Готовность Амурской области к пожароопасному и паводковому периодам 2020 года проверила комиссия МЧС России

С 16 по 18 марта в Приамурье работала комиссия центрального аппарата под руководством директора Департамента оперативного управления МЧС России генерал-лейтенанта Анатолия Елизарова по проверке готовности органов управления, сил и средств функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям по предназначению в паводкоопасный период, а также в пожароопасный сезон 2020 года.

Для Амурской области характерны два вида весенних угроз: паводок и природные пожары. И задача комиссии - оказать помощь органам власти и региональному МЧС подготовиться к реагированию на эти угрозы, чтобы не допустить гибели людей и минимизировать последствия природных чрезвычайных ситуаций, а также спрогнозировать, при каком развитии возможных ЧС может потребоваться дополнительная помощь спасательных формирований других субъектов.

Члены комиссии проверили и откорректировали планы предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на территории области, приняли участие в межведомственных встречах. 16 марта в Правительстве Амурской области состоялось рабочее совещание под руководством заместителя Председателя Правительства Амурской области Александром Нестеренко с участием комиссии центрального аппарата.

Как отмечено комиссией, на территории Амурской области в целях своевременного обнаружения и ликвидации природных пожаров организован космический, авиационный и наземный мониторинг, установлены камеры видеонаблюдения «Лесохранитель», проводится тестирование мобильного приложения «Термические точки», разработанного МЧС России. В ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, на территории Амурской области создана группировка в составе более 12800 человек и более 1700 единиц техники. Для защиты населенных пунктов, подверженных угрозе распространения природных пожаров, планируется работа временных противопожарных постов.

Члены комиссии проверили восемь муниципальных образований области, организацию работы оперативного штаба по профилактике и тушению лесных пожаров, наличие резервов материальных средств и условия их хранения. Провели смотр готовности сил и средств Амурской территориальной подсистемы РСЧС, оперативных групп, подвижного пункта управления и аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Амурской области, где проверили укомплектованность групп, оснащение техники, состояние оборудования, предназначенного для ликвидации чрезвычайных ситуаций.