9 октября 2020, 09:41

В Приамурье сохраняется тенденция снижения числа пожаров

В Главном управлении МЧС России по Амурской области подведены итоги пожарной обстановки в области за 9 месяцев текущего года. Как показывает статистика, наметившаяся в начале года тенденция снижения числа пожаров сохраняется. За 9 месяцев в области зарегистрирован 3571 пожар, что на 19,5 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Больше всего пожаров произошло в городах Благовещенске (633), Свободном (260), Белогорске (211), Благовещенском (295), Бурейском (169), Свободненском (135), Магдагачинском (120), Серышевском (117) и Завитинском (114) районах.

«В 2020 году в области не зарегистрировано ни одного пожара, повлекшего гибель детей, в прошлом году таких случаев было два. 120 жителей области считаются спасенными при пожаре, это почти на 28 % больше прошлогодних показателей. Сумма спасенных материальных ценностей оценивается более чем 874 миллиона рублей. А в целом последствия пожаров остаются тяжелыми. В нынешнем году в огне погибли 58 человек, в прошлом гибель амурчан была меньше – 55 человек, - рассказал Вадим Сухоруков, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области. – Ущерб от пожаров превышает прошлогодние показатели на 18,6 %, в денежном выражении составляет более 125 миллионов рублей. С 22 в прошлом до 33 в текущем увеличилось число пожаров от неосторожного обращения с огнем детей».

Если анализировать происшедшие пожары по причинам их возникновения, то как и в предыдущие годы, чаще всего пожары происходят в следствие неосторожного обращения с огнем – 1490, это больше, чем в прошлом году, причем 189 пожаров – по вине курильщиков. На втором месте – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов – 297 пожаров, 108 пожаров произошли по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. 658 пожаров зарегистрированы в зданиях жилого назначения и надворных постройках, 104 – в транспортных средствах.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы области продолжают работу с населением, направленную на предупреждение пожаров. В настоящее время проводятся рейды и разъяснительные беседы в рамках операции «Отопление», - разъяснил Вадим Сухоруков. – В нынешнем году из-за обильных осадков сдвинулись сроки осеннего пожароопасного периода, но работа по предупреждению палов и природных пожаров проводится, причем, одновременно ведется и подготовка к будущему весеннему пожароопасному периоду 2021 года».

Телефон доверия ГУ МЧС России по Амурской области – 8(4162)53-99-99.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Эта статья полезна?