В Шимановском и Свободненском пожарно-спасательных гарнизонах сформированы временные противопожарные посты по защите населенных пунктов

В связи с прогнозируемым ухудшением пожароопасной обстановки на территории Шимановского и Свободненского районов местная группировка пожарных и спасателей усилена за счет привлечения сил и средств специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Амурской области. 35 огнеборцев Благовещенска дежурят на временных противопожарных постах и ежесуточно борются с палами во вверенных и близлежащих районах.

Так, прикомандированная к Свободненскому гарнизону группировка пожарных специализированной пожарно-спасательной части накануне защищала село Новоохочье Серышевского района. Вместе с ними с горением сухой травы в окрестностях села боролись огнеборцы пожарно-спасательной части № 63 поселка Серышево и пожарно-спасательной части № 5 г. Свободного. В тушении было задействовано 29 человек личного состава и семь единиц техники. Работу подразделений усложняли погодные условия, ветер в порывах достигал 13 м/сек.

Еще один крупный пал 13 апреля тушили огнеборцы Благовещенского гарнизона. Сухая трава вспыхнула в окрестностях поселка Заречный, огонь угрожал садовым домикам. Возгорание обнаружили в 17:16, через 10 минут на месте уже работали первые пожарные расчеты. Группировка постепенно наращивалась. Площадь горения сухостоя составляла около 50 га. В тушении было задействовано 36 огнеборцев и 10 единиц техники Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона, спасатели Амурского филиала ДВРПСО МЧС России. Тушение затруднял ветер. Борьба с огнем продолжалась в течение пяти часов. Ни одна постройка не пострадала.

В Октябрьском районе пал привел к пожару на частном подворье, в п. Восточном огонь от горящей травы перекинулся на забор. Боевые расчеты 8-й пожарно-спасательной части не позволили огню разгореться, жилой дом отстояли, забор частично поврежден.

За минувшие сутки на территории Приамурья зарегистрировано 53 возгорания сухой растительности на общей площади около 1160 га. Палы зарегистрированы в Благовещенском, Архаринском, Завитинском, Бурейском, Ивановском, Константиновском, Магдагачинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском, Серышевском, Свободненском, Селемджинском, Тамбовском и Шимановском районах, в г. Благовещенске, г. Белогорске, г. Завитинске, г. Зее, г. Шимановске и поселке Прогресс. Все палы были ликвидированы. В тушении было задействовано 400 человек личного состава пожарных и спасательных формирований области, добровольных пожарных дружин и 93 единицы техники. Всего с начала 2020 года зарегистрировано 519 палов на площади более 9481 га, в тушении которых было задействовано более 3710 человек и 976 единиц техники.

13 апреля органами надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области совместно с другими надзорными органами проведено 585 профилактических рейдов, составлено 88 протоколов об административных правонарушениях на граждан за нарушение мер пожарной безопасности.

По данным метеорологического прогноза Амурской области, III класс пожарной опасности определен в Зейском, Ивановском, Константиновском, Магдагачинском, Мазановском, Михайловском, Селемджинском, Сковородинском, Тамбовском, Тындинском, Шимановском районах. IV класс сохраняется в Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Серышевском районах.

На территории 27 муниципальных образований области действует особый противопожарный режим. Главное управления МЧС России по Амурской области напоминает жителям, что в период действия особого противопожарного режима использование открытых источников огня категорически запрещено.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.