Телефон доверия
8 (4162) 53-99-99

Подвиг по учебнику

Досталось Андрюхе по первое число. На дворе октябрь, а он ввалился домой под вечер, с головы до ног мокрый. Опустив перепуганный взгляд, пацан выслушивал гневную тираду матери, которая срывала с него обледеневшую куртку. Лишь укутав сына в теплое сухое одеяло, женщина ласково прошептала: «Молодец!»

Победителей не судят

- Осень, минус на улице, а он мокрый пришел. Я сразу кричать на него, сколько раз говорила не ходить на эти озера, — рассказывает Анна, мама Андрея Потапова. — Отпаривать его давай, ноги в таз с кипятком засунули. Он даже не сразу сказал, что Сашку, друга своего, из проруби вытаскивал. Я тогда уже успокоилась немного, похвалила.

Сегодня на лице женщины уже нет и намека на былую сердитость. Победителей не судят, да и можно ли наказывать за смелость и находчивость? Торжественная церемония вручения грамоты и ценного подарка проходила в райцентре. Ради такого дела одиннадцатилетнего героя специально привезли за полторы сотни километров из родной Нововоскресеновки. Он все оглядывался по сторонам, но больше сидел, понурив голову, и будто не понимал: за что такая честь?

Серьезные люди в форме МЧС жмут ему руку, а он едва выдавливает некое подобие виноватой улыбки. Невысокий, худенький, с большими умными глазами. И ведь поди ж ты - не растерялся!

- Мы домой собирались. Темнело уже, да и мама скоро должна была с работы прийти. Поэтому самокаты за спину забросили и побрели к берегу. Вдруг слышу хруст, оглянулся, а Сашка в проруби плавает, - неохотно, однако со взрослой рассудительностью делится воспоминаниями Андрей. - С утра лед крепкий был, а после обеда, видимо, все подтаяло. Сначала хотел в село за помощью бежать, но тут же уроки ОБЖ вспомнил. Решил, что Сашка долго не продержится. Давай по сторонам оглядываться, палку искать. Нет нигде.

Тогда пику от самоката покрепче в руке сжал, на живот лег и пополз к проруби. Сашка за пику ухватился, ко мне ближе подтянулся. Чувствуем, что не может вылезти, за спиной у него самокат тяжелый. Помог его снять, и тогда руку подал. Выбрались на лед и домой пошли. Я сам весь мокрый. Всего двух вещей боялся — что Сашка не сможет выползти и что дома попадет.

Друзья-неразлучники

Не приди Анна Валентиновна домой раньше времени, об этой истории, возможно, так никто бы и не узнал. Обледеневшие пацаны договорились молчать как партизаны. В случае с Сашкой примерно так и вышло, а вот Андрея дома ждал закономерный «радушный» прием, да и слухи по селу поползли очень быстро. Оказывается, с противоположного берега за терпящими бедствие подростками наблюдала целая ватага сверстников. Детвора засобиралась было на помощь, но у самого берега лед предательски заскрипел под ногами, трещинами покрылся. Пришлось отступить.

Катание на зимних самокатах — одно из самых популярных развлечений сельской ребятни. На окраине Нововоскресеновки два озера — настоящее раздолье для любителей экстрима. Зимой по сугробам особо не разгонишься, поэтому наибольший наплыв желающих осенью, до первых

снегопадов. Однако чистый, прозрачный и очень тонкий лед таит в себе смертельную опасность. Мальчишки об этом редко задумываются.

Технология изготовления самокатов передается из поколения в поколение и практически не меняется десятилетиями. Небольшая деревянная площадка, с обратной стороны которой прибиваются две пары металлических полозьев от старых коньков. Пацаны садятся на нее коленками и, отталкиваясь небольшими пиками, нарезают круги по неокрепшему льду.

- Лет с 6 на озеро ходим, самокат есть почти в каждом дворе, — вновь делится Андрей. — Как только осень приходит, достаем из сараев, подбиваем, подтягиваем, укрепляем и с первыми морозами - на лед. Конечно, ругаются взрослые, но нам кажется, ничего страшного не случится.

Андрей с Сашкой друзья-неразлучники. Они и сейчас постоянно вместе. Иногда дерутся, но тут же мирятся, часто чего-то мастерят и готовят.

- Из дерева любит строить, вечно с молотком и ножовкой. На улице бегает, как все, а дома добрый и ласковый, - вновь говорит мама. - Конечно, он молодец у меня. Но в спасатели вроде не собирается, строителем хочет стать.

Узнали последними

- Я узнала о случившемся чуть ли не из прессы. Саша, оказывается, домой сразу не пошел, боялся, что накажут его. Завернул к школьному другу, там обсушился. Потом спустя какое-то время мне уже участковый наш говорит: «А вы знаете, что ребенок ваш тонул?» - делится подробностями глава Нововоскресеновского сельсовета и бабушка спасенного подростка Ольга Гавага. - Потом бабушка Андрея мне все подробности выложила.

Я хотела подарок ему купить и на линейке школьной вручить, а потом решили написать отношение в Главное управление МЧС по Амурской области. Думаю, так правильнее будет, мы ведь ребенка могли потерять. Когда все раскрылось, ему, конечно, попало. Окажись он там один и никого поблизости - даже подумать страшно. Он поначалу и сам был заметно напуган, а потом заявляет: «Да ладно, чего бы я вдруг утонул». Пацаны, они и есть пацаны, за ними пригляд нужен.

Стараемся, внушаем, но ведь они говорят одно, а сами тайком на озеро. Перекрыть его тоже невозможно. Дороги через этот водоем не проходят, а расставить знаки вокруг берега - не выход. Да и вряд ли кого-то сдержат такие меры. Нужно с населением больше работать. Это хорошо, что в школе ОБЖ преподают, и Андрей Потапов знал, как действовать в экстремальной ситуации.

Андрей Анохин,  
корреспондент газеты «Амурская правда»

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений