Добровольные пожарные Благовещенского района готовятся к пожароопасному периоду

В населенных пунктах Приамурья идет подготовка к предстоящему пожароопасному периоду. Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области проверили готовность к реагированию в случае возникновения пожаров добровольных пожарных команд сел Благовещенского района.

В первую очередь проверялась оснащенность добровольцев и их готовность к тушению пожаров. Вопрос привлечения добровольных пожарных к борьбе с пожарами является весьма актуальным, так как именно ДПО в отдаленных населенных пунктах до прибытия основных сил и средств профессиональных пожарно-спасательных подразделений первыми приходят на помощь.

Специалисты проверили исправность пожарной техники и противопожарного оборудования, стоящего на вооружении добровольных команд, наличие и исправность воздуходувок, ранцевых лесных огнетушителей.

Проверка не обошлась и без практических действий, добровольцы ликвидировали условное возгорание, развернув рукавную линию от пожарного автомобиля. По заключению специалистов, добровольные пожарные команды Новотроицкого и Мухинки готовы к действиям по предназначению.

В ходе проверки инструкторско-методическое занятие с добровольными пожарными провел врио начальника Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона Александр Бауффал, а инспекторы государственного пожарного надзора по Благовещенскому району обследовали придомовые территории населенных пунктов, провели беседы с гражданами и вручили памятки о соблюдении требований пожарной безопасности.

«Весна – время для Приамурья пожароопасное. По статистике, именно на апрель и май приходится наибольшее количество выездов подразделений пожарной охраны. Уверен, что в случае необходимости добровольцы окажут первую помощь своим населенным пунктам, а мы им в этом поможем», - сказал врио начальника Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона Александр Бауффал.

Главное управление МЧС России по Амурской области предупреждает жителей и гостей Приамурья о необходимости особенно тщательно соблюдать правила пожарной безопасности в весенний период. Сильный порывистый ветер, характерный для амурской весны, с легкостью может раздуть малейшую искру в огромный пожар. Использование открытого огня в пожароопасный период не допустимо.