Телефон доверия
8 (4162) 53-99-99

Безопасность на льду

К сожалению, любителей погулять по опасному льду немало. Это рыболовы-любители подледного лова, дети, взрослые в состоянии алкогольного опьянения.

Что же делать, если человек провалился под лед. Важно не терять самообладания и не поддаваться панике, оказавшись в такой сложной ситуации. Не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда. Следует постараться избавиться от обуви, сбросив ее, затем опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение, причем ноги должны находиться у поверхности воды. Потом нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лед, а затем, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.

Если вы стали свидетелем, как человек провалился под лед, помощь пострадавшему следует оказывать, соблюдая меры безопасности. Приближаться к месту ЧП ближе, чем на 3-5 м не следует. Для спасения можно использовать различные подручные средства: доски, веревки, шесты. Оказывая помощь пострадавшему, важно помнить, что человек замерзает и теряет сознание в воде, температура которой ниже +10 градусов, через 15-20 минут.

Меры безопасности на льду.

 

1. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особая осторожность необходима в местах, где отмечаются быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются тепловые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь впередиидущему.

4. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры.

5. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не мене 25 см.

6. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользовать проложенной лыжней. При отсутствии лыжни, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепление лыж, и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

7. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 г, а на другом изготовлена петля.

8. В местах скопления рыболовов на значительной площади льда в период интенсивного подледного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электормегафонами, средствами связи и владеющие информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе. При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений