Телефон доверия
8 (4162) 53-99-99

Амурский ПСО МЧС России поиска и спасения на водах

В 1990 году в Российской федерации появилась спасательная служба, которая взяла на себя ответственность за оказание помощи населению в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Трудно переоценить важность и значимость того дела, которое каждый день, каждый час выполняют спасатели и пожарные Министерства, рискуя собственной жизнью. Благодаря их профессиональной и самоотверженной работе МЧС имеет сегодня заслуженный авторитет и уважение в обществе.

Формируя мощную и оперативную систему регулирования по всей России, в том числе на Дальнем Востоке, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 1992 года № 528 туристическая контрольно-спасательная служба Хабаровской краевой туристко-эскурсинной фирмы «Хабаровсктурист» была передана из ведения Федерации независимых профсоюзов России в ведение Государственного Комитета по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На базе службы, на основании приказа Государственного Комитета по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21 октября 1992 года № 150 была создана Хабаровская краевая поисково-спасательная служба ГКЧС России.

Приказом Министерства Российской Федерации по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 27.02.1995 года № 143 Хабаровская краевая поисково-спасательная служба ГКЧС России преобразована в государственное учреждение «Дальневосточная региональная поисково-спасательная служба МЧС России».

В дальнейшем в соответствии с приказом Министерства Российской Федерации по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.03.1997 года № 146 государственное учреждение «Дальневосточная региональная поисково-спасательная служба МЧС России» преобразована в государственное учреждение «Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России».

На основании приказа МЧС России от 01.04.2005 года № 278 «О дальнейшем совершенствовании поисково-спасательных формирований МЧС России» 01 июля 2005 года создан Амурский филиал ДВРПСО МЧС России поиска и спасания на водных объектах.

Амурский поисково-спасательный отряд включен в состав поисково-спасательной службы МЧС России и предназначен для решения задач по предупреждению, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на водных объектах и прилегающей к ним территории, отнесен к силам постоянной готовности федерального уровня Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Первым руководителем Амурского ПСО был назначен Бондарев Петр Петрович, с 01 июля 2006 года начальником отряда назначен Соколов Анатолий Владимирович.

Свою деятельность отряд осуществляет в соответствии с Положением о ПСС МЧС России, приказами МЧС России, начальника ДВРЦ и ДВРПСО МЧС России, Уставом Амурского ПСО. Отряд аттестован Дальневосточной региональной комиссией к 17 видам аварийно-спасательных работ и предназначен для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Дальневосточного региона.

Становление отряда как коллектива происходило относительно недолго. Уже в 2008 году ни один из сотрудников Амурского ПСО, не уволился по каким – либо причинам. При формировании, за предельно сжатые сроки, отряд был укомплектован руководящим составом, имеющим высшее профессиональное образование и медработниками со средним профессиональным образованием. Проведено обучение руководящего состава в ДВРПСО. Сформировано пять подразделений спасателей. Средний возраст сотрудников отряда – 36 лет. Из 26 спасателей 17 имеют высшее профессиональное образование, 6 спасателей обучаются в высших учебных заведениях (заочная форма), 6 человек имеют среднее профессиональное.

Первоначальная подготовка принятых спасателей проводилась как непосредственно в отряде, так и в учебно-методическом центре ГО и ЧС Амурской области. Кандидаты на должность спасателя, прошли обучение по первоначальной противопожарной подготовке на базе Учебно-методического центра ГО и ЧС Амурской области, по первоначальной медицинской подготовке обучение проводилось медицинским работником Амурского ПСО, имеющим высшую квалификационную категорию по специальности «Лечебное дело» и со стажем работы более 15 лет в Амурском Территориальном Центре Медицины Катастроф. Первоначальная психологическая подготовка проводилась медработником Амурского ПСО с высшим образованием по специальности: психолог с правом преподавания, специализация – психология управления. Специальную подготовку спасатели отряда получали на базе Центра подготовки спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда по программам: «Горная подготовка спасателей», «Водная подготовка спасателей», «Спелеологическая подготовка спасателей», «Подготовка спасателей водолазов», «Промышленный альпинизм», «Слесарь по ремонту гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ)».

В отряде из 26 сотрудников имеют классную квалификацию спасатель, в том числе:

международного класса - 1 человек, 1 класса -10 человек, 2 класса – 7 человека, 3 класса – 5 человек, «Спасатель» – 3 человек. Для выполнения задач по предназначению отряд оснащен техникой, плавсредствами, спасательным оборудованием и имуществом. В 2008 году в отряде сформирована и открыта водолазная станция, которая полностью оснащена водолазным снаряжением и плавсредствами. Пять спасателей отряда получили смежную профессию – водолаз. Круглогодично водолазы производят спуски под воду тренировочные – в целях повышения квалификации и рабочие – при проведении поисково-спасательных работ. Наравне с выполнением основных задач спасатели оказывают помощь населению и предприятиям города. Так водолазами отряда обследована причальная стенка слипа судостроительного завода, чтобы обезопасить подъем судов на сушу для ремонта, очищено дно водоема детского оздоровительного лагеря перед началом сезона, в летний период ведется ежедневное дежурство на водоемах города в целях предотвращения несчастных случаев на воде.

Сотрудниками отряда проводится профилактическая работа с населением области по предупреждению и снижению травматизма. Особенно тесный контакт налажен с Центром социальной помощи семьи и детям г.Благовещенска.

Спасатели постоянно учатся, совершенствуют свой профессионализм. Еженедельные тренировки в отряде, тренировочные спуски с вертолета МИ-8 и вышек с помощью спусковых устройств, приводят к хорошим показателям на учениях областного и международного значения.

Самое активное участие отряд принял в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. Сплоченный коллектив отряда, приумножая славные традиции российской спасательной службы, и в дальнейшем на высоком профессиональном уровне будет справляться со всеми поставленными задачами.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений