1 октября 2014, 00:00
82
12 минут

Алексей Александрович Мурзин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС), о развитии системы гражданской обороны

- Когда впервые начали отмечать День гражданской обороны, и с чем это событие связано?

- Гражданская оборона, как комплекс мер по защите населения, возникла в России в связи с ростом боевых возможностей авиации в период гражданской войны 1918 г.

По мере развития и совершенствования средств вооруженной борьбы появилась тенденция к объединению всех мероприятий противовоздушной и противохимической обороны в ходе военных действий в единую государственную систему.

4 октября 1932 год. Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне Союза СССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной Местной противовоздушной обороны (МПВО), преемницей которой стала Гражданская оборона СССР. МПВО носило местный характер и решала задачи по защите населения в зонах возможного действия вражеской авиации. В ходе Великой Отечественной Войны бойцы подразделений и частей МПВО оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары, восстанавливали коммуникации, обезвреживали невзорвавшиеся авиабомбы. В задачи МПВО входило не только тушение пожаров и организация укрытия населения в бомбоубежищах, но и множество тяжелой и не слишком приятной работы - заготовка дров для больниц и детских садов, организация эвакуации нетрудоспособного населения, оказание помощи пострадавшим при бомбежках и захоронение тел погибших. Существовала серьезная угроза применения химического оружия, и бойцы МПВО обучали население применению противогазов, обеспечивали их выдачу, были готовы к проведению дегазации. Занимались они и восстановительными работами, разбором завалов. Трудно представить, что все это легло на плечи подростков, женщин и стариков. При освобождении оккупированных врагом территорий возникала новая, еще более опасная задача - разминирование полей и сооружений. Создание ядерного оружия и средств его доставки в любую точку тыла воюющих стран, заставило поднять вопросы защиты населения на более высокий уровень. В 1961 году МПВО преобразуется в гражданскую оборону СССР. ГО должна была обеспечивать защиту населения на территории всей страны от поражающих факторов оружия массового уничтожения. 1994 г. – после ряда структурных изменений российский корпус спасателей преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный на решение задач в области ГО.

- Гражданская оборона в период войны и в мирное время это разные понятия?

- Сегодня можно говорить о новом облике ГО как неотъемлемой части обеспечения безопасности государства. На современном этапе гражданская оборона решает задачи по защите населения не только от угроз военного времени, но и мирного – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. Огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной жизни, что позволяет поддерживать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы ГО. С момента своего создания гражданская оборона выполняла основную стратегическую задачу: защищала население и промышленность от различного вида угроз – это и налёты авиации, и оружие массового поражения. Виды угроз менялись с развитием военной науки и средств поражения, а задача оставалась прежней. В настоящее время выполнение за­дач защиты населения и территорий яв­ляется неотъемлемой частью государст­венных мероприятий по обеспечению национальной безопасности страны и ее стабильному социально-экономиче­скому развитию. В России сформиро­вана и эффективно действует единая го­сударственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В ее рамках функционирует система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвы­чайных ситуаций, включающая в себя более семи тысяч организаций и учреж­дений. Организована деятельность функциональных подсистем, а также территориальных подсистем РСЧС в субъектах Российской Федерации. Сформирована новая отрасль современной науки - наука управления рисками. Развивается индустрия спасательных технологий и спасательного оборудования. Сегодня российские технологии прогнозирования, спасения, гуманитарного реагирования и управления в чрезвычайных ситуациях признаны в мире. По заказу МЧС России созданы многофункциональный самолет-амфибия Бе-200ЧС, спасательный вертолет легкого класса Ка-226А, система дистанционного зондирования «Лидар», диагностический комплекс для оценки состояния зданий, современные средства индивидуальной защиты, ряд других новейших технических средств и технологий.

Создана и действует в круглосуточном режиме система реагирования на чрезвычайные ситуации. Ее основу составляют войска гражданской обороны, Государственная противопожарная служба, поисково-спасательная служба, авиация, а также специальные подразделения других министерств и ведомств. За последние годы «чрезвычайная» служба России провела сотни тысяч спасательных операций в России и в других странах мира. Сформирована достаточно эффективная законодательная и нормативно-правовая база. Важной задачей остается подготовка населения и руководящего состава всех категорий к действиям в чрезвычайных ситуациях.

- То есть гражданская оборона по-прежнему актуальна в наши дни?

- В последние годы в результате войн, стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф погибли миллионы людей. Даже высокоразвитые страны испытывают огромные трудности в ликвидации последствий природных катастроф. При этом во время любых конфликтов и чрезвычайных ситуаций наибольшие жертвы и потери несёт гражданское население. Но и в мирной жизни обстановка, складывающаяся в нашей области, и в других регионах Дальнего Востока, продолжает оставаться сложной. Каких только происшествий ежедневно не происходит. Кроме того, в последние годы значительную угрозу для России приобретает международный терроризм. В этих условиях задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают ещё большую значимость.

- У нас есть такая профессия: специалист по гражданской обороне? Где их обучают?

- Да. Обучение основам гражданской обороны, безопасности жизнедеятельности происходит в учебных заведениях, на производстве и по месту жительства. Можно получить специальную подготовку в Учебно-методическом центре по ГО, ЧС и ПБ Амурской области в Благовещенске. Центр располагается по адресу: Амурская, 160. Каждый руководитель обязан пройти обучение по специальной программе. И это происходит постоянно.

- Где мы можем увидеть работу таких специалистов?

- Специалисты по ГО работают в различных сферах деятельности: в промышленных предприятиях, в учебных заведениях, в органах исполнительной власти, в министерствах и ведомствах, занимающихся непосредственно вопросами гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

- Гражданская оборона – это больше теоретическая или практическая область знаний?

- Когда дело касается жизни и здоровья людей – надеяться на «авось», по меньшей мере, неблагоразумно. Каждая крупная чрезвычайная ситуация – наводнение, землетрясение или пожар – показывали необходимость «быть в постоянной готовности». Для этого Главное управление уделяет значительное внимание не только поддержанию готовности собственных сил и средств, но и координации работы органов исполнительной власти в области гражданской обороны и предупреждения ЧС. А это кропотливый ежедневный труд. Ещё раз повторюсь, что сегодня силы и средства гражданской обороны создаются не только на случай «войны», но и в целях использования их ресурса в случае возникновения природных и техногенных катастроф. А как показывает опыт, опасности мирного и военного времени в значительной степени схожи, методы защиты населения почти одинаковы. Согласитесь, взрыв ёмкости с химически-опасным веществом на каком-нибудь предприятии может случиться и в мирное время. А сильное землетрясение или цунами может произойти и во время боевых действий. Не стоит забывать и об угрозе терроризма. Поэтому жители Амурской области должны быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь пострадавшему соседу. Для этого проводится постоянное обучение населения правилам безопасности жизнедеятельности, при этом используются все возможные методы: от проведения занятий на предприятиях и по месту жительства до публикации памяток в средствах массовой информации.

- На уроках ОБЖ в школах можно получить учащимся полный набор практических навыков по безопасности жизнедеятельности?

- Именно так. Школьный курс ОБЖ – очень важен. На этих уроках школьникам рассказываются не только как пользоваться противогазами, но и как уберечь себя от других опасностей, которые постоянно присутствуют вокруг нас: на улице, дома, на работе, в транспорте. Кроме того, в школах создаются дружины юных пожарных, специализированные профильные классы МЧС, где ребята осваивают не только теоретические навыки по действиям в различных ЧС, но и отрабатывают их на практических занятиях. Даже если эти ребята в дальнейшем изберут другие профессии, не связанные с работой пожарных и спасателей, полученные умения и навыки пригодятся им в жизни.

- Чтобы Вы пожелали ветеранам и личному составу?

- Ветеранам хочу выразить благодарность за тот труд, который они вложили в дело создания и укрепления гражданской обороны. За те боевые и трудовые победы, которые они одержали для нашего спокойствия и благополучия. Многие из вас продолжают активно трудиться в рядах нашего Министерства. На примере мужества и самоотверженности наших ветеранов воспитывается молодое поколение, призванное продолжать дело развития гражданской обороны и защиты нашего государства от различных угроз. В заключение хотел бы сердечно поздравить ветеранов, военнослужащих спасательных воинских формирований и весь коллектив МЧС России с 82 - годовщиной гражданской обороны! Желаю крепкого здоровья и благополучия, новых успехов в службе на благо нашего Отечества! Пусть ваш профессионализм, ответственность и преданность делу и в дальнейшем служат развитию гражданской обороны. 

Эта статья полезна?

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4162) 226-105
Приемная начальника
8 (4162) 539-999
Единый «телефон доверия»