10 июля 2020, 15:01

Как потушили горящий пруд

25 июля 1996 года в Волгограде на нефтеперерабатывающем заводе при проведении сварочных работ загорелась трава, и огонь перекинулся на пруд-отстойник с горючими веществами, расположенный недалеко от жилых кварталов города. 

Обстановка постоянно ухудшалась: к жаркой, засушливой погоде присоединился сильный ветер, площадь огня увеличивалась, при этом выделялось большое количество продуктов горения, угрожавших здоровью местного населения.

Для тушения пожара было решено использовать авиацию. В Волгоград прибыла оперативная группа МЧС России и два самолета-танкера Ил-76МД, которые начали «водометание» по очагам пожара. Самолеты выполнили 84 «атаки» на горящий пруд-отстойник. В операции также принимал участие экипаж вертолета Ка-32С из Краснодара. Он набирал воду из рек без посадки, экономя тем самым время. Им произведено 120 сливов по 4 тонны. Совместными усилиями авиационных средств крупный и неординарный пожар на пруду-отстойнике вблизи городских построек удалось потушить.

Это был первый опыт тушения пожара с воздуха на промышленном объекте, недалеко от жилых кварталов города, что предъявляло особые требования к точности «водометания».

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной