Телефон доверия
8 (4162) 53-99-99

Герой познается в беде

Пожарные России ежедневно проходят испытание огнем, закаленные духом и телом они отлично справляются с опасным врагом. Но бывает, что вступать в схватку с пламенем приходится тем, кто не проходил спецподготовку. В Амурской области уже не в первый раз приходят на помощь заложникам огня сотрудники полиции. Очередной такой случай произошел в ноябре в городе Райчихинске.

Два старших сержанта полиции Дмитрий Ясько и Иван Жариков, как обычно, патрулировали свой район. Неожиданно к экипажу вневедомственной охраны обратился встревоженный житель. Молодой человек твердил о том, что в доме произошел пожар и там может погибнуть пожилой человек. Полицейские сообщили о пожаре дежурному и кинулись к месту происшествия. Из окна квартиры на четвертом этаже валил дым. Стражи правопорядка стали быстро подниматься вверх, при этом они стучали в каждую дверь и оповещали об опасности жильцов. Люди выходили, спускались вниз, а полицейские шли все выше. Наконец четвертый этаж. Дверь квартиры, в которой бушевал огонь, была заперта. Соседи по лестничной клетке еще не успели эвакуироваться, у них сотрудники вневедомственной охраны одолжили воду для тушения и монтировку, чтобы вскрыть дверь. Войдя в квартиру, старшие сержанты Ясько и Жариков обнаружили, что горит кухня. Они обесточили квартиру, приступили к тушению огня. Из соседней комнаты еле слышно раздался мужской голос. Это просил помощи пожилой хозяин квартиры. Шок парализовал дедушку, он вцепился в балконную дверь и боялся пошевелиться, хотя к тому времени уже начал задыхаться в заполненном едким дымом помещении. «Мы взяли его на руки и вынесли из квартиры, на встречу как раз поднимались пожарные. Передали мужчину пожарным и врачам», - рассказал старший сержант полиции Иван Жариков. Убедившись, что их помощь больше не нужна, стражи правопорядка продолжили патрулирование своего района.

Полицейских учат работать в различных ситуациях, но за пять лет службы Дмитрия Ясько и семь лет стажа Ивана Жарикова в таких условиях им пришлось действовать впервые. Впрочем, случай, когда сотрудник другой силовой структуры помогает МЧС и спасает чью-то жизнь для Приамурья не первый. Буквально в прошлом году в международный женский день сотрудник полиции Александр Пацюк, находясь на дежурстве, вбежал в задымленный подъезд и вынес из горящей квартиры трехлетнего ребенка, а затем и его отца в бессознательном состоянии. За что был удостоен награды. А спустя две недели после этого происшествия, настоящую спасательную операцию по спасению детей с дрейфующей льдины развернули сотрудники Госавтоинспекции и Рыбнадзора. В районе речного порта двоих подростков 1997 года рождения на отколовшейся льдине стремительно несло течением по реке Зея. Первым детей, оказавшихся в опасности, заметил мужчина, который и сообщил о происшествии сотрудникам ГИБДД. Командир отдельного взвода ДПС ГИБДД Алексей Максимишин, начальник ОГИБДД Максим Фролов, инспектор по розыску отдельного взвода ДПС ГИБДД Дмитрий Кравцов и оперуполномоченный ОУР Алексей Синельников незамедлительно прибыли в указанное место. Льдину с мальчиками несло по течению быстро, к тому же приподнимало в разные стороны от волн. Сотрудники ГИБДД вдоль береговой линии следовали за детьми, успокаивали и координировали их действия на льдине, чтобы та не перевернулась на порогах. «Я знал, что в том районе у госинспектора Зейского межрайонного отдела Рыбнадзора Антона Лагода живет родственник и у него есть лодка. Мы связались с ним по телефону, и он тоже приехал к реке. Вместе с ним спустили лодку на воду и поплыли к льдине с детьми», - рассказал Алексей Максимишин. В это же время спасатели прибыли к реке с моторной лодкой. Пока сотрудники госавтоинспекции и инспектор Рыбнадзора пересаживали мальчишек в свою лодку, спасатели спустили «Кайман» на воду и отбуксировали судно со спасенными и сотрудниками к берегу. «Лодка, в которую пересаживали детей, была на веслах. Мы подцепили ее к своей и отбуксировали к берегу. Действовали быстро, потому что этот участок реки сложный. В этом месте у реки начинаются виражи и прижимы. Весельная лодка могла перевернуться в любую минуту», - вспоминает о том дне старший спасатель Александр Башев.

Все вышеперечисленные случаи закончились благополучно для спасенных, а все благодаря тому, что сотрудники других структур, оказавшись ближе к месту происшествия, чем пожарные и спасатели, не растерялись, действовали грамотно и не побоялись рискнуть своей жизнью и здоровьем ради другого человека.

Анастасия Оленчук, 
пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений