Телефон доверия
8 (4162) 53-99-99

Характеристика субъекта

 

Характеристика Амурской области

Амурская область образована 2 августа 1948 года. Общая площадь территории области составляет 361,9 тыс. кв. км. Население – 817 тыс. чел., в том числе городское – 548 тыс. чел.(67,1%), сельское – 269 тыс. чел.(32,9%). Средняя плотность населения составляет  2,26 чел. на кв. км.

 62 % территории составляет горно-таёжная, труднопроходимая местность с большим количеством рек и обширными заболоченными участками. Общая протяжённость морской (речной) береговой линии около 77 тыс. км.  Весеннее половодье незначительно. Характерны наводнения, иногда катастрофические.

 На территории области проходит 2 железнодорожные магистрали, общей протяжённостью 3,6 тыс. км. На железнодорожных магистралях имеется 1260 мостов, 5 тоннелей.

 Общая протяжённость автомобильных дорог - 14,04 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием 11780,2 км. Основные автомагистрали: Чита – Хабаровск (пропускная способность – 1608 автотранспортных средств в сутки), Благовещенск-Белогорск (пропускная способность – 2607 автотранспортных средств в сутки), Благовещенск – Свободный – Шимановск (пропускная способность – 2607 автотранспортных средств в сутки), Благовещенск - Райчихинск (пропускная способность – 1567 автотранспортных средств в сутки).

 По территории Амурской области (в г. Благовещенске и Благовещенском районе) Астрахановка - п. Аэропорт проходит магистральный продуктопровод протяжённостью 19,8 км.

 На территории области размещены 9 вертолётных площадок и 12 аэродромов, способных принимать самолёты и вертолёты типов ТУ-154, ЯК-40, АН-2, Л- 410, МИ-2, МИ-8.

 Местоположение

 Амурская область входит в состав Дальневосточного федерального округа, расположена в юго-западной части Дальнего Востока. Граничит на юге с Китайской Народной республикой (протяженность государственной границы составляет 1250 км.), на севере – с Республикой САХА Якутия, на востоке – с Хабаровским краем, на западе – с Забайкальским краем. Протяженность области с севера на юг - 750 км, с севера-запада на юго-восток - 1150 км.

 Территория

 Общая площадь территории области составляет 361,9 тыс. кв. км. 62 % территории составляет горно-таёжная, труднопроходимая местность с большим количеством рек и обширными заболоченными участками. Общая протяжённость морской (речной) береговой линии около 77 тыс. км. Большинство рек малые и средние. Большие реки длиной более 500 км - Амур, Зея, Селемджа, Гилюй, Бурея, Олекма, Нюкжа. Реки, относящиеся к бассейну р. Амур, составляют 86,9 %, Лены - 11,7 %, и Уды – 1,4 %. К бассейну р. Зея относятся 65 % рек. Горные реки характеризуются большим падением, быстрым течением, перекатами, порогами, иногда водопадами, равнинные - хорошо разработанными широкими террасированными долинами, малым падением, меньшей скоростью течения. Густота речной сети – от 0,69 км2 на севере, до 0,08 км2 на юге. Сезонные колебания уровней достигают 6-8 м. Весеннее половодье незначительно. Характерны наводнения, иногда катастрофические.

 Климат

 Климат Амурской области переходный от резко континентального на северо-западе к муссонному на юго-востоке. Формирование такого климата обусловлено взаимодействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и следующих географических факторов: широтное положение, удалённость территории от моря, влияние подстилающей поверхности в виде рельефа, растительности, водных объектов.

 В Амурской области Зейский, Селемджинский и Тындинский районы, а также города Зея и Тында приравнены к районам Крайнего Севера.

 Все факторы климатообразования — солнечная радиация, цир­куляция атмосферы, географические факторы — взаимодействуют, определяя особенности климата любой территории.

 Климат, прежде всего, характеризуют показатели температуры самого холодного и са­мого тёплого месяцев. Одинаковые показатели разных мест объединяются изотермами. В январе изотермы с самыми низкими показателями приурочены к горным районам. На севере области средняя январская температура опускается до −31 °С[8]. В межгорных впадинах ниже. К югу температуры повышаются. На юге проходят изотермы от −26 °C до −22 °С. Зима в области суровая. На широте Благовещенска находится город Воронеж, где средняя температура января −6,1 °С, а в Благовещенске она составляет −21,5 °С. Абсолютный минимум −45,4 °С.

 Лето на юге области очень тёплое с достаточным или избыточным увлажнением. Здесь проходят июльские изотермы от 20 °C до 22 °С. Тёплым бывает лето и в межгорных долинах севера, где июльские температуры поднимаются до 16—19 °С. В горных районах температура с высотой достигает 12 °С. Средние абсолютные максимумы темпера­туры на севере области могут достигать 38 °С, а на юге до 40 °С.

 

Годовое количество осадков в области велико: в северо-вос­точных горных и восточных районах их величина составляет от 900 до 1000 мм. В районах, тяготеющих к Амуру и нижнему течению реки Зеи, осадков выпадает меньше. Так, в районе посёлка Ерофей Павлович — до 500 мм, в Благовещенске — до 550 мм, а в районе Архары — до 600 мм.

Для всей области характерен летний максимум осадков, что обус­ловлено муссонностью климата. За июнь, июль и август может вы­падать до 70 % годовой нормы осадков. Возможны колебания в вы­падении осадков. Так, летом с возрастанием испарения увеличива­ется абсолютная и относительная влажность, а весной из-за сухо­сти воздуха снежный покров большей частью испаряется, и след­ствием этого становится незначительный весенний подъём уровня воды в реках.[9]

 Население и административно – территориальное деление

 По состоянию на 1 января 2015 года численность населения составляет 809 873 чел., в том числе городское – 544 785 чел., сельское – 265 088 чел. Средняя плотность населения составляет 2,25 чел. на кв. км.

 В городах, проживают:

г. Благовещенск – 229 561 чел;

г.Свободный – 55 151 чел;

г.Белогорск – 67 687 чел;

г. Зея – 23 966 чел;

г. Тында – 33 819 чел;

г. Райчихинск – 20 592 чел;

ЗАТО Углегорск – 5 920 чел.

На основании ФЗ № 131 Амурская область имеет следующее административное деление:

- городских округов (9);

- муниципальных районов (20);

- сельских поселений (271);

- городских поселений (19) в т.ч. 2-а города в составе районов (Завитинск, Сковородино) и 17 поселков городского типа.

 

Прогнозируемая суммарная площадь:

зон химического заражения – 198,2 кв. км;

пожаров – 59,62 кв. км.

 Транспорт

Транссибирская магистраль

Байкало-Амурская магистраль

Амуро-Якутская железнодорожная магистраль

Железнодорожная линия Улак — Эльга

Федеральная автомобильная дорога Р-297 «Амур»

Федеральная автомобильная дорога А-360 «Лена»

аэропорт Игнатьево

судоходство по рекам Амур и Зея

нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан

строящийся газопровод Сила Сибири

 Промышленный потенциал и сельское хозяйство

 На территории Амурской области строится космодром Восточный.

 В октябре 2015 в 14 км от города Свободный (в 2,5 километра от Юхты Дмитриевского сельсовета и в 7,4 километра от села Черниговка) начато строительство крупнейшего в России и одного из самых больших в мире Амурского газоперерабатывающего завода мощностью до 49 миллиардов кубометров в год, в состав которого войдет крупнейший в мире комплекс по производству гелия мощностью до 60 миллионов кубометров в год[19]. Стоимость строительства составит 790,6 миллиардов рублей[20]. На пике строительства будет задействовано до 15 тысяч человек, на самом заводе будет создано около 3 тысяч рабочих мест[19].

Промышленность

Свободненский вагоноремонтный завод

 Энергетика

Бурейская ГЭС мощностью 2010 МВт, годовой выработкой 7,1 млрд кВтч

Зейская ГЭС мощностью 1330 МВт, годовой выработкой 4,9 млрд кВтч

строящаяся Нижнебурейская ГЭС мощностью 320 МВт, годовой выработкой 1,6 млрд кВтч

угольная Благовещенская ТЭЦ электрической мощностью 280 МВт и тепловой 817 Гкал/ч. Строится новый энергоблок электрической мощностью 120 МВт и тепловой 188 Гкал/ч.

Райчихинская ГРЭС — 102 МВт и 238 Гкал/ч

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

По распределению сельскохозяйственных земель Дальнего Востока Амурская область занимает ведущее место, на её долю приходится 38 % сельхозугодий и 59 % пашни Дальневосточного экономического региона.

 Животноводство. Мясное (герефордская, абердин-ангусская, шаролезская), молочное скотоводство, птицеводство, пчеловодство, оленеводство, звероводство, свиноводство.

Растениеводство. Выращивают ячмень (яровой), пшеницу (яровую), овёс, гречиху, кукурузу (зерно, корм), сою, картофель, овощи, многолетние травы, однолетние травы.

 Потенциально опасные объекты

 На территории области расположено 42 потенциально – опасных объекта экономики, в том числе: химически опасных – 5; взрывоопасных – 9; пожаровзрывопасных – 25; гидродинамическиопасных – 3.

 Риски чрезвычайных ситуаций прогнозируемых на территории Амурской области:

1.       Землетрясения;

2.       Авиапроишествия;

3.       Аварии на ж/д транспорте;

4.       Аварии на автодорогах;

5.       Техногенные пожары;

6.       Природные пожары;

7.       Риски нарушения жизнеобеспечения (ЖКХ, электричество);

8.       Проишествия на водных объектах;

9.       Санитарно – эпидемиологическая обстановка (эпидемии, болезни леса и растений);

10.     Аварии на потенциально опасных объектах (взрывоопасные, взрывопожароопасные, гидродинамическиопасные);

11.     Паводки, наводнения.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений