Телефон доверия
8 (4162) 53-99-99

Поступили, как настоящие мужчины

Немного смущаясь от внимания прессы, не видя ничего героического в своем поступке,  Андрей Смирнов, Юрий Аксененко и Эрик Файзулин, стоя у поврежденного огнем жилого дома, рассказывали о событиях 29 марта нынешнего года.  Участок дороги  Шевченко-Тенистая в г.Благовещенске достаточно оживленный, здесь проезжают десятки автомобилей. Но на помощь двум пожилым людям, жизни могли оборваться в любую секунду, пришли лишь эти трое смелых мужчин.

         Андрей Смирнов и Юрий Аксененко - водители Управления ФССП России по Амурской области 29 марта приехали на станцию технического обслуживания для плановой проверки служебного автомобиля. Ребята заметили, что неподалеку от СТО из частного двухквартирного дома идет дым и услышали звук трескающего раскаленного  шифера. Не раздумывая, Юрий и Андрей подбежали к деревянному жилью. Забежали во двор. Веранда одной из квартир  горела открытым пламенем, заблокировав  входную дверь, огонь перекинулся на крышу. Подгоняемое ветром  пламя быстро распространялось по старым деревянным конструкциям. Ребята вызвали пожарных и скорую помощь. И принялись стучать в двери и окна, чтобы понять, есть ли в доме люди. В горящей квартире они увидели в окне силуэт человека.  Пожилая хозяйка было дома,  ее жизни угрожала смертельная опасность. Самостоятельно выбраться из горящей квартиры она не могла: входную дверь заблокировал огонь, разбить стеклопакет у нее просто не было сил, жилое помещение с каждой минутой все больше наполнялось дымом.

           В подобных ситуациях счет идет на секунды. Андрей Смирнов и Юрий Аксененко  разбили стекло, убрали осколки, чтобы не травмировать женщину. Не обращая внимания на порезы и кровь, они  эвакуировали из горящей квартиры пожилую женщину.

       В это же время мимо проезжал Эрик Файзулин, пожарный ООО "Амурагроцентр". Увидев пожар, Эрик остановил машину и побежал на помощь. В считанные секунды оценил ситуацию и поспешил во вторую половину дома. На веранде входную дверь в квартиру, где находился пожилой человек, защищала собака. Покинуть задымленное помещение  мужчина самостоятельно не мог, так как  передвигался с большим трудом и только с помощью трости. Эрик Васильевич вывел старика на улицу, а потом вернулся в дом, отвязал и отвел от горящего строения собаку.

            Узнав от  жильцов дома, что на кухне есть газовый баллон, Смирнов, Аксененко и Файзулина отвели спасенных на безопасное расстояние, а сами приняли решение обследовать помещение. К этому моменту подъехали боевые расчеты. Передав начальнику караула информацию о газовом баллоне и месте его нахождения, спасители покинули место происшествия, у каждого в этот день  было еще много дел.

            «Сообщение о пожаре в жилом доме по улице Шевченко поступило на центральный пункт пожарной связи  г.Благовещенска 29 марта 2016 года в 15-27. Уже через три минуты два боевых расчета 1 пожарно-спасательной части  прибыли к месту вызова, - рассказал Андрей Потахов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области  по государственной противопожарной службе. – Благодаря оперативным грамотным действиям  Андрея Смирнова, Юрия Аксененко и Эрика Файзулина пожилые люди, проживающие в этом доме,  не пострадали. При пожаре секунда промедления может стоить человеку жизни. Ребята поступили как настоящие мужчины».

         Через  пару дней после происшествия мы встретились с ребятами у спасенного дома. Слушала их и думала о воле случая, о стечении обстоятельств,  предначертанности событий…  Юрий Анатольевич, старший из героев, в прошлом служил в органах внутренних дел, сейчас на пенсии и работает водителем. Андрей  Смирнов за годы срочной службы в Армии потушил десятки пожаров.  Эрик Файзулин воплотил в реальность юношескую мечту. Как оказалось, с Эриком мы знакомы еще с 2007 года, когда он, учащийся профтехучиища,  принимал участие в конкурсе «Амурские парни», который проводили Главное управление  МЧС России по Амурской области и управление по делам молодежи администрации г.Благовещенска среди команд профессиональных училищ.  На этапе тушения условного пожара Эрик Файзулин показал тогда лучшие результаты. А после службы в Армии  он пришел работать пожарным в ООО «Амурагроцентр» и проехать мимо, увидев огонь,  он просто не мог.

 РАИСА КОПЫРИНА,

Главное управление МЧС Росси по Амурской области

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений