Телефон доверия
8 (4162) 53-99-99

Оказали помощь

Летом у государственных инспекторов ГИМС выходных не бывает. Наоборот, в эти дни работы становится больше: берега усеяны отдыхающими, маломерные суда, число которых резко возрастают, рассекают водную гладь водоемов. Глаз да глаз нужен. Воскресенье 20 июля для группы патрульной службы №3 Верхне-Зейского участка ГИМС, в составе которой старший государственный инспектор Евгений Ретивых и госинспектор Максим Сапунцов, казалось обычным рабочим днем. Но, оказалось, что 20 июля 2014 года  они запомнят навсегда.        Ретивых и Сапунцов патрулировали участок реки Зеи от 0 км до 10, от места слияния самых крупных рек Дальнего Востока Амура и Зеи до Астрахановки. В очередной раз, проверив протоку, где обычно много маломерных судов, шли вниз по течению. В районе Астрахановки на берегу увидели людей, женщина махала руками, плакала и звала на помощь.

«Когда подошли ближе, - рассказал старший патрульной группы Евгений Ретивых, - на берегу у воды лежал мужчина. Рядом с пострадавшим стояли женщина и мужчина, видимо дочь и зять.  Признаков жизни мужчина не подавал. Не было дыхания, пульса, зрачки не реагировали на свет. Губы посинели. Времени на раздумья не было. Нужно было спасать человека».

Как выяснилось чуть позже, мужчина решил искупаться, нырнул в воду и не вынырнул. Свидетели сразу поспешили на помощь, достали его из воды, но признаков жизни пострадавший уже не подавал.  Дочь и зять растерялись и не знали, что делать. 

Государственные инспекторы действовали быстро и профессионально. Евгений Ретивых вызывал скорую помощь и по телефону разъяснял, как быстрее подъехать врачам к месту происшествия. А Максим Сапунцов в это время проводил реанимационные мероприятия, делал непрямой массаж сердца.  Максим очень волновался, в ГИМС он работает с 2011 года, и это первый случай, когда ему пришлось проводить реанимационные мероприятия не на занятиях, учениях и соревнованиях, а в реальной жизни. Природная выдержка, профессионализм помогли Максиму одержать победу. Он в прямом смысле слова вернул пострадавшего с того света. Через полторы минуты  мужчина задышал.  «Хотя реанимация продолжалась полторы минуты, время, казалось, остановилось, - рассказывает Евгений Ретивых. – Радует, что есть люди, готовые оказать помощь. К берегу причалил катер, трое мужчин предложили свою  помощь». Прибывшие по вызову врачи скорой помощи осмотрели пострадавшего. Ретивых, Сапунцов  и отдыхающие на катере мужчины помогли донести носилки с пострадавшим к машине.  «Действовали ребята очень оперативно и грамотно, - комментирует врач скорой помощи Владимир Шутов.- Не окажись они рядом история могла быть очень печальная. В таких ситуациях счет в прямом смысле слова идет на секунды».

 Евгений и Максим вернулись на берег  и продолжили патрулирование. На вопрос: «Ты волновался?», Максим Сапунцов ответил: «Очень». Осознание происшедшего пришло чуть позже, когда ребята в деталях анализировали каждый свой шаг по спасению человека.

За три дня до происшествия Максим в составе команды Амурской области принимал участие в региональных водно-моторных соревнованиях. Он был настоящей звездой соревнования: показал самые высокие результаты в скоростном маневрировании на моторных лодках и в скоростном маневрировании на гидроциклах. В командной эстафете Максиму выпал самый сложный этап – преодоление дистанции вплавь.  И здесь ему не было равных. На этапе оказания помощи пострадавшему на воде он делал непрямой массаж сердца манекену «Максиму-3». И успешно «оживил» его. Тогда, отстаивая право своей команды представлять на всероссийских соревнованиях Дальний Восток, Максим Сапунцов и предположить не мог, что свои знания и умения в скором времени ему предстоит применить на практике. И весьма успешно. Мужчину доставили в первую городскую больницу, после обследования и оказания медицинской помощи в этот же вечер он вернулся домой.                                                                          

  Раиса КОПЫРИНА

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений