амурские водоемы очень сильно изменились. Незамерзающие даже в сильные морозы полыньи на Зее и Амуре – теперь обычное дело. Мы наблюдаем такое явление, как образование воздушных пустот между льдом и водой. Или вдруг в морозы поверх льда идет вода, именно по этой причине два года подряд мы были вынуждены приостановить работу ледовой переправы в Свободненском районе между Свободным и селом Веденовка.

Вывод однозначный: в настоящее время выходить на лед даже там, где он кажется прочным, не просто опасно, а чрезвычайно опасно.

- Выезжать на лед опасно – это априори. Но в жизни бывают ситуации, когда по тем или иным обстоятельствам людям приходится идти по льду. Как понять, что выходить на лед уже можно, и как правильно передвигаться по льду пешеходам и автомобилистам. Что при этом важно помнить.

- Еще раз подчеркиваю: в период с ноября по декабрь осенний лед непрочен. До наступления устойчивых морозов необходимо воздержаться от выходов на лед и дождаться полного его становления. Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ. При передвижении по льду важно помнить, что на участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий, в местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.

Если необходимо преодолеть опасный участок замерзшего водоема - делать это следует в присутствии страхующего. Двигаться по льду нужно скользящим шагом. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой. В случае провала под лед длинная палка или шест помогут выбраться из полыньи.

Приближаясь к опасному участку на лыжах, нужно снять рюкзак с одного плеча, расстегнуть лыжные крепления, палки взять в одну руку. В случае необходимости можно быстро освободиться от груза и лыж, а с помощью палок легче выбраться из полыньи.

- Спасибо, Иван Васильевич, за беседу. И пусть нынешняя зима пройдет без трагических происшествий на водоемах. Пусть для каждого жителя Приамурья в любой ситуации в приоритете будут вопросы безопасности. И в завершении беседы несколько слов к амурчанам.

- Убедительная просьба к родителям не отпускать детей к водоемам без присмотра. Объясните детям опасность игр на льду и возможные последствия. Зимняя рыбалка - это интересное и азартное занятие, а зимние игры – хорошее время препровождение, но при условии, если руководствоваться правил безопасности. И еще важно помнить номера телефонов службы спасения, куда можно звонить в экстренной ситуации: 101 или 112.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной