7 сентября 2020, 09:14

Ученики школы № 2 г. Благовещенска посвятили день пожарной безопасности (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ)

Накануне в школе № 2 встречали гостей. Инспекторы пожарного надзора проверили готовность учеников и персонала учебного заведения правильно действовать в случае пожара, а представитель Амурского Всероссийского добровольного пожарного общества провел для ребят 8 класса урок безопасности.

Началось мероприятие с тревожного сигнала – учебная тревога сорвала с уроков педагогов и школьников. Моментально охрана школы открыла широкие ворота центрального выхода и опустила турникеты для беспрепятственного движения эвакуирующихся. Класс за классом ровным строем ученики покидали здание в сопровождении своих педагогов.

Итоги тренировки подвел старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Благовещенска Алексей Савицкий: «В Приамурье стартовала всероссийская профилактическая операция "Дети". В рамках акции подобные эвакуации пройдут во всех школах города и области, основной их целью является практическая отработка полученных на инструктажах знаний о правилах и алгоритмах действий при пожаре персоналом учебных заведений. А детям такие тренировки особенно важны – они учат действовать без паники, показывают наглядно куда, как и за кем идти, не теряя драгоценного времени».

После условного пожара ученикам 8 класса пришлось вернуться за парты – их ждал необычный урок безопасности. Провел его не школьный учитель, а заместитель совета Амурского отделения ВДПО Александр Станкевич. Александр Владимирович пришел к ребятам не с пустыми руками: фильмы о реальных пожарах, средства индивидуальной защиты для тренировки и очень много другого наглядного и интересного материала. Но начался урок все-таки с беседы о прошедшей эвакуации.

«Мы обсудили с ребятами все щекотливые моменты тренировки, проговорили еще раз алгоритм их действий в случае настоящего пожара. Стоит отметить, ученики многое знают и умеют, совершенно правильно подметили они, что класс нужно покидать, не паникуя, по возможности предварительно закрыв окна и отключив все электроприборы, - поделился Александр Станкевич, - Отдельно обсудили мы и те варианты, когда и как можно самим предотвратить распространение пожара, не рискуя жизнью и здоровьем. Подобные уроки мы проводим в течение всего учебного года с учениками разных возрастных групп в школах области».

Комментарий: Алексей Савицкий, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Благовещенска.

Комментарий: Александр Станкевич, заместитель совета Амурского отделения ВДПО.

Эта статья полезна?