10 июля 2020, 12:47

Маргарита Политова: даже в жаркую погоду важно знать и соблюдать правила безопасного отдыха

В Приамурье установилась жаркая погода. Способность справляться с ней у каждого человека индивидуальна и зависит от адаптационных возможностей организма. ГУ МЧС России по Амурской области напоминает несложные правила, соблюдение которых позволит амурчанам в полной мере насладиться жаркими летними днями без вреда для здоровья.

В жаркие дни следует носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой небольшую бутылку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28°С) лучше не находиться на улице долгое время, особенно в период максимальной солнечной активности - с 11 до 17 часов.

Можно охладиться с помощью кондиционера, но настроить его нужно таким образом, чтобы температура в помещении отличалась от температуры на улице не более чем на 10 градусов, иначе можно простудиться. Если кондиционер в помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

«Прекрасное средство в жару – контрастный душ. Лучше принимать его и утром, и вечером, - рассказывает врач медико-санитарной службы специализированной пожарно-спасательной части Маргарита Политова. - Утром душ лучше заканчивать прохладной водой, а вечером перед сном – теплой. Если принять душ нет возможности, смочите холодной водой руки по локоть».

В жаркую погоду организм усиленно теряет влагу – человек много потеет, вследствие этого водный баланс в организме нарушается. Чтобы этого избежать, нужно пить больше воды. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск респираторных заболеваний. Очень хорош в жару горячий зеленый чай. Он отлично утоляет жажду и регулирует теплообмен. От газированных напитков и напитков, содержащих кофеин, лучше отказаться, они ускоряют обезвоживание. Не стоит употреблять спиртные напитки - они способствуют перегреву организма, к тому же опьянение на жаре наступает быстрее.

Не стоит нагружать организм тяжелыми физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом. Особенно не рекомендуется заниматься физической активностью в период максимальной солнечной активности.

Особое внимание в жару необходимо уделить детям. Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка: покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно нужно вызвать скорую помощь.

Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает:

Пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов, вечером после 17 часов.

Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня после такого загара проведите в тени.

Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.

Грудным детям нельзя находиться на солнце.

Одежда не защищает полностью кожу от солнца: хлопок пропускает 6% солнечных лучей, в мокром виде до 20%.

Используйте солнцезащитную косметику.

После загара коже необходим прохладный душ и мягкий массаж с увлажняющим кремом.

Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары, можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей, и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким дальневосточным летом.

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной