Нынешний год для пожарных России знаменательный - пожарной охране страны 30 апреля исполнится 375 лет со дня образования. Для амурских пожарных этот год будет вдвойне значимым: Главным управлением МЧС России по Амурской области издана книга «Пожарная охрана Амурской области. История и факты. 1860 – 1945 г.г». Как собирались материалы, как писалась книга, рассказала автор полковник внутренней службы в отставке Раиса Александровна Копырина, ветеран МЧС России.
- Раиса Александровна, поздравляю Вас с завершением работы и изданием книги. Кому она адресована?
- Спасибо большое за поздравление. Книга рассчитана на широкий круг читателей, она будет интересна всем, кто интересуется историей пожарного дела Амурской области, а таких людей, поверьте, не мало. Как справочное пособие будет полезна и школьникам, и студентам колледжей и вузов.
- Начиная исследовательскую работу, наверняка, ставили перед собой какие-то цели. Цель достигнута?
- Главная цель, конечно, была, без этого не стоило даже браться за такой серьезный проект. Самый часто задаваемый посетителями вопрос во время экскурсий в музейно-выставочном центре и пожарно-спасательных подразделений – кто и как тушил пожары, когда еще и города Благовещенска как такового не было? Ответ есть в книге.
Очень хотелось найти отправную точку, когда в Приамурье появилось первое профессиональное пожарное подразделение, и тогда бы у пожарных Приамурья был свой маленький праздник. Ответ на это вопрос пока не нашла, но год, когда появилась первая пожарная команда, в составе которой были казаки Амурского конного казачьего войска, и когда появилась в Благовещенске профессиональная пожарная команда, теперь знаем. И это, пусть маленькая, но победа.
Амурская область по меркам многовековой истории страны – субъект молодой, и, тем не менее, восстановить сегодня события 168-летней давности оказалось делом не простым: нет свидетельств и воспоминаний очевидцев, не сохранились документы. Очень много исторических документов 19 - начала 20 века хранится не в Благовещенске, а во Владивостоке, в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока. Очень надеюсь, что в будущем появится возможность изучить эти документы.
- В самом деле, кто тушил пожары в Благовещенске, когда пожарной команды не было?
- Пожарной команды не было, а пожары и пожарный обоз были. В Амурском государственном архиве хранится распоряжение исправляющего должность военного губернатора Амурской области заведующему казначейской частью Канцелярии гражданского управления от 31 декабря 1860 года. Этот документ - одно из первых найденных подтверждений того, что в 1860 году в городе Благой вести, где было всего 89 строений, уже случались пожары.
Есть еще письмо военного губернатора области Николая Васильевича Буссе от 14 августа 1860 года в Главное правление Российско-американской компании с просьбой о заказе за границей четырех пожарных труб (насосов), или, как сказано, в другом документе, «машин пожарных с одним цилиндром на деревянном ходу». Кстати, стоили насосы дорого, денег в городском бюджете хватило на покупку только двух насосов, за них заплатили 730 рублей. Кроме двух насосов в пожарном обозе были бочки, ведра, лопаты, багры, ломы. Тушили пожары солдаты 2 Восточно-Сибирского батальона, а позже казаки Амурского конного казачьего войска, которых командировали на службу при полицейском управлении на год, они охраняли общественный порядок в городе, а когда случались пожары, боролись с огнем. Первая пожарная команда из шести казаков Амурского конного казачьего полка появилась в городе в 1880 году, а профессиональная пожарная команда из 11 вольнонаемных пожарных-служителей, которую возглавлял брандмейстер, в 1890 году.
- Книга называется «Пожарная охрана Амурской области. История и факты. 1860 - 1945 г.г». Почему именно такое название?
- Тут все просто. В распоряжении Главного управления МЧС России по Амурской области нет документов, свидетельствующих, как формировалась пожарная охрана области, поэтому первым делом, начиная работу над этим важным проектом, я пошла в Государственный архив Амурской области, где нашла интересные документы. Спасибо огромное сотрудникам архива, они невольно включились в эту работу, и когда встречают документы, имеющие отношение к пожарной охране, обязательно говорят, какое дело мне нужно обязательно посмотреть. Это немного облегчает поиски. В 19 – начале 20 века оперативным источником информации были газеты, о чем только не писали! И я читала газеты. Вот поэтому - история и факты, а точнее история пожарной охраны на основе документов, фактов, газетных публикаций. Читать старые газеты - очень интересное занятие, поверьте, ведь в газетах не просто описываются события, а через призму личных впечатлений журналиста. А временные ограничения – 1860-1945 г.г., скорее условные, скажем так, до этого периода сведения были собраны и проанализированы.
- Продолжение будет?
- Вышедшая книга - скорее не завершение, а начало. Работа продолжается, и даже уже опубликованные материалы «обрастают» подробностями, интересными фактами. Например, книга была уже отпечатана, осталось только собрать и сшить, и в одной из социальных сетей, где люди размещают фотографии старого Благовещенска, обнаружили фотографии первой и второй пожарных частей Благовещенска начала 20 века. Фотографии уникальные!
Продолжаю работать над материалами 20 века, читать газеты этого периода, изучать приказы отдела профессиональной пожарной охраны г.Благовещенска, собирать и обобщать сведения по истории пожарных формирований области.
Историю пожарной охраны Приамурья собираю по крупицам, как бусины на нитку. А какие порой бывают бусины! Например, в Государственном архиве Амурской области хранится документ «Требовательная ведомость на получение жалования служащим в Благовещенском пожарном обозе и мастеровых при нем за февраль 1918 года». Сколько важной информации в этом документе: список личного состава по частям с указанием имени, фамилии, занимаемой должности, получаемой заработной планы и личной подписью получателя. Или вот другое дело – «Документы (выписки, сметы, договоры, акты) о постройке железной каланчи над зданием 3-й пожарной части за 1912-1915 г». По сохранившимся в деле документам можно в деталях проследить строительство пожарной каланчи на третьей пожарной части Благовещенска. Есть даже проект каланчи, что на сегодняшний день очень важно, поскольку в этом здании, являющимся памятником архитектуры, планируется проведение реставрационных и ремонтных работ и в будущем размещение музея пожарной охраны.
- Собраны интересные материалы. У Вас есть помощники?
- Скажу так: погружение в историю - дело «заразное». С этим согласятся все, кто занимается краеведением: каждая находка – это большая радость, которая дает заряд энергии и огромное желание двигаться дальше. Чем больше таких находок – тем больше людей погружается в эту тему. Однажды поделилась работой над проектом с известным в Приамурье краеведом Валентиной Кобзарь, которая в то время часто бывала в областной научной библиотеке, читала старые газеты, и она стала присылать информацию о пожарах, которую встречала в газетах. Евгений Литус, известный в городе неокраевед, когда работал в Российской государственной библиотеке в Москве, присылал информацию о пожарах и пожарном обозе области.
А недавно позвонила жительница областного центра, как выяснилось, она праправнучка родного брата брандмейстера Благовещенска Семена Федоровича Бориско. По имеющимся у нас сведениям, он руководил пожарной охраной Благовещенска примерно в 1912 – 1923 гг. И благодаря этому звонку, а потом и встрече, в нашем распоряжении есть документ, подтверждающий дату и место рождения брандмейстера Бориско, а самое главное, из поколения в поколение семья ухаживает за местом его захоронения. А что самое интересное, моя копилка с информацией о брандмейстере С.Ф. Бориско начала пополняться и другими сведениями. В метрических книгах нашла информацию о рождении его дочери Натальи, имя и отчество его жены, нашла документ 1903 года, где указано, что Семен Федорович в это время был помощником брандмейстера. Можно предполагать, что практически сразу по приезду в Благовещенск он пришел работать пожарным. Кстати, и его старший брат Андрей, а потом и сын Василий были пожарными служителями. Вот сколько информации уже известно о брандмейстере Бориско, а начиналось все только с фамилии в одном из документов, потом установила имя и отчество
Как-то коллеги готовили информацию о пожарных, одним из героев публикации был пожарный 12 пожарно-спасательной части Артем Калашников. Среди пожарных, погибших при исполнении служебного долга, значится начальник караула 1-й городской пожарной команды Благовещенска Калашников Борис Илларионович. 28 августа 1957 года он погиб при тушении пожара в одном из цехов училища механизации сельского хозяйства. И оказалось, что Артем его правнук. И теперь в нашем распоряжении есть фотографии Бориса Илларионовича из семейного архива.
В ближайших моих планах – непременно побывать на месте захоронения Бориско и Калашникова, а в день пожарной охраны положить цветы на могилы. И таких историй–бусинок множество.
- Вы посвятили свою книгу Владимиру Абрамовичу Ермакову. Почему?
- Владимир Абрамович Ермаков, заместитель начальника Управления пожарной охраны УВД Амурского облисполком, курировал подразделения государственного пожарного надзора. Всю свою жизнь он посвятил предупреждению пожаров. Когда в 1988 году ушел в отставку, он сразу же возглавил Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Управления Государственной противопожарной службы УВД Амурской области, сейчас, кстати, это музейно-выставочный центр Главного управления МЧС России по Амурской области. Одновременно со строительством центра и подготовкой экспозиций Владимир Абрамович занимался поиском экспонатов, и он первым по крупицам начал собрать историю пожарной охраны, но, к сожалению, завершить эту работу не успел.
- Исторический отрезок времени, рассматриваемый в книге, достаточно большой. Вы прослеживаете, как совершенствовалась пожарная охрана. Какие выводы, заключения, сделали?
- Выводов в книге не найдете. Есть документы, факты, а выводы и заключения должны делать читатели. Для себя же я в очередной раз убедилась, что служба пожарных никогда не была легкой. Во все времена профессия пожарных была тяжелой, с огромным риском для жизни, но благодаря самоотверженности и мужеству пожарных прошлого в Благовещенске и области сохранились объекты культурного и исторического наследия, значимые для населенных пунктов области объекты жизнеобеспечения населения. Примеров множество, но эта тема отдельного разговора.
Книга - дань памяти и уважения тем, кто связал свою жизнь с предупреждением и тушением пожаров в прошлом, напутствие тем, кто сегодня защищает Приамурье от огня. Когда я читаю лекции по истории пожарной охраны для слушателей, проходящих первоначальную подготовку в учебном центре Главного управления, меня не просто слушают, слушают заинтересованно, значит, лучшие традиции прошлых поколений пожарных будут сохраняться, а пожарное братство было, есть и будет.
(Фото: из открытых источников Интернет)