1 июля 2020, 12:29

15 лет назад был создан Амурский филиал ДВРПСО МЧС России

На основании приказа МЧС России от 01 апреля 2005 года «О дальнейшем совершенствовании поисково-спасательных формирований МЧС России» 01 июля 2005 года был создан Амурский филиал ДВРПСО МЧС России поиска и спасания на водных объектах.

Первым руководителем Амурского ПСО был назначен Петр Петрович Бондарев. С 1 июля 2006 года в течение 12 лет возглавлял отряд спасатель международного класса Анатолий Владимирович Соколов. После его ухода на заслуженный отдых два года руководит ПСО Рузайкин Андрей Владимирович.

Становление отряда как коллектива происходило относительно недолго. В предельно сжатые сроки отряд был укомплектован руководящим составом, имеющим высшее профессиональное образование, и медработниками со средним профессиональным образованием, проведено обучение руководящего состава в ДВРПСО, сформировано пять подразделений спасателей.

Первоначальную подготовку спасатели проходили непосредственно в отряде и в учебно-методическом центре ГО и ЧС Амурской области. Специальную подготовку спасатели отряда получали на базе Центра подготовки спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда по программам: «Горная подготовка спасателей», «Водная подготовка спасателей», «Спелеологическая подготовка спасателей», «Подготовка спасателей-водолазов», «Промышленный альпинизм», «Слесарь по ремонту гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ)».

Для выполнения задач по предназначению отряд оснащен техникой, плавсредствами, спасательным оборудованием. В 2008 году была сформирована и открыта водолазная станция, которая полностью оснащена водолазным снаряжением и плавсредствами. Пять спасателей отряда получили смежную профессию – водолаз. Круглогодично водолазы производят спуски под воду тренировочные – в целях повышения квалификации и рабочие – при проведении поисково-спасательных работ. Наравне с выполнением основных задач спасатели оказывают помощь населению и предприятиям города. Так, водолазы обследовали причальную стенку слипа судостроительного завода, чтобы обезопасить подъем судов на сушу для ремонта. Летом спасатели ежедневно дежурят на водоемах города Благовещенска в целях предотвращения несчастных случаев на воде, проводят профилактическую работу с населением по предупреждению и снижению травматизма.

В 2015 году в Амурском филиале Дальневосточного поисково-спасательного отряда появилось специальное поисково-спасательное кинологическое подразделение, состоящее из трех кинологических расчетов. Собаки незаменимые помощники в спасательных операциях, они способны обнаруживать пострадавших под двухметровыми завалами, находить заблудившихся в труднодоступной местности, а также обученные питомцы безошибочно распознают взрывчатые вещества.

Спасатели постоянно учатся, совершенствуют свой профессионализм. Еженедельные тренировки в отряде, тренировочные спуски с вертолета МИ-8 и вышек с помощью спусковых устройств, водолазные погружения, ежедневные занятия кинологических расчетов способствуют оперативной работе по выполнению отрядов задач по предназначению.

В 2013 году и в 2019 годах отряд ликвидирован последствия наводнений не только в Амурской области, но и субъектах Дальнего Востока, ежегодно спасатели Амурского филиала ДВРПСО защищают населенные пункты области от природных пожаров.


Эта статья полезна?