Телефон доверия
8 (4162) 53-99-99

ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение ФПС "Испытательная пожарная лаборатория" по Амурской области"

Испытательная пожарная лаборатория в Амурской области создана в 1988 году. В то время Испытательная пожарная лаборатория УПО УВД Амурской области (ИПЛ), была предназначена для исследования крупных пожаров, а также проведения научных исследований веществ и материалов.

В 2005 году на базе ИПЛ было создано государственное учреждение «судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Амурской области». Область деятельности в связи с изменениями значительно расширилась. К основным функциям лаборатории, помимо существующих ранее, отнесены судебные экспертизы по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности. Усовершенствовалась материально-техническая база и оснащение, что позволило проводить исследования на высокоточном оборудовании.

С 20 сентября 2011 года ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Амурской области преобразовано в федеральное государственное бюджетное учреждение.

В целях эффективности выполнения основных видов деятельности в распоряжении ИПЛ со дня образования имелось 7 служебных помещений общей площадью 100,4 кв.м., а в настоящее время имеется 14 помещений площадью 203,7 кв.м., и гараж площадью 53 кв.м.

Численность лаборатории 18 человек.

В составе испытательной пожарной лаборатории два структурных подразделения:

-сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности;

-сектор судебных экспертиз.

Начальником лаборатории с 1 января 2013 года стал подполковник внутренней службы Скотский Евгений Васильевич.

Основной задачей лаборатории является обеспечение деятельности государственного пожарного надзора и в частности исследование пожаров.

Благодаря централизованным поставкам МЧС России лаборатория дополнительно укомплектована оборудованием, позволяющим в полевых условиях, то есть непосредственно на месте пожара устанавливать причину и очаг пожара, а также пути распространения горения. По государственным контрактам лабораторией были получены также 2 судебно-экспертных автомобиля, оснащенных специальным оборудованием. Произведена наладка стационарного оборудования, позволяющего устанавливать причину пожара в результате исследования изъятых с мест происшествий вещественных доказательств.

Другим основным направлением работы СЭУ является инструментальное обеспечение деятельности ГПН. К нему относятся: контроль работоспособности систем дымоудаления домов повышенной этажности, систем оповещения людей о пожаре, состояние огнезащищенных конструкций зданий, испытание изделий и материалов для определения их пожароопасных свойств, разработка мероприятий, направленных на снижение пожарной опасности производственных и технологических процессов, проведение испытаний качества огнетушащих веществ (пенообразователей, огнетушащих порошков), находящихся на вооружении в подразделениях федеральной противопожарной службы.

Личный состав учреждения постоянно повышает свой профессиональный и образовательный уровень, выезжает на обучение и на аттестацию на право самостоятельного производства экспертиз по каждому направлению в работе, по новым приборам. Учеба проходит в Исследовательском центре экспертизы пожаров в Санкт-Петербурге или в испытательной пожарной лаборатории 1ого разряда в г. Владивосток. Каждый год сотрудники СЭУ ФПС ИПЛ выезжают на повышение квалификации и получают допуска на тот или иной вид экспертизы.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 412-ФЗ  "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", 5 декабря 2016 года ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Амурской области аккредитована как  испытательная лаборатория и орган по сертификации продукции, систем и элементов противопожарной защиты в Системе добровольной сертификации НСОПБ.

Теперь ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ проводит сертификационные испытания и выдает сертификаты соответствия требованиям пожарной безопасности следующих объектов:

            1. Средства обеспечения пожарной безопасности:

            - пенообразователи для тушения пожаров;

            - огнезащитные вещества и материалы по древесине.

            2. Вещества и материалы:

            - материалы отделочные и облицовочные;

            - материалы тепло- и звукоизоляционные;

            - покрытия пола;

            - кровельные и гидроизоляционные материалы;

            - ковры и изделия ковровые для полов, дорожки напольные.

А также проводит подтверждение соответствия монтажа, ремонта, технического обслуживания и работоспособности:

            - установок пожаротушения;

            - установок пожарной и охранно-пожарной сигнализации;

            - систем дымоудаления;

            - противопожарных занавесов и завес;

            - противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах         ;

            - источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода;

            - систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

            - каминов, печей (теплогенерирующей продукции) и дымоходов;

            - тамбур - шлюзов с принудительным подпором воздуха;

            - автоматической пожарной сигнализации, выводов тревожных радиосигналов на пульт централизованного наблюдения «01»;

            - задвижек с электроприводом;

            - подтверждение соответствия геометрических параметров путей эвакуации и выходов;

            - подтверждение соответствия качества (состояния) огнезащитной обработки;

            - подтверждение соответствия монтажа и технического состояния наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений.

     В системе добровольной сертификации в области пожарной безопасности, основанной «Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности» впервые сертифицируется не только продукция, но и работы, услуги, а также системы менеджмента качества в области пожарной безопасности. Впервые стало возможно подтвердить качество выполняемых работ в области пожарной безопасности сертификатом соответствия.

Дополнительные материалы:
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений