— Здравствуйте Виктор Александрович.
— Добрый день.
— В областном управлении МЧС прошло совещание, посвященное прошедшему землетрясению. На нем Вы озвучили дома областного центра, которые являются сейсмоустойчивыми, можете ли Вы еще раз озвучить их?
— Да. Город Благовещенск построен в сейсмической зоне, в соответствие со СНиПами и ГОСТами положено строить дома с учетом возможных 7 бальных землетрясений. Такие положения действуют с 1996 года.
— Все ли дома могут выдержать толчки такой силы?
— Дома, построенные до 1996 года, строились с учетом 6 баллов. А после землетрясения в Нефтегорске на Сахалине, когда поселок был полностью разрушен, было принято решение Правительства об изменении сейсмичности, наша область была приравнена к районам с возможным возникновением землетрясений силой 7 баллов, а север области до 10 баллов. Поэтому Стройнадзор осуществляет контроль за строительством домов, в соответствии с введенными требованиями.
— Если говорить о том конструкции, какого типа более сейсмоусточивые, кирпичные или панельные?
— В Благовещенске, например, наиболее устойчивые два дома в районе улицы Комсомольская между Красноармейской и Горького. Здания построены из железобетонного монолита. В целом можно сказать, что кирпичные дома по сейсмоустойчивости уступают панельным. Но и среди современных построек есть сейсмоустойчивые здания, это микрорайон «Солнечный», гостиница «Азия».
— Землетрясения в регионе могут достигать 9-10 баллов. Планируются ли принятие мер, направленных на повышение сейсмоустойчивости? В частности в строительстве?
— Областная комиссия работает по сейсмоустойчивости, в том числе проводятся мероприятия по переселению из ветхого и аварийного жилья, на эти цели выделено 5 миллиардов рублей. Кроме того, все строительные работы на севере области ведутся с учетом сейсмоактивности.
— Сейчас в Приамурье нет сейсмостанции, как Вы считаете, поможет ли ее строительство избежать подобных катаклизмов, или по крайней мере, быть готовым к ним?
— Сейсмостанция у нас находится на Зейской и Бурейской ГЭС, в Благовещенске есть, кроме того, сейсмодатчики установлены на нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан». Но этого конечно не достаточно, для того чтобы предотвратить землетрясения. Поэтому, если правительство выделит средства на научные работы, тогда данных будет больше.
— И все-таки это поможет предупреждать землетрясения?
— Конечно, любая наука нужна и полезна людям, но даже такая развитая страна, как Япония не смогла предсказать землетрясение, и оттого, сколько мы датчиков поставим завтра нельзя сказать с уверенность о том, что мы можем предсказать возникновение землетрясения. Есть долгосрочные прогнозы, которые дают представления о том, что в определенный период, в определенной зоне возможны толчки. Такие данные поступают, и на их основе несколько лет назад на Камчатке были усилены подразделения МЧС, но, к счастью, землетрясения не произошло.
— После прошедшего землетрясения на различных интернет форумах, на телефон «горячей» линии МЧС поступало очень много вопросов, среди которых такой – где стоит находиться во время землетрясения? Как себя правильно вести в подобной ситуации?
— Необходимо выйти на улицу, и отойти от зданий на расстояние равное их высоте. А сели Вы не успели выйти из здания, надо занять дверной проем, который расположен в несущей стене. В ванне и в туалете стоит укрываться лишь во время смерча, а при землетрясении эти места небезопасны. Ни в коем случае во время толчков нельзя находиться на лестничных пролетах. И категорически запрещено заходить в лифты. Самое верное решение, если Вы не успели выйти — это встать в дверной проем.
— Спасибо Виктор Александрович. Дай Бог, чтобы землетрясения обходили нашу область стороной.
— Спасибо.