23 мая 2020, 11:20

Осторожно, клещи!

В Амурской области отмечается период высокой активности клещей в природной среде. Нападение клещей чаще происходит при посещении индивидуальных садово-огородных участков, леса, кладбищ. Также возможно заражение при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками.

Кто подвержен заражению? К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Рекомендации населению. Необходимо одеться так, чтобы не было открытых участков тела, обязателен головной убор и обувь, закрывающая стопы и лодыжки. Желательно обработать одежду специальными репеллентами, которые наносятся на поверхность одежды и открытые участки тела, в виде круговых полос вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, предплечий, груди, манжеты рукавов и воротник и обеспечивают защиту от 5 до 15 суток.

Передвигаться, стараясь держаться середины тропинки, остерегаясь высокой травы, кустарника. Каждые 15-20 минут осматривать одежду и тело, чтобы вовремя заметить клеща. То же необходимо сделать и после возвращения с прогулки. Если с вами была собака, необходимо осматривать и ее, а также принесенные растения.

  При обнаружении клеща необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для его удаления и обработки места укуса. Извлеченного клеща рекомендуется доставить в лабораторию на исследование. Для этого необходимо поместить клеща в посуду (пузырек, баночку), положить смоченную водой вату или фильтровальную бумагу, бинт. С соблюдением этих условий хранить клеща можно не более 2-х суток.

Если клещ окажется носителем возбудителя клещевого вирусного энцефалита, проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита. Препарат вводится до 4-го дня после присасывания клеща.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Обращаем ваше внимание на наличие обязательной вакцинации против клещевого энцефалита лицам, которые выезжают в районы эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту.

Соблюдайте меры безопасности!

Источник - http://28.rospotrebnadzor.ru/


Эта статья полезна?