24 апреля 2012, 00:00
47
9 минут

Якубчик Николай Тадеушевич - заместитель руководителя территориального органа (по ГПС). ТК "Альфа-канал" (Программа "Простые вопросы") последствия пожара в поселке Тыгда

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Сегодня мы поговорим о трагедии, которая произошла в посёлке Тыгда, где в результате пожара без крова осталось несколько сотен людей.
Сегодня мой собеседник – заместитель начальника МЧС по Амурской области Николай ЯКУБЧИК.

- Здравствуйте, Николай Тадеушевич!

- Добрый вечер.

- Прошло несколько дней после трагедии, острота момента немножко стихла. Хотелось бы услышать какие-то первые выводы.

- Если говорить о той ситуации, которая складывалась в Тыгде на период возникновения пожара, то ситуация была практически критическая. Почему? Потому что посёлок Тыгда охраняется пожарной частью, в боевых расчётах которых два автомобиля. И на период возникновения этого пожара эти автомобили работали уже на пожарах. Учитывая погодные условия, учитывая то, что на боевом дежурстве находились расчёты, работавшие на пожарах, обстановка была действительно критическая.

- В Тыгде несколько лет действует штаб МЧС. Сколько там ваших сотрудников работает, их цели и задачи?

- Вы знаете, что на территории Амурской области региональный штаб действует не только в Тыгде, но и…

- Их несколько.

- Да. …в Свободном и Архаре. Цель работы региональных штабов – это профилактика, реагирование и тушение лесных пожаров.

- Сколько сотрудников там дислоцируется?

- В первом региональном штабе дислоцируются 22 сотрудника. Это те люди, которые занимаются не только тушением. Это и аналитическая группа, это и связисты. То есть, тот персонал, который работает на начальника штаба.

- В минувшую субботу на сходе жителей посёлка Тыгда с губернатором Амурской области Ольга Летун, работник магазина «Калинушка», сказала следующую фразу: «Олег Николаевич, два дня назад эмчээсники всю водку скупили и девочек ещё на десерт просили. Вчера утром ещё семь бутылок купили». Я процитировал женщину, ваша пресс-служба смертельно обиделась. Ваш комментарий?

- Что касается комментария по данному вопросу, я не могу согласиться с продавщицей, женщиной.

- Врёт?

- Притом что она, может, всё это эмоционально высказывала. Потому что каждая трагедия, тем более вот такого характера, несёт за собой ещё и эмоциональные последствия. Поэтому я в сказанное не верю. Тем более что я был там. Там некогда было водку пить, там надо было людей спасать, там надо было тушить пожар.

- Служебную проверку проводите?

- Служебную проверку мы проводим. Более того, я вам скажу, что у нас есть объяснения двух женщин, которые вот это озвучивали. Притом что одна из них говорит: «Вы знаете, я эмоционально сказала. Я извиняюсь». И эти объяснения здесь у меня в студии. Если есть необходимость, я могу их зачитать.

- Основная версия случившейся беды – тлеющие несколько лет на окраине посёлка опилки. Службы МЧС знали об этом, о том, что бикфордов шнур тлел годами?

- Что касается опилок, я считаю, что не только службы МЧС, но и другие надзорные службы, которые должны контролировать ситуацию в посёлке, должны были знать и принимать меры. Что касается профилактики, то со стороны органов надзорной деятельности, Государственного пожарного надзора, действительно были выписаны предписания, глава администрации привлекался к административной ответственности. Но, как видим, случилось то, что случилось. Поэтому даже в момент пожара пришёл хозяин этой лесопилки, он ко мне лично подходил и спрашивал, что можно сделать для того, чтобы предотвратить пожар в последующем. Мой совет один, и он такой: вывозить опилки в чистое поле, перемешивать с землёй. То, что мы отстроим посёлок, а мы отстроим его, и это безусловно: губернатор сказал, это будет сделано, но мы не устранили причину.

- То есть опухоль осталась?

- Опухоль осталась, да. Причём она вскрылась 20 апреля.

- Эти опилки невозможно потушить?

- Невозможно.

- Технологии в XXI веке не позволяют это сделать?

- Невозможно эти опилки потушить. Я вам скажу, на опилки мы вылили 500 тысяч тонн воды. 500 тысяч тонн! Мы выкачали озеро. Поэтому бесполезно. Я не специалист по опилкам, но знаю одно: в данной ситуации эти опилки нужно вывозить, делать противопожарный разрыв между лесобиржей и жилым посёлком, и только вот таким образом эта проблема будет решена.

- Николай Тадеушевич, но мы с вами не вчера родились в эту жизнь. Три года они тлели, и три года все ограничивались предписаниями. Каждый бумажку написал, своё дело сделал, премию получил, а Тыгда сгорела.

- Я вам скажу, что они не три года горели, а тридцать лет. Они тридцать лет горят. Ответственность друг на друга перекладывали. Там меняются главы, а ситуация-то не меняется.

- У одних полномочия заканчивались, у других ещё не начались. И в этот зазор попала Тыгда.

- И вот в этот зазор попала Тыгда. Более того, она попала, надзорный орган … Это же надзорный орган! У них ни лопат, ни техники, ни механизмов нет, поэтому документ вручили главе. Я не хочу обвинять главу. Но я считаю, что должны были быть эффективные меры для того, чтобы то, что случилось, было предотвращено.

- Мне интересно ваше мнение как человека профессионального. Почему мы при советской власти, клятой-переклятой, так не горели? Мы 20 лет горим, уже кладбища позади оставляем. А тогда не горели. Пацаны максимум сеновал сожгут, и всё.

- Я не хочу осуждать то, что было. И при советской власти работали и совхозы, и колхозы. Если вы обратили внимание, вот эта лесобиржа, она полностью была в поле. В поле до пожара трава стояла по пояс. В период, когда были колхозы, совхозы, этого не было. Поля засеивались, поля обслуживались, и лесобиржи-то не горели, наверное, так. А сейчас всё брошено, и рассчитывают, что кто-то должен приехать, перевернуть, потушить. Да, приедем. Но приехали уже тогда, когда всё случилось.

- То есть брошенная земля мстит, грубо говоря?

- Брошенная земля мстит. Не только в Тыгде. Я уже за этот период, за эти две недели на трёх пожарах побывал. Мы приезжали в Лиманное. Оно полностью заросшее травой. И жители подходят и говорят: «А что у нас тут сгорело?» И надо отдать должное губернатору, потому что он прибыл практически на все пожары, мы собрали людей, и он сказал: «Подождите, вот они, причины пожаров. Почему вы не убираете траву? Вы почему траву не убираете?» Ответа-то нет. Ответ жители не дают.

- Мне одна пожилая женщина в Тынде ответила на этот вопрос мудро: «А раньше было больше совести и у людей, и у власти».

- Я могу согласиться. Но, наверное, есть вина и в том, о чём вы говорите. Наверное, и вина власти.

- Может быть, нам законодательно надо что-то ужесточать? Мне кажется, словосочетание «контролируемый пал» для русского менталитета вообще не подходит. Категорически запретить все палы. Поймали – несколько лет тушить палы по решению суда и сажать лес. Мне кажется, с нашим Лесным кодексом мы потеряем весь лес.

- Я с вами соглашусь в плане ужесточения мер и к нарушителям, и непосредственно к домовладельцам. Яркий пример. Тушим пожар в Лиманном. С другого конца деревни женщина бежит и кричит: «У нас огород загорелся». Начинаем выяснять причину, и оказывается, что соседка сжигала навоз. Это же надо додуматься в ветер в 22 метра в секунду сжигать навоз! Поэтому меры административного воздействия должны быть ужесточены. Это моё сугубо личное мнение. Стихию без мер воздействия, наверное, победить трудно.

- Что по нашему законодательству может грозить этой соседке?

- Этой соседке может грозить штраф в размере 10 000 рублей. Но давайте разбираться, кто такая соседка. У неё в доме-то ничего нет. Она на хлеб-то не может деньги собрать. Ну, выписали 10 000. Она не заплатит этот штраф.

- Никогда.

- Она не заплатит! Потому что она всего получает, а может, вообще ничего не получает.

- Надо подвести черту в нашем разговоре, тезисно. Известный русский вопрос: полковник Якубчик, кто виноват, и что делать?

- Во-первых, по данному пожару я не могу конкретно сказать. Разбираются. Конкретно, наверное, следствие скажет. Что делать? Профилактика. Профилактика пожаров. И самое главное – чёткое и однозначное выполнение норм пожарной безопасности.

- Спасибо большое, Николай Тадеушевич, что пришли к нам в студию.

- Спасибо вам.

- Это были «Простые вопросы» для заместителя начальника МЧС по Амурской области Николая Якубчика. Мы говорили о пожарах, беде и совести.

Всем здоровья, добра. До свидания!

Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»