28 апреля 2012, 00:00
13
8 минут

Чебыкин Сергей Анатольевич - главный государственный инспектор по пожарному надзору по Амурской области Интервью ТК "Портамур" (программа: "В центре внимания"). Пожароопасный период

Пожароопасный период

Гость — главный государственный инспектор Амурской области по пожарному надзору Сергей Анатольевич Чебыкин

 

Ведущая программы: Яна Лисовая

Добрый день. Программа «В центре внимания» в эфире. Сегодня поговорим с главным государственным инспектором Амурской области по пожарному надзору Сергеем Чебыкиным.

— Сергей Анатольевич, здравствуйте. Сразу бы хотелось начать тему пожароопасного сезона.

— Пожароопасный сезон в текущем году начинается у нас с 15 апреля. Но все зависит на самом деле от конкретных погодных условий, складывающихся не территории нашей области.

— Уже были зафиксированы первые случаи?
— Что касается пожаров: могу сказать, что пожароопасный период начался на территории области раньше. Когда нами были зафиксированы первые возгорания сухой растительности, которые перешли на надворные постройки и сооружения граждан. Что касается наступления пожароопасного периода в лесах, то он начинается с момента схода снежного покрова в лесах.

— По практике прошлых лет, когда наиболее опасное время?
— Самый опасный период, если учитывать практику прошлых лет, приходится на третью декаду апреля. Тогда фиксируется наибольшее число возгораний.

— Говорили, что в этом году сезон начнется раньше чем в прошлом, потому как у нас было мало осадков. Действительно ли это так?
— Действительно, почва не сильно увлажнена. Но благодаря проведенной работе определенной, в том числе и по профилактике пожаров, по проведению профилактических отжигов, пока удается сдерживать наступление пожароопасного периода.

— Тот самый пожароопасный сезон: что это для населения области? Какие-то ограничения будут введены обязательно?
— Население после долгой зимы желает выйти на природу, навести порядок на своих садово-огородных участках. Все это связано с разведением костров, применением открытых источников огня, зажиганием сухой растительности. Поэтому с наступлением пожароопасного периода вводятся соответствующие ограничения. В том числе на разведение огня, доступ населения в леса. К нарушителям соответственно будут приниматься меры административного воздействия.

— Насколько законно то, когда население начинает самостоятельно проводить отжиги. Кто это контролирует и какие штрафы предусмотрены?
— С наступлением пожароопасного периода на территории области работают профилактические группы, которые отслеживают неконтролируемое сжигание, которое производят граждане. В настоящее время я бы порекомендовал гражданам воздержаться, так как на территории области усиленный порывистый ветер. Не стоит заниматься сжиганием сухой растительности.

— То же самое наверняка вы бы посоветовали и тем кто спешит на природу. Там тоже будут введены штрафы?
— Да. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает такую ответственность.

— Скажите пожалуйста, все-таки пожароопасный период еще не наступил, но подготовка к нему уже ведется. Что уже сделано? Что еще предстоит?
— Сегодня нами взяты на учет все населенные пункты, потенциально подверженные угрозе лесных пожаров. Таких на территории области 137. Проводятся их проверки. Планируется организовать в конце апреля-начале мая проверки детских оздоровительных лагерей, которые находятся также в загородной зоне. Кроме того проведены учения в городе Шимановске по тушению условного природного пожара. Также организована работа пожарных штабов на территории области. Утвержден список сотрудников, работников лесоохраны, управления лесного хозяйства. Все они принимают участие в работе этих штабов. И следим за оперативной обстановкой конечно.

— То есть теоретически уже все готово?

Да.
 
— За подготовку к пожароопасному сезону в том или ином районе городе или селе отвечает как правило глава того самого района, города или села. Если он не делает этого или плохо справляется, какое наказание грозит в этом случае?
— На сегодняшний момент по результатам проведенных проверок требования пожарной безопасности нами установлены на территории 36 населенных пунктов. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности: в отношении должностных лиц — до 15 тысяч рублей, в отношении юридических лиц — до 200 тысяч рублей. Если данные нарушения будут продолжаться, то есть в период усиления пожароопасной обстановки, соответствующим распоряжением вводится особый противопожарный режим на определенной территории. В связи с введением этого режима штрафные санкции удваиваются.

— В этом году по всей области начнут работать группы профилактики. Что это значит? Кто будет входить в их состав, и что они будут делать?

— С наступлением пожароопасного периода на территории всех городов и районов будут работать группы профилактики, в которые будут входить сотрудники управления лесного хозяйства, государственной противопожарной службы, сотрудники органов внутренних дел. Которые будут патрулировать лесные массивы, прилегающие к населенным пунктам. Ограничивать доступ граждан в леса, но и соответственно принимать меры к нарушителям. Такие группы работают у нас ежегодно.

— А что касается добровольных пожарных дружин?
— Да, действительно, на территории области созданы добровольные пожарные команды. Во время пожароопасного периода предусматривается участие добровольных пожарных дружин в тушении пожара, а также дежурство добровольных пожарных при пожарных частях и постах.

— Из опыта прошлых лет, помогают такие добровольцы?

— Конечно. Это большая помощь. Плюс они еще занимаются определенной разъяснительной работой среди населения.

— Сегодня следить за пожарами в области специалистам помогают не только люди, но и техника. Камеры наблюдения в том числе и спутниковое наблюдение. Насколько это эффективно.

— Это позволяет нам более оперативно получать информацию. Так как данные космического мониторинга поступают к нам в главное управление 4 раза в сутки. То есть мы можем оперативней отслеживать те термоточки, которые находятся в непосредственной близости к населенным пунктам. И соответственно реагировать на них. Чтобы огонь не перешел на населенные пункты и соответствующие объекты, расположенные в непосредственной близости к лесным массивам, степным насаждениям.

— А бывают погрешности в работе?
— Да, действительно, погрешности определенные бывают. Например, прошел контролируемый пал, и спутник нам показывает, что здесь зафиксирована термоточка. Так как температура осталась еще на этой площади. Мы соответственно выезжаем и уже на месте уточняем — действительно происходит горение, или его уже нет. Все данные, поступающие со спутника, отрабатываются на местах. Производится выезд. В том числе работают сотрудники государственной противопожарной службы, главы администраций на местах, которые дают нам соответствующую информацию.

— Давайте вспомним как в прошлом году прошел сезон?
— В 2011 году у нас на учете находились 154 населенных пункта. Потенциально подверженных угрозе лесных пожаров. К счастью, нам удалось не допустить перехода огня на населенные пункты. Всего за прошлый год к нам поступило 407 материалов о лесных пожарах. Возбуждено было 9 уголовных дел. Установлено 7 виновников пожаров . В том числе в отношении 5 виновников были приняты меры административного воздействия в виде штрафов от двух до пяти тысяч рублей. Материалы в отношении несовершеннолетнего были переданы в инспекцию по делам несовершеннолетних. И один виновник получил реальный срок — был осужден на три года колонии поселения.

— Будем надеяться, что в этом году цифры все-таки будут оптимистичней. Пожароопасный сезон пройдет гладко. А я напоминаю, что у нас в гостях был главный государственный инспектор Амурской области по пожарному надзору Сергей Чебыкин. Спасибо за беседу. Спасибо за внимание.

— Спасибо.

Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»